Грузия приобрела рукопись Синайского кодекса X века на грузинском языке | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Грузия приобрела рукопись Синайского кодекса X века на грузинском языке

3541
1 минута
Грузия приобрела рукопись Синайского кодекса X века на грузинском языке

Основатель правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», миллиардер Бидзина Иванишвили, приобрел уникальную рукопись на арамейском и грузинском языках на аукционе Christie's за 1 250 000 фунтов стерлингов (почти 1,6 млн долларов США). Об этом сообщает АПН со ссылкой на Global Orthodox.

Данный артефакт - это так называемый Синайский Рескриптус, составленный на двух языках. Нижний слой текста датируется V-VII веками и написан на арамейском языке западно-арамейского диалекта, который использовался христианской общиной в Палестине и Трансиордании между V и XIII веками и сохранился лишь в нескольких рукописях. Это самые ранние текстовые свидетельства Евангелия на диалекте арамейского языка, наиболее близком к тому, на котором говорил Иисус. 

Верхний слой – это священные тексты, переписанные в 979 году известным гимнографом, работавшим на горе Синай, Иоанном-Зосимой, на грузинском языке. Как заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, эта рукопись являет собой исключительную ценность для истории грузинской церковной литературы.

В пресс-службе партии «Грузинская мечта» сообщили, что рукопись будет передана в Национальный музей Грузии.

Документ написан на пергаменте и состоит из 70 листов. Текст сохранился в переплете X века из монастыря Святой Екатерины на Синае, самом раннем из известных переплетов.

кодекс2.jpg

Палимпсест был выставлен на аукцион с пометкой «Шедевры из коллекции Шойена» – норвежского путешественника и историка прошлого века. Его коллекция считается самым крупным собранием древних рукописей в мире, их более 13 000, самой старой книге около 5 000 лет.

Фото: Christies.com

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...