В США впервые ИИ баллотируется на пост мэра города | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В США впервые ИИ баллотируется на пост мэра города

2178
1 минута
В США впервые ИИ баллотируется на пост мэра города

VIC (Virtual Integrated Citizen) – так зовут чат-бота на основе искусственного интеллекта – с помощью своего создателя подал заявку на участие в выборах главы столицы штата Вайоминг — города Шайенн. Об этом сообщает АПН со ссылкой на naked-science.

По информации издания Wired, VIC построил местный житель, сотрудник библиотеки Виктор Миллер на базе ChatGPT 4.0 от OpenAI. Миллер говорит, что не обращался к компании с просьбой разрешить использовать ее программное обеспечение для создания своего бота-кандидата.

Поскольку участие бота в выборах не является законным, Миллер говорит, что формально он фигурирует в бюллетенях для голосования, по крайней мере, в документах кандидата, поданных в штат.

«Я понял, что эта вещь (VIC) намного умнее меня и, что более важно, намного лучше, чем некоторые открытые государственные служащие, которых я вижу», — отмечает он.

По словам Миллера, в случае избрания на должность мэра он (Виктор – прим. АПН) не будет командовать — это будет делать бот с искусственным интеллектом. Миллер будет лишь его «марионеткой из плоти»: посещать различные митинги и собрания, подписывать документы и иным образом выполнять материальную работу по управлению городом.

Миллер заявляет, что у бота лучшие идеи и лучшее понимание закона, чем у многих людей, которые сейчас работают в правительстве.

Тем не менее, государственный секретарь Вайоминга Чак Грэй против участия чат-бота в предвыборной гонке, поскольку по закону кандидатом может быть только реальный человек. Однако пока заявление Миллера на участие в выборах от имени чат-бота не отклонено.

К слову, в декабре 2023 года президент Казахстана призвал создать в стране систему искусственного интеллекта. 

Фото: Freepik
Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...