Павлодарская область лидирует по заболеваемости коклюшем | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Павлодарская область лидирует по заболеваемости коклюшем

5041
2 минуты
Павлодарская область лидирует по заболеваемости коклюшем

Так, на 13 июня 2024 года по Павлодарской области зарегистрировано 70 лабораторно подтвержденных случаев коклюша. Об этом сообщает АПН со ссылкой на Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области.

Из них среди детей до 14 лет – 69 случаев, в том числе дети до 1 года – составляют 33,3% (23 случая). Среди взрослого зарегистрирован 1 случай.

К слову, в Алматы, по данным эпидемиологов, за пять месяцев 2024 года зарегистрировано 62 подтвержденных случая коклюша среди детей до 14 лет.

На днях министр здравоохранения Акмарал Альназарова на брифинге в правительстве сказала, что в Карагандинской области один годовалый ребенок скончался от коклюша. Он не был вакцинирован. По ее словам, вспышка этого заболевания – результат того, что несколько лет родители отказывались прививать своих детей от коклюша. К слову, по данным Минздрава, заболеваемость коклюшем за год выросла в Казахстане в 120 раз: в 2022 году было зарегистрировано 3 случая коклюша, а в 2023-м - 393.

Коклюш – острая респираторная бактериальная инфекция, вызываемая палочкой Bordetella pertussis, характеризующаяся со своеобразными приступами судорожного кашля с «репризами» и рвотой в конце приступа и отделением густой вязкой мокроты.

Возбудитель коклюша распространяется воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, разговоре больного.

Коклюш особенно тяжело переносят дети первых месяцев жизни. Сначала у ребенка появляются признаки обычного простудного заболевания: насморк, подъем температуры, умеренный кашель. Постепенно кашель усиливается и переходит в приступообразный кашель. Во время этих изнурительных кашлевых приступов происходит нарушение кровообращения головного мозга, кислородное голодание, приводящее к нарушению психики и различной степени умственной отсталости.

Единственным надежным и эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация. Прививка против коклюша проводится детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комплексной вакциной одновременно против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции и полиомиелита. В дальнейшем дети в возрасте 6 лет прививаются бустерной дозой АбКДС.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...