Их не сломили репрессии: Кто выжил после КарЛАГа | Агентство православных новостей (АПН)

Их не сломили репрессии: Кто выжил после КарЛАГа

64
5 минут
Их не сломили репрессии: Кто выжил после КарЛАГа
Альберт Ахметов

Читая произведения Шаламова, Солженицина, Прилепина, Яхиной про каторгу на Колыме и Соловки, ужасаясь фактам сталинских репрессий, многие из нас помнят, что в Казахстане в начале ХХ века были развернуты не менее страшные лагеря. КарЛАГ и АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины) – это часть большой исправительно-трудовой системы ГУЛАГ, которая опутывала весь Советский Союз. Размещенные в Казахстане лагеря унесли жизни тысячи людей, за 28 лет существования КарЛАГа в нем побывало прошли более миллиона человек. Корреспондент zakon.kz вспомнил людей, чьи судьбы были тесно связаны с КарЛАГом.

В начале 1930 года в Центральном Казахстане создан совхоз Гигант. 19 декабря 1930 года на базе совхоза организован Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь. Он располагался на территории Карагандинской области Казахстана. Протяженность территории Карлага с севера на юг составляла около 300 км, с востока на запад около 200 км. К 1940 году освоенная площадь лагеря составляла 1 780 650 га. Административно-хозяйственный центр лагеря находился в поселке Долинское - в 45 км от Караганды. Одновременно с Карагандинским ИТЛ в начале 