Культура и истории о культурной жизни, ценностях и традициях Казахстана | Агентство православных новостей (АПН)

Культура

15 сентября 2021

Ирэн Аравина: «Меценатство жизненно необходимо»

Спокойная, доброжелательная, мягкая в пластике Ирэн Аравина вдумчиво и неспешно отвечает на вопросы. И кажется, что та огненная, темпераментная, джазовая, известная многим любителям музыки – её двойник, который появляется только у микрофона.
10 сентября 2021

Конфискат, удачная находка, дары от меценатов и выгодная сделка

Все это можно сказать о коллекции старинных икон, которые хранятся в запасниках алматинского Музея искусств имени А. Кастеева
10 сентября 2021

Женский род, множественное число

Бытует мнение, что за сильным неординарным мужчиной часто стоит сильная женщина. Необязательно волевая, но мудрая. В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского мы обращаемся к истории жизни великого писателя и философа. В его непростой биографии навсегда поселились женщины.
31 августа 2021

Основан Петром и воспет Джамбулом

Санкт-Петербург – это город-музей, город-вернисаж, он разнообразен и многолик. Есть несколько мест в Санкт-Петербурге, которые важно посетить казахстанцу. Их немудрено пропустить в силу того, что это город, где количество шедевров архитектуры, истории и культуры на квадратный километр поддается подсчету с большим трудом.
29 августа 2021

Музей когда-то нужных вещей

Есть в Петропавловске удивительный музей, в небольшом пространстве которого полно и разнообразно уместилась вся история города и его жителей. Этот музей опровергает расхожее мнение о том, что музеи – нечто очень скучное, хотя несомненно полезное. Этот музей нескучен, здесь жизнь кипит, полки пополняются экспонатами, которые приносят люди.
20 августа 2021

Чудеса случаются наяву: Живые свидетельства

В наше скептическое время трудно чем-либо удивить людей. Их любопытство постоянно подпитывается оглушительными новостями, льющимися потоком из всех источников информации. Но необъяснимые чудеса существуют.
9 августа 2021

Звонарь – не женская профессия

Колокола – единственный музыкальный инструмент, который используют в православном богослужении. Колокол звучит то радостно, то печально – зависит от повода и календарной даты. Но всякий раз перезвон колоколов нацелен в самое сердце. Звонаря не видно. Лишь слышно, как переливчато звонко или напротив, глухо и раздумчиво стекает откуда-то музыка.