Как празднуют Пасху в разных частях света | Агентство православных новостей (АПН)

Как празднуют Пасху в разных частях света

1249
10 минут
Как празднуют Пасху в разных частях света
Светлана Шестернева


Пасхальное воскресенье – самый долгожданный день для всех христиан. Традиции его празднования складывались столетиями, но в каждой стране Пасху отмечают по-своему. Мы поговорили с жителями разных стран, чтобы узнать, как проходит главный праздник христиан в разных уголках земного шара.

С этим праздником связано много необычных традиций. Например, в некоторых латиноамериканских странах на Пасху принято подвешивать и сжигать чучело ученика, который предал Христа. Иногда в чучело устанавливают фейерверки. Впрочем, обо всем по порядку.

Фестиваль шаров_Австралия.jpg

Преподаватель русского языка Игорь Голденберг переехал в Австралию из Грузии. Он рассказал о том, что главным символом Пасхи здесь являются билби - мелкий австралийский сумчатый зверек, находящийся под угрозой исчезновения. Именно его изображения украшают пасхальные сувениры. Что касается традиционных угощений, то пасхальный стол австралийцев не обходится без жареной баранины или цыпленка, а также торта-безе, украшенного фруктами. Пасху в Австралии празднуют на природе. Австралийцы верят, что в этот праздник очищается воздух, а вода в источниках приобретает свойства, похожие на свойства святой воды. Кроме того, на Пасху в Австралии ежегодно проходит фестиваль больших воздушных шаров, сделанных в виде пасхальных яиц.

Пасха_Мексика.jpg

Диетолог из Мексики Ольга Мартынова говорит, что Пасху здесь празднуют почти две недели. В Страстную пятницу стартует пасхальный карнавал с роскошными постановками Страстей Христовых, танцами и фейерверками. Над улицами развешивают гирлянды из пестрой бумаги. А в субботу развешивают кукол Иуды из папье-маше, к которым цепляют петарды и хлопушки. К концу дня этих кукол взрывают. Жители страны к большому празднику серьезно готовятся, постятся и истязают себя разнообразными послушаниями и пытками. Мексиканцы верят, что тот, кто познает на себе муки Иисуса Христа на пути к Голгофе (уличная мистерия Crucis), станет добрее, чувствительнее к бедам других и благодаря всему этому счастливее. Сама же Пасха в Мексике озарена светлой радостью и тихими семейными посиделками.

Ведьмочки_Швеция.jpg

Жительница Швеции Элизабет Джолкина рассказала, что католическую Пасху шведы отмечают целых четыре дня. С пятницы в стране начинаются небольшие каникулы, и у шведов появляется возможность встретить праздник с размахом. Обычно они отправляются за город - к родственникам в деревню или на дачу, которая пустовала всю зиму. Главное правило - собрать как можно больше гостей. За день до Пасхи шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки. А маленькие девочки становятся пасхальными ведьмами. Они надевают лохмотья и старую одежду. Чаще всего это большие юбки и платки. Ведьмочки ходят от дома к дому с медными чайничками и собирают различные угощения. Что касается праздничного стола, на стол подают яйца и маринованную сельдь, однако выбор блюд не подразумевает определенной религиозной тематики. Дело в том, объяснила Элизабет, что в Швеции Пасха стала светским праздником. Поэтому жители страны не соблюдают пост и не связывают обычай подавать яйца и другие яства с христианскими традициями.

Казатьелло_Италия.jpg

О Светлом празднике Пасхи в Италии рассказала эмигрантка из России Ирина Сибиряк. Пасха здесь самый популярный и любимый праздник. Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю. Например, раньше существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви. В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак. Это непременные яйца вкрутую, копченая колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло - неаполетанский соленый пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера - пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Ирина отметила, что несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пастьера лучше других блюд символизирует возрождение.

