Архитектура и строительство. Истории архитектурных памятников Казахстана | Агентство православных новостей (АПН)

Архитектура и строительство

13 июня 2021

Как возрождался храм Вознесения в Казахстане

Реставрацию Вознесенского кафедрального собора в Алматы завершили в 2020 году. Однако массовое его посещение как прихожанами, так и туристами становится возможным только сейчас, с ослаблением карантинных мер. Надев маску, можно заглянуть в прошлое и настоящее духовной и архитектурной жемчужины Семиречья
27 мая 2021

Сталинская архитектура Алматы. Часть 2: от дворцов к хрущевкам

Продолжаем изучать архитектурную историю Алматы в рамках большого проекта архитектурной летописи южной столицы. Сегодняшний репортаж о периоде, когда в целом завершилось формирование исторического центра Алма-Аты. Однозначно можно сказать: продлись этот период дольше, или не будь его совсем – город сегодня выглядел бы иначе, возможно даже был неузнаваемым.
13 апреля 2021

Сталинская архитектура Алматы. Часть 1. 1936-1945 гг

Мы продолжаем архитектурную летопись южной столицы. Вспомнив известные и полузабытые строения старого Верного, а также наследие конструктивистской Алма-Аты 20-х-30-х, самое время вспомнить не менее интересную эпоху, оставившую яркий след в истории города.
21 марта 2021

Неизвестный Казахстан: загадка звездной девы

Почти в каждой семье хранятся предметы обихода, которые могут рассказать потрясающие истории
9 марта 2021

Вынужденное закрытие театров спровоцировало цифровой театральный бум – театр им. Сац

Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац для алматинцев имеет особое значение. Именно с него начинается знакомство маленьких горожан с театральным искусством. Любовь к театру дети проносят через годы. И если, став взрослыми, в театр уже не заходят, то за театральными новостями следят с особым интересом.
6 марта 2021

В Сети появился 3D-тур по Успенскому кафедральному собору в Нур-Султане

Посетить один из красивейших храмов Нур-Султана – Успенский кафедральный собор – теперь можно онлайн. В Сети появился 3D-тур, созданный местным фотографом.
12 февраля 2021

Аулие-Ата: уже не Тараз, но еще не Джамбул

Среди крупных казахстанских городов Тараз — один из немногих, чей возраст исчисляется тысячами лет. Многие казахстанцы без труда узнают символы древнего Тараза — мавзолеи Карахана, Айша-биби, Тектурмас. Между тем в тени остается тот период истории, когда Тараз назывался Аулие-Атой.