История и интересное об исторических событиях, малоизвестных фактах и легендарных личностях | Агентство православных новостей (АПН)

История

23 сентября 2021

«Все хотят управлять, а повиноваться некому»

Его трагическая гибель произошла на глазах у ошеломленных людей. Только что они вместе пели торжественные гимны, ели хлеб, получали благословение.
21 сентября 2021

Праздник Рождества Богородицы открывает историю Нового Завета

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечают 21 сентября. Он установлен в христианстве и православии с давних времен и упоминается в текстах, которые относятся к IV веку. К этому же периоду отсылают предания о том, что повелением царицы Елены в Палестине построили храм в честь и память о Рождении Божией Матери.
17 сентября 2021

О ком звонит колокол Пимен

16 сентября 1918 года в роще Баума красноармейцами карательного отряда был расстрелян человек, снискавший уважение и любовь верненцев - епископ Пимен Верненский (Белоликов). Его тело глубокой ночью тайно захоронили верующие в парке рядом с кафедральным собором.  
14 сентября 2021

Кто знает, что Новый год приходит в сентябре?

Сколько раз в Казахстане можно встретить Новый год? Люди чаще всего отмечают календарный новый год, который наступает в момент смены дат с 31 декабря на 1 января.
13 сентября 2021

Караганда: край суровый, но справедливый

С первых секунд пребывания в Караганде в глаза бросаются городские просторы. Кажется, что здесь никогда не экономили пространство. К шахтерскому городу можно применять много эпитетов, но компактным его не назовешь
10 сентября 2021

Конфискат, удачная находка, дары от меценатов и выгодная сделка

Все это можно сказать о коллекции старинных икон, которые хранятся в запасниках алматинского Музея искусств имени А. Кастеева
10 сентября 2021

Женский род, множественное число

Бытует мнение, что за сильным неординарным мужчиной часто стоит сильная женщина. Необязательно волевая, но мудрая. В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского мы обращаемся к истории жизни великого писателя и философа. В его непростой биографии навсегда поселились женщины.