Летопись, факты и события из истории Казахстана и мира | Агентство православных новостей (АПН)

Летопись

23 апреля 2021

Без духовности выжить можно. Но нельзя сохранить достоинство

Слова «герои», «подвиг» условиях массовой культуры потеряли свой изначальный смысл. Теперь высокую эстетику подвига и героизма подменили надуманные, вульгарные эрзацы на киноэкранах. Эти герои-фантомы заменили в сознании многих людей героев реальных
19 апреля 2021

А. Солженицын: «Христиане шли в лагеря на мучение и смерть – только чтоб не отказаться от веры!»

Герой. Подвиг. В условиях массовой культуры эти слова потеряли изначальный смысл. Высокую эстетику подвига и героизма успешно подменили вульгарные эрзацы «героев», которые совершают бессмысленные «подвиги» на киноэкранах. Герои нынешних подростков – выдуманные, мифические. Эти герои-фантомы заменили в сознании многих людей героев реальных.
11 марта 2021

Медеу до начала современности. 1893-1968

Современным поколениям алматинцев кажется, что спорткомплекс «Медеу» существует в таком виде столько же, сколько и существует наш город. Знатоки, конечно, же козырнут знанием о том, что каток «Медеу» или «Медео» - как называли его в советское время – построен в 1973 году. Между тем, история этих мест очень интересна, многогранна и связана с именами выдающихся людей.
11 февраля 2021

Жителей Талгара расстреляли за ночь: Как шли репрессии 100 лет назад

Ровно 100 лет назад, 11 февраля 1921 года, состоялась расправа над жителями Талгара, в числе которых два священника. Это лишь один из многочисленных трагических ситуаций, когда людей лишали жизней "за участие в контрреволюционной деятельности" против советской власти.
15 октября 2020

Свидетель истории

Караганда – удивительный город. Он умеет удивлять. Удивляет не природными и архитектурными красотами, их тут в привычном смысле не так уж много. А сильными характерами людей, которые здесь живут.
11 августа 2020

Серафим и Феогност. Аксайские мученики

11 августа 2020 г., г. Алматы – каждый год 11 августа алматинцы и жители области путешествуют в Аксайское ущелье, чтобы почтить память монахов-священников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), зверски убитых красноармейцами почти сто лет назад, в 1921-м году
11 августа 2020

Известных монахов Серафима и Феогноста Аксайских алматинцы вспоминают дома

11 августа 2020 г., г. Алматы – каждый год 11 августа алматинцы и жители области путешествуют в Аксайское ущелье, чтобы почтить память монахов-священников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), зверски убитых красноармейцами почти сто лет назад, в 1921-м году. Традиционно поклониться кресту на месте их подвигов на гору приходят несколько сотен казахстанцев - верующие православные и светские земляки, кому не безразлична история родной земли.