Больно от каждого вдоха: команда первой казашки, покорившей Эверест, поделилась впечатлениями | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Больно от каждого вдоха: команда первой казашки, покорившей Эверест, поделилась впечатлениями

9845
4 минуты
Больно от каждого вдоха: команда первой казашки, покорившей Эверест, поделилась впечатлениями

Команда экспедиции Kazakh Everest Team, в составе которой впервые на Эверест поднялась казахстанка Анар Бурашева, рассказала журналистам, с какими трудностями пришлось столкнуться на восхождении на «крышу мира».

Напомним, 12 мая первая женщина из Казахстана взошла на Эверест в 07.25 утра по времени Непала. Организатором и тренером выступал казахстанский альпинист Максут Жумаев, поднявшийся на все 14 восьмитысячников планеты без кислорода.

«Мы посвятили нашу экспедицию 100-летию выдающихся героев Казахстана – первого министра обороны РК, генерала армии, Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова, Халық қаһарманы Рахимжана Кошкарбаева и герою Советского Союза Алии Молдагуловой. На пике мы подняли оба флага – флаг нашей страны и флаг знамени Победы Рахимжана Кошкарбаева», - рассказал Жумаев.

4.JPG

Стоимость восхождения на одного члена команды составила 40 тысяч долларов без учета подготовки. Спонсором экспедиции выступила компания Everest Development. По итогам восхождения она также подарила трем участникам – Максуту Жумаеву, Анар Бурашевой и Альмиру Кымбатбайулы – по квартире. Также по итогам экспедиции осенью 2024 года выйдет фильм отечественного документалиста Гибрата Бакаева.

Беговые тренировки по 50 км

Анар Бурашевой 32 года. В бэкграунде спортсменки – десять лет скайраннинга и победы в сложнейших казахстанских стартах по этому виду спорта. Она становилась победительницей Irbis Race – забега по горам на 42 километра. Набор высоты на этой дистанции составляет 3700 метров. Ее «обычный» тренировочный план – тренировки семь раз в неделю, а в выходные – забеги по горам до 50-ти километров за один раз. Она также работает тренером по этой дисциплине.

Восхождение на Эверест было ее мечтой, что она и написала в резюме при устройстве на работу в компанию Everest Development. Организация сделала своим сотрудникам восхождение на Килиманджаро (5 895 м). Тренером экспедиции выступал Максут Жумаев. После ее завершения у участников появилась идея более масштабной экспедиции – на Эверест. Компания поддержала проект, и Анар вместе с Максутом и еще одним сотрудником компании Альмиром Кымбатбайулы начали подготовку.

3 (2).JPG

Во время подготовительного этапа в семье Анар произошла трагедия – скончался ее отец. Несмотря на тяжелое эмоциональное состояние она не отказалась от цели, и решила посвятить свое восхождение, в том числе, памяти близкого человека.

«Я четко помню тот момент, когда мы дошли до 8400 метров. Начался шквальный ветер, видимость была нулевая, и мы увидели несколько команд, около семи человек, которые решили повернуть назад. Я опасалась, что мы тоже развернемся. Это был страшный момент, я думала: «Пока есть силы, нужно идти». Неизвестно, смогли бы мы выйти на штурм вновь, потому что у нас начались проблемы со здоровьем, кашель. В этот момент я начала просить всех, кого можно, в первую очередь папу, чтобы погода устаканилась, и мы все-таки дошли. Мы отдохнули, и погода, как по волшебству, действительно улучшилась», - рассказала Анар.

«Боль причинял каждый вдох»

Проблемы со здоровьем не обошли стороной даже самого опытного участника экспедиции – Максута Жумаева.

«На высоте выше 7000 метров начался высотный кашель, была сухость в горле, поднималась температура. Но мы смогли перебороть болезни. Хотя каждый вдох у меня сопровождался дикими болями в горле – как движение наждачкой, потому что вся носоглотка была сухая», - рассказал знаменитый альпинист.

2 (2).JPG

Максут также добавил, что опасность для жизни подстерегает восходителей даже перед самой вершиной, в очереди из порядка ста человек. Порой из-за долгого ожидания у альпинистов заканчивается кислород в баллонах, и они падают замертво. В прошлом году по этой причине погибли 18 человек.

«Не можем жить без мечты»

Несмотря на тяжелую экспедицию, Анар Бурашева и Максут Жумаев уже планируют новые восхождения. Альмир пока, по его словам, не планирует составлять им компанию.

«Я, наверное, очень удивила своих руководителей, когда первое, что я сказала, увидев их по возвращении: «Надо продолжать!». Я бы очень хотела принять участие в программе «7 вершин» и взойти на высочайшие горы всех континентов», - поделилась своими планами Анар Бурашева.

1.JPG

Со своей стороны Максут Жумаев готов вновь помочь девушке в подготовке и непосредственно восхождении на семитысячники.

«Осенью этого года я постараюсь организовать экспедицию на одну из высших точек планеты – пик Манаслу. Хотел бы собрать команду из военных альпинистов, инструкторов по горной подготовке. Мы откажемся от дополнительного кислорода, не будем привлекать шерпов (помощников, которые несут груз альпинистов на восхождении – прим. ред.). Экспедиция пройдет в спортивном стиле», - добавил Жумаев.

Фотографии предоставлены командой Kazakh Everest Team

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...