Кролик_Франция.jpg

Во Франции в день Великого Воскресения прямо посреди главной площади каждого города жарят огромный яичный омлет. Как рассказала Дарья Тапсу, на это блюдо в среднем тратят около четырех с половиной тысяч яиц и несколько сотен килограммов мяса. А еще в праздник Пасхи на французских улицах и улочках продают миллионы шоколадных фигурок зайцев, цыплят, колокольчиков, яиц и других сопряженных с праздником талисманов. Если французы слышат колокола в Пасхальное воскресенье, они обнимаются и целуются. Как и во многих других европейских странах, символом Пасхи во Франции является кролик. Считается, что именно он приносит шоколадные яйца. Родители прячут их в доме или саду, чтобы в воскресное утро дети искали их и собирали в корзинку. Затем французы устраивают пасхальный обед в узком семейном кругу. К столу подается запеченный ягненок, щавелевый суп, омлет, печенье или другая выпечка в виде кролика, шоколадные конфеты и яйца. Также во Франции на Пасху вновь начинают звонить колокола - начиная с Чистого четверга колокола во всех церквях молчат, а в Светлое Воскресение их звон символизирует воскресение Христа.

Пасхальный венок_Германия.jpg

Александр Стрелецкий живет в Германии много лет. Он рассказал, что немцы празднуют Пасху два дня - в воскресенье и понедельник, которые официально являются выходными. В Германии символ торжества - тот же кролик. Прилавки магазинов полны конфет и других лакомств в виде зверька. Другой важный символ Пасхи в Германии - венок из веток и цветов. Немцы украшают им входные двери и верят, что венок, символизирующий пробуждение природы и новое начало, принесет удачу. На праздничном столе стоят запеченные яйца с сыром и ветчиной, баранья нога на вертеле, ягненок. Также к столу подают разнообразную выпечку — торты, бриоши, куличи и кексы в виде ягненка. В праздничные Пасхальные дни – пятницу, воскресенье и понедельник магазины Германии не работают.

десерт Мона де Паскуа_Испания.jpg

В Испании, поделилась бывшая казахстанка Марина Пестрякова-Эррандонеа, как и во многих других странах, принято красить и святить яйца. Синьора Эррандонеа рассказала, что на Пасху жители страны обмениваются яйцами, а после устраивают «яичные битвы»: считается, что тот, чье яйцо оказалось самым крепким, будет особо успешен весь следующий год. Кроме яиц, на стол подают традиционный десерт Мона де Паскуа, пасхальные гренки торрихас и мясной пирог, а также пьют красное вино. Среди прочих пасхальных традиций страны - украшения домов цветами. Чаще всего это розы и гвоздики. К слову, они также используются во время пышных процессий, которые проходят в Святую неделю (Semana Santa) во всех городах Испании.

Про Пасху в Великобритании рассказал публицист Марат Ахмеджанов. В этой стране она считается главным религиозным праздником. Существует традиция угощать друг друга шоколадными яйцами с карамельной начинкой. При этом на родине Кейт Миддлтон существует пасхальная традиция одеваться во все новое. Это символизирует пробуждение природы и начало нового жизненного этапа.

Магирица_Греция.jpg

Томас Коккинидис, переехавший на историческую родину из Костаная, рассказал, что в Греции на Пасху принято отправляться в храмы, где ровно в полночь священники провозглашают: «Христос Анести!» («Христос Воскрес!»). После этого по всей стране запускают фейерверки и салюты, а люди отправляются по домам, где едят традиционный пасхальный суп – магирицу. Считается, что это блюдо является своеобразной подготовкой перед воскресным застольем для человека, соблюдавшего строгий пост. В воскресенье греки устраивают пасхальный обед. К столу подается барашек на гриле, картошка, крашеные яйца, небольшие булочки - туреки, печенье кулураки и вино. После вкушения пасхальных блюд жители страны устраивают зажигательные танцы.

