Новости Записки странника в Казахстане | АПН - Агентство профессиональных новостей | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Записки странника

Путешествия в пространстве и времени от Андрея Михайлова-Заилийского

11.07.2025

Черное море: почему в СССР оно затмевало и заменяло все прочие моря земли

Почему? Да потому что у жителей той эпохи не было других вариантов. Да к тому же они, в массе своей, вообще-то не стремились всенепременно провести свой трудовой отпуск на море. Потому что, по существу, это были люди совершенно иной формации, нежели те, которые окружают нас ныне.
09.07.2025

Самое печальное русское кладбище Казахстана

Про Аральскую трагедию, приведшую к безвозвратному исчезновению одного из самых крупных озер планеты, вспоминают до сих пор. Хотя и без былого надрыва и пафоса. Но поминая величайшую экологическую катастрофу XX века, нельзя забывать о том, что она же является личной бедой и непоправимым несчастьем для великого множества людей. Живших на берегах, работавших в море, кормившихся Аралом.
08.07.2025

Глубинный Таиланд: как правильно добраться до старой столицы Сиама

Таиландом ныне никого не удивишь. Вернее, не так. Сегодня вообще никого ничем не удивишь. А тем более Таиландом. Сетевое человечество, сплошь состоящее из самодостаточных и высокородных особей, посчитало, что способность удивляться чему-то – признак скудости и примитива. Таиланд? Ну и что? Бывали. Плавали. Даже если все знания укладываются в типовую формулу «отель-пляж-магазин-бар», таких знатоков уже ничем не пронять. Да и стоит ли?
04.07.2025

Аютия: что осталось от блистательной столицы Сиама

Таиланд – страна зеленого и синего фона. На котором так сочно и празднично выделяются красно-желтые ваты-монастыри и золотые статуи будд. А еще – охристые проселки. И вызывающе-сочные раскрашенные гондолы лодочников. И апельсиновые «домики духов». И монахи в канареечных тогах. Мир тут делится на сине-зеленый, нормальный, и огненно-насыщенный – паранормальный. При этом палитра природы редко перемешивается с палитрой культуры. Аютия же, подернутая патиной времени и обесцвеченная энтропийным разложением – где-то посередине. Культура в ней еще не умерла, а природа еще не приняла ее руины на свой баланс.
03.07.2025

Любимый Иссык-Куль: кто жил на берегу Железного озера в железном веке

Для любого жителя нашей южной столицы Иссык-Куль – это почти окраина города. И причина тому – не одна лишь географическая близость (от Алматы до Чолпон-Аты расстояние такое же, как до Капчагая – но это, правда, только по карте). Нас сближают еще и несколько поколений отдыхающих, которые, несмотря ни на что, каждое лето отправлялись по непростой дороге к Киргизскому морю. Отправлялись, отправляются, и будут отправляться.
01.07.2025

Узун-Агачское сражение: все рассчитывали на казахов

Битва при Узунагаче между двумя наиболее мощными государствами региона (Российской империей и Кокандским ханством), интересы которых столкнулись в Заилийском крае, более важна для истории, нежели для ратного дела. Октябрьская баталия 1860 года близ юного укрепления Верное, по мнению многих специалистов, имела важнейшее значение для всей дальнейшей судьбы Казахстана и Средней Азии. Если бы тогда победили кокандцы, то все дальнейшее могло сложиться здесь совсем иначе.
27.06.2025

По дорогам Будды Шакьямуни. Сарнатх: здесь повернулось Колесо

Степенный Сарнатх для переполненного разным людом и кипящего поклонной энергией Бенареса был тем, чем была роща Академии для классических афинян. Сюда, подальше от тяг и сует, на лоно природы удалялись мудрецы, философы и прочие искатели истин, а также искатели искателей – ученики, последователи, спорщики. Недаром место это называлось Ришипатана – Сад Мудрецов (или Исипатана – Олений парк).