Новости Записки странника в Казахстане | АПН - Агентство профессиональных новостей | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Записки странника

Путешествия в пространстве и времени от Андрея Михайлова-Заилийского

18.04.2025

Капал: что осталось от первого русского города Семиречья?

Момент истории, на острие которой возникло первое русское поселение в Семиречье, похож на спутанный клубок вырванных из интернет-кабеля проволок. Распутать его сегодня вряд ли возможно, а потому каждый и дергает проводок того цвета, какой больше нравится.
16.04.2025

Проклятый Иерусалимом: боль, от которой невозможно оторвать взора

Лучший вид на Старый город открывается с противолежащего склона Масличной горы, от церкви Скорбящего Господа – Dominus Flevit. Иногда этот небольшой францисканский храм в стиле модерн, формой своей напоминающий слезу, называют еще базиликой Плача Господня. Именно на этом месте, по преданию, перед самым своим триумфальным Входом в Иерусалим, Христос, взирая на лежащий под ногами Город Мира, пророчествовал и лил слезы. Потому что без слез эти пророчества не были бы истинны.
14.04.2025

Масличная гора: любимое место Иисуса Христа в Иерусалиме

Масличная (Елеонская) гора занимает в последних днях земной жизни Христа совершенно особое место. Можно даже сказать, что эти последние дни прошли во многом тут, среди искривленных стволов маслин Гефсиманского сада, рядом с каменными прессами Гуфсимании, на склонах, обращенных к раскинувшемуся за Иосафатовой долиной Иерусалиму.
11.04.2025

Казаки – казахи, татары, калмыки и другие. О национальной принадлежности казачества

Расхожий миф гласит, что казаки - обязательно русские или украинцы и обязательно - православные. На самом деле состав казачества был столь же пёстр, сколь сама этническая карта Российской империи.
10.04.2025

Четырежды рожденный храм Михаила Архангела в Тургени: природа счастливой истории

Зачарованным странником я проникся Тургенью в те неприкаянные годы, когда все вокруг разваливалось и растаскивалось, а тут, в старинном семиреченском селе, еще сохранялась какая-то обреченно-теплая патриархальная атмосфера, которую оберегали извечные хранительницы нашей духовности – тихие и безропотные старушки-страдалицы. А на окраине сиял каким-то неземным сиянием только что восстановленный храм. Первенец новоприходящей эпохи – времени «собирать камни».
08.04.2025

Подземный некрополь на 10 тысяч человек: тайны Псково-Печерского монастыря

Все православные знают о пещерах Киево-Печерской Лавры. Да и не только православные, если смотреть на все в свете непотребств, совершающихся там сегодня. Куда менее известен еще один Печерский монастырь, который находится на самой границе России с современной Эстонией. Тем не менее, он не менее интересен и значим для православия и истории.
06.04.2025

Назарет: город Благовещения. Как он выглядит сейчас?

Как ныне выглядит место, где Слово стало плотью? Заметки из родного города Иисуса Христа.