В Алматы прошла акция «Возвращение имен» | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы прошла акция «Возвращение имен»

536
4 минуты
В Алматы прошла акция «Возвращение имен»
Константин КОЗЛОВ, Алматы

Акция, посвященная российскому дню памяти жертв политических репрессий, прошла в парке «Карагайлы» у памятника жертвам Голодомора 1931-1933 годов. В Казахстане эта акция состоялась впервые именно в этот октябрьский день. Вообще, День памяти жертв политических репрессий отмечается в Казахстане 31 мая. Но в этом году российские экспаты и релоканты почтили память жертв репрессий в привычный для себя день. 

Акция памяти проходит уже 15 лет. Впервые она состоялась в 2007 году в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади. С тех пор она проходила ежегодно 30 октября. В советское время диссиденты проводили в эту дату так называемый «день советского политзаключенного», а уже в послесоветскую эпоху почитали память жертв сталинского террора. Сценарий мероприятия за годы устоялся – желающие выходили к микрофону и зачитывали краткие вехи биографии любого политического заключенного или расстрелянного. Причем, это могла быть как биография незнакомого человека, взятая на сайте организации «Мемориал» проекта «Возвращение имен», так и биография кого-то из репрессированных родственников выступающих. Среди тех, кого вспоминали в Алматы – как известные писатели Ильяс Жансугуров и Беимбет Майлин, так и неизвестные широкой общественности инженеры, рабочие, крестьяне и служащие. Что еще раз подтверждает бесчеловечность коммунистического террора, перед которым были беззащитны простые труженики и именитые люди Страны Советов. 

В конце прошлого года деятельность «Мемориала» была запрещена в России, а с началом российско-украинской войны 24 февраля 2022 года множество россиян покинули страну. Поэтому многие из тех, кто релоцировался в Алматы, решили продолжить традицию и на новом месте жительства. 

Акция, помимо Алматы, проходила во множестве городов мира: Амстердаме, Белграде, Тель-Авиве, Тбилиси, Ереване, Стамбуле и т.д. 

Место для проведения акции было выбрано символично. У памятника жертвам Голодомора, который стоит в сквере Карагайлы напротив бывшего здания НКВД КазССР на пересечении улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра. 

Голодомор занимает особое место в народной памяти. Сегодня большинство историков сходятся на том, что его создали намеренно и целенаправленно. Большевикам долго не удавалось сломать сопротивление крестьян вступлению в  колхозы, поэтому власти перешли к продовольственному террору. Когда лишенные стимула крестьяне стали производить меньше сельхозпродукции, большевистские комиссары начали выметать все их запасы подчистую. По разным данным, жертвами этой необъявленной войны стали от 6 до 7 миллионов советских граждан, из них в Казахстане – от полутора до двух миллионов жителей. 

Православная церковь Казахстана также установила дату 30 октября как день особого поминовения погибших в результате политических репрессий. Для Казахстана это символично. Ведь большинство казахстанских православных христианских мучеников являются жертвами большевистского террора. Среди самых почитаемых святых новомучеников Казахстана – Севастиан Карагандинский, основавший православную общину ссыльных в Караганде, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов), проведший более десятка лет в заключении. Среди погибших – епископ Семиреченский и Верненский Пимен (Белоликов), убитый красноармейцами в алматинской роще Баума, настоятель Николаевской церкви станицы Софийской (ныне города Талгара) – протоиерей Иоанн (Гранитов). А в Шымкенте есть целый мемориальный комплекс «Лисья балка» на месте расстрельного полигона, где вершились расправы над православными священнослужителями Южного Казахстана. 

В Алматы также немало памятных мест, связанных с эпохой террора. То же самое здание НКВД, где сегодня расположена галерея «Умай». Здание по сей день считается одним из самых зловещих в городе. Через его коридоры прошли все алматинские арестанты 1930-х годов. Не повезло, кстати, и первым руководителям НКВД Казахской ССР – Льву Залину и Станиславу Реденсу. Последний – легендарная фигура. Свояк Сталина и, по данным некоторых историков, племянник Дзержинского, Реденс выполнял все разнарядки по поиску «врагов народа» и в конце 1938 года сам был арестован. Его реабилитировали в 1961 году. Однако в конце 1980-х историки и родственники пострадавших пытались отозвать это решение, но сделать это так и не удалось. Среди других зданий, связанных непосредственно с исполнителями террора – уже ныне закрытая тюрьма на Сейфуллина-Маметовой и казармы «ВОХРовцев» на пересечении Гоголя - Масанчи. 

Возможно, почитание памяти жертв репрессий 30 октября станет новой традицией, наряду со знаковым для Казахстана памятным днем 31 мая. 

С воздаянием памяти жертвам произвола переборщить точно нельзя.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...