Легендарная экспедиция на Эверест-82: как это было | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Легендарная экспедиция на Эверест-82: как это было

791
3 минуты
Легендарная экспедиция на Эверест-82: как это было


27 сентября в мире отмечается международный День туризма

27 сентября в мире отмечается международный День туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. В Казахстане же одно из основных направлений туризма – горное. А местная школа альпинизма знаменита на весь мир благодаря выдающимся спортсменам, которые в свое время ставили немыслимые рекорды.

Одно из таких восхождений - советская экспедиция на Эверест в 1982 году по маршруту юго-западной стены, который ранее никем не был пройден. Маршрут считается наиболее сложным из всех подъемов на Джомолунгму.

news6363.jpg

Фото: Станислава Богуцкого.

Вход в верхние зоны Гималаев. Открываются виды на Гималайские вершины. В составе сборной были трое алматинцев, покоривших главную вершину мира: Казбек ВАЛИЕВ, Валерий ХРИЩАТЫЙ, Юрий ГОЛОДОВ. Казбек Валиев и Валерий Хрищатый взошли на вершину ночью с 8 на 9 мая, и это было первое в истории ночное восхождение на Эверест.

Связка Валиев-Хрищатый сильно промерзла, и руководитель экспедиции приказал двойке Ерванд ИЛЬИНСКИЙ и Сергей ЧЕПЧЕВ сопровождать их вниз с высоты 8500 метров. Оба альпиниста также из Казахстана. Все одиннадцать участников восхождения удачно спустились в лагерь. В честь этого события в СССР была выпущена памятная марка. 

news6364.jpg

Изначально экспедиция должна была состояться в 1980 году. Однако из-за Олимпиады была перенесена на два года. Все это время участники активно готовились к восхождению.

news6365.jpg

На снимке: Москва, 1981 год, Институт медико-биологических проблем. Момент углубленного медицинского обследования участников - Валерия Хрищатого и Казбека Валиева. 

news6366.jpg

Фото: Казбека Валиева. Тренировка сборной в Алма-Ате, 1981 год. Отработка гималайского стиля восхождения по юго-западной стене пика Комсомол.На снимке: Ерванд Ильинский, главный тренер сборной Казахстана по альпинизму, первой в мире команды, покорившей все 14 восьмитысячников планеты в период с 1991 по 2010 года. 

news6367.jpg

Фото: Геннадия Радченко. "Турики" – камни, составленные вертикально и играющие роль указателей на маршруте, говорящие о верности движения. 

news6368.jpg

Фото: Станислава Богуцкого. Базовый лагерь на леднике Кхумбу 5300 м. Врач экспедиции Свет Петрович Орловский оказывает медицинскую помощь местным жителям.

news6369.jpg

Фото: Станислава Богуцкого. Базовый лагерь на леднике Кхумбу 5300 м. Связка Казбека Валиева и Валерия Хрищатого обсуждает спортивные планы. 

news6370.jpg

Фото: Станислава Богуцкого. Отдых во время прохождения ледопада Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 метров над уровнем моря. 

news6371.jpg

Фото: Станислава Богуцкого. Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, там часто происходят ледовые обвалы. Для его прохождения используются лестницы и перила. 

news6372.jpg

Фото: Станислава Богуцкого. Участник в одном из промежуточных лагерей на юго-западной стене Эвереста. 

news6373.jpg

Фото: Казбека Валиева. Участники экспедиции на вершине. Справа Юрий Голодов, а слева Владимир Пучков с флагами СССР, Непала и ООН на вершине Эвереста. 9 Мая 1982 год. Время: 11:30.

Экспедиция обошлась без жертв, что для такой сложности восхождения – отдельное достижение. Альпинисты - народ не суеверный, больше рассчитывающий на подготовку и технику. Однако на встрече с учащимися Алматинской духовной семинарии, посвященной 40-летию восхождения на Эверест, Ерванда Тихоновича Ильинского спросили, верит ли он в Бога. На что тот признался, однажды его команда попала в крайне трудную ситуацию на большой высоте, и он сказал: “Ты же там есть, помогай!”. 

news6374.jpg

news6375.jpg

На снимке: Ерванд Ильинский во время встречи с семинаристами. По возвращению домой участников экспедиции на Эверест 1982 года встречали как героев, каковыми они и являются. 

news6376.jpg

Фото: Казбека Валиева. Высокогорный каток “Медео”, спортивный парад. 

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...