В Караганде почтили память святого из Казахстана | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Караганде почтили память святого из Казахстана

898
4 минуты
В Караганде почтили память святого из Казахстана
Николай Иващенко, фото АПН

19 апреля отмечается день памяти схиархимандрита Севастиана Карагандинского – одного из самых почитаемых православных святых из земли Казахстанской. Знаменитый старец прошел аресты, Карлаг, служил подпольные требы, добился открытия храма в Караганде и стал духовником для многих горожан старшего поколения.

В 2023 году исполняется 25 лет с тех пор, как мощи старца были перенесены в Свято-Введенский собор Караганды. В честь этого события в шахтерской столице прошли торжественные мероприятия с участием митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. По его приглашению прибыл в Караганду и особый гость - митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

 news5246.png

Преосвященные вместе провели Божественную литургию в Троице-Севастиановском соборе, построенном там, где более 70 лет назад старец Севастиан основал маленькую церковь. Сегодня Троице-Севастиановский собор представляет собой величественный храм. Он вместил несколько сотен верующих, пришедших в честь важного события.

- Тысячи людей со всего СССР ехали к Севастиану, для каждого из них старец находил нужные слова. Он утешал в скорбях и наставлял, как отойти от греха. Господь послал его, даровав особую благодатную силу – молиться за людей. И вот уже многие годы Севастиан Карагандинский помогает всем, кто просит его небесного заступления, - подчеркнул митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Возлагая цветы к памятнику преподобному Севастиану, глава Православной церкви Казахстана пожелал нашей стране благополучия, мира и согласия.

 news5246.jpg

- Подвижник Севастиан любил Казахстан, лелеял и любил Караганду, и всех призывал: «Я никуда не уеду, я здесь остаюсь». И, наверное, очень актуально звучит сегодня этот завет старца, обращенный к нам. Хотелось бы поздравить карагандинцев с этим прекрасным торжеством, посвященным небесному покровителю города. Пусть его святым заступлением на нашей земле всегда будет мир, дружба, согласие. Наш народ всегда жил, протягивая друг другу руку и в радости, и в горести. И всегда мы вместе, потому что для всех это родная и близкая земля казахстанская, - подчеркнул митрополит Александр.

К добрым пожеланиям народу Казахстана присоединился митрополит Викентий. Он напомнил, что старца Севастиана чтут в Узбекистане, Кыргызстане и других странах, и сам он при жизни помогал всем страждущим – вне зависимости от национальности и вероисповедания.

После этого главы православных церквей Казахстана и Узбекистана отслужили панихиду у памятника жертвам репрессий XX века. «Эта земля полита кровью и усеяна костьми невинно убиенных», - гласит надпись на памятнике. Символично расположение памятника прямо у Троице-Севастиановского собора – ведь и сам старец Севастиан принял немало страданий за свою веру.

Торжество завершилось освящением новой воскресной школы, открытой при Духовно-культурном Православном Центре имени преподобного Севастиана Карагандинского. Митрополит Александр благословил работу школы, двери которой открыты для детей в возрасте от 4 до 14 лет

Кем был Севастиан Карагандинский?

Путь старца Севастиана (Фомина) – трагический и светлый одновременно. Он родился в 1884 году в Орловской губернии России. В пятилетнем возрасте остался сиротой. Единственным утешением сиротской жизни стало общение с братом Романом, который был иноком в знаменитой Оптинской пустыни.

news5247.jpg

Путь брата вдохновил Севастиана, и в 1909 году он стал келейником в пустыни. Там он обрел великих духовных наставников – сначала старца Иосифа, затем Нектария.

Вскоре грянула революция. Оптина пустынь до 1923 года существовала как сельскохозяйственная артель, но в 1923 году большевистская власть начала ее ликвидацию. Братия была рассеяна по разным городам и областям, и Севастиан взял на себя обязанность поддерживать связь с оставшимися без обители иноками.

В 1933 году его арестовали и отправили в Тамбовское ОГПУ. Там, вспоминал старец, его подвергали пыткам и истязаниям, требуя отказаться от веры и Бога. Но Севастиан не поддался, и его осудили на 7 лет в лагерях. Первый год прошел на лесоповале, на второй Севастиана отправили в печально известный Карагандинский лагерь в поселке Долинка.

Но даже там, в нечеловеческих условиях, Севастиан продолжал нести свою веру и проповедовать среди заключенных. Среди жителей поселка разнеслась слава о несгибаемом батюшке. Люди начали искать его, чтобы побеседовать, несли продукты, предметы одежды. Севастиан брал себе самую малость, а остальное раздавал товарищам по несчастью.

«Здесь люди другие, душевные»

В апреле 1929 года Севастиана освободили. Вокруг него быстро сформировалась небольшая община верующих. Несмотря на запреты, Севастиан подпольно служил требы. Приехавшие к нему с разных концов СССР инокини считали, что после войны нужно покинуть Караганду и отправиться в родные места. Но Севастиан отвечал так:

- Нет, сестры, здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие -- душевные, хлебнувшие горя... Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая родина.

 news5247.jpg

Так и жил отец Севастиан: крестил, отпевал, служил литургии, никому в просьбах не отказывал.

Только в 1953 году власти разрешили открыть молитвенный дом, а в 1955-ом – церковь. В Большой Михайловке на улице Западная появился храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

22 декабря 1957 года архиепископом Петропавловским и Кустанайским Иосифом (Черновым) отец Севастиан был возведен в сан архимандрита, а в 1964 году награжден архиерейским посохом. Перед смертью принял постриг в великую схимну. 19 апреля 1966 года старец Севастиан упокоился. Его похоронили на Михайловском кладбище на тогдашней окраине Караганды.

31 год спустя, в 1997 году, Синодальная комиссия провела местное прославление в лике святых преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...