Гибридный график работы – наиболее эффективный | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Гибридный график работы – наиболее эффективный

773
2 минуты
Гибридный график работы – наиболее эффективный

Ученые из США и Китая провели масштабное исследование и доказали, что удаленная работа несколько раз в неделю не менее эффективна очной. Об этом сообщает АПН со ссылкой на Naked-science.

Исследователи из Стэнфордского университета, Китайского университета Гонконга и Пекинского университета провели эксперимент с участием 1612 сотрудников китайской компании Trip.com, одного из крупнейших в мире туристических онлайн-агентств. В исследовании приняли участие 395 менеджеров и 1217 представителей неруководящих должностей. У трети сотрудников было высшее образование, чаще всего в области компьютерных наук, бухгалтерского учета или финансов. Большинство участников эксперимента были старше 30 лет, и примерно у половины из них были дети. Почти две трети выборки (65%) составляли мужчины.

В рамках исследования сотрудников, родившихся в четные числа месяца, попросили приходить в офис пять дней в неделю, а тем, кто родился в нечетные числа, разрешили работать из дома два дня в неделю. Результативность оценивали по следующим показателям:

— обзоры продуктивности за полгода,

— карьерный рост в течение двух лет после начала эксперимента,

— подробные оценки производительности (в Trip.com оценивают вклад сотрудника в инновации, лидерство и наставничество),

— количество строк кода, написанных отделом разработки.

Кроме того, исследователи опросили участников до и после начала эксперимента, чтобы узнать их отношение к гибридной работе и восприятие собственной продуктивности.

Результат показал, что гибридный график работы уменьшил количество увольнений среди сотрудников на неруководящих должностях, особенно среди женщин и тех, кто жил далеко от офиса. По оценкам Trip.com, это позволило компании сэкономить несколько миллионов долларов.

Производительность сотрудников при этом не снизилась: они продолжали достигать желаемых показателей, как и при полностью очной работе.

Исследователи отметили, что гибридный график минимизирует необходимость компромиссов для сотрудников и работодателей. Однако для его эффективности требуется грамотная организация и управление. По мнению авторов статьи, именно проблемы менеджмента приводили к негативным результатам в предыдущих исследованиях об удаленке и смешанном графике.

Ранее АПН писал, что 8% казахстанцев отклоняют предложения о работе из-за невозможности работать удаленно.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

  Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...