В Казахстане начали проводить внутриутробные операции | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане начали проводить внутриутробные операции

5921
1 минута
В Казахстане начали проводить внутриутробные операции

Подготовку к запуску фетальной (внутриутробной) хирургии проводили специалисты Министерства здравоохранения Казахстана на протяжении двух лет. Об этом сообщает АПН со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В преддверии Дна медицинского работника в Центре перинатологии и детской кардиохирургии Алматы прошел практический мастер-класс по первой в Казахстане коррекции внутриутробной патологии с участием ведущих специалистов Казахстана и России.

Для Казахстана фетальная хирургия – это совершенно новое направление медицины.

«Мы проанализировали мировой опыт, накопленный в практике фетальных операций за 30 лет. Все эти знания легли в основу впервые разработанных в Казахстане программы по фетальной хирургии», - сказала министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова.

Хирургия плода основана на инновационных технологиях, которые позволяют корректировать и лечить ранние патологические состояния плода с помощью малоинвазивных процедур.

«Мы оснастили отделение фетальной хирургии в Центре перинатологии и детской хирургии специальными медицинскими инструментами – лазером и фетоскопами на сумму более 29,3 миллиона тенге», - отметила президент благотворительного фонда AYALA Айдан Сулейменова.

По словам директора Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы Гульнары Нурлановой, ежегодно планируется проводить около 150 операций по коррекции внутриутробных пороков.

Ранее АПН сообщал, что троим женщинам в Астане впервые удалили миому матки с помощью радиочастотной абляции.

Фото: Минздрав РК

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...