Игры_Россия1.jpg

Российский ученый Андрей Коляда рассказал о том, что на территории России Пасха занимает третье место среди самых популярных праздников после Нового года и дня рождения и рассказал о старинных традициях. Так, Пасхальным вечером начинались народные гуляния с хороводами, играми и песнями. Празднования продолжались, в зависимости от региона, от одного дня до двух-трех недель. Дети играли в «покатушки». Чье пасхальное яйцо дальше укатится – тот и победил. Традиционно на Пасху яйца катали по земле, чтобы почва была плодородной. Оставшиеся «покатанные» яйца берегли весь год как защиту от пожара. Ученый вспомнил, что в древности самое известное пасхальное яйцо было изготовлено фирмой Карла Фаберже в 1885 году по заказу царя Александра II, который хотел преподнести подарок на Пасху своей жене. А в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области испекли самый большой в мире пасхальный кулич весом более двух тонн и высотой в 2,4 метра.

Сенкач_Польша.jpg

Художница Лидия Ружицка рассказала, что в Польше Пасху празднуют два дня - воскресенье и понедельник. Для жителей Польши светлый праздник Пасхи является важнейшим религиозным праздником. Утро Пасхального воскресенья начинается с праздничной мессы в костеле, после этого поляки садятся за праздничный стол. Здесь, по традиции, вместе собираются все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. Традиционная выпечка на столе – мазурки, пасхальные бабки, кексы, печенье и национальный десерт - сенкач. Поляки соблюдают Великий пост, во время которого отказывают себе в мирских радостях, посещают церковь и читают молитвы. Затем, в последнее воскресенье перед Пасхой (Пальмовое воскресенье), жители страны несут в храмы высушенные цветы, вербу и травы, чтобы освятить и потом поставить дома как символ защиты высших сил. За Пасхальным воскресеньем следует «мокрый понедельник». Поляки щедро поливают друг друга водой. Водяные «бомбы», пакеты с водой падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро, обливая пассажиров. Но никто не жалуется, - наоборот, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве.

Погача_Болгария.jpg

Елена Кленчина переехала в Болгарию из Нур-Султана в 2016 году. Она рассказала, что здесь Пасха также считается важнейшим праздником. В этот день родные и друзья собираются вместе, а к столу подаются традиционные пасхальные блюда. В Болгарии принято красить и освящать яйца, а после устраивать ими битву - в этом соревновании участвуют все члены семьи.

Вместо кулича и творожной пасхи болгары готовят погачу (это несладкая выпечка круглой формы) и козунак — пасхальный хлеб с орехами, сухофруктами и иногда цукатами, а, кроме того, подают к столу блюда из баранины и красное вино. Интересный народный обычай болгар на Пасху – скидывать глиняные горшки из окон в ознаменование победа добра над злом. Жители частенько украшают их добрыми пожеланиями и рисунками. Нашедший черепок разбитого горшка может забрать его себе на счастье. Яичную скорлупу уже съеденных пасхальных яиц в некоторых районах Болгарии оставляют возле ворот, чтобы оберечь свой дом от злых сил. Болгары часто на Пасху надевают новые вещи - как символ зарождающейся новой жизни весной и Воскресения Христова.

230422_www-Казахстан_крестный ход.jpg

Пасхальное Воскресенье - один из самых ожидаемых праздников и в Казахстане. У нас в стране этот праздник любят и празднуют все живущие здесь народы, несмотря на вероисповедание. Принято всех поздравлять и желать мира и добра. Казахи, татары, дунгане, евреи, немцы, корейцы, русские, населяющие Казахстан – шлют друг другу поздравления, открытки и приветствуют словами «Христос Воскресе!» «В Казахстане с древних времен и до наших дней существует добрая традиция всенародно отмечать праздники двух ведущих конфессий страны – ислама ханафитского мазхаба и православного христианства. Священные даты календаря объединяют наш многонациональный народ», - сказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, поздравляя казахстанцев с Праздником праздников и Торжеством торжеств.

230422_www-Казахстан_куличи.jpg

После снятия ковидных ограничений православные устремились в Вознесенский собор на главную службу года – Пасхальное богослужение. Богослужение началось Крестным ходом вокруг собора. Для алматинцев был установлен большой дисплей, чтобы можно было наблюдать за служением. Начиная с субботы, люди посещали храмы и массово освящали пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. В Светлое Христово воскресенье эти блюда становятся неотъемлемой частью праздничного стола миллионов казахстанцев.

Фото из открытых источников. Фото из Казахстана: АПН

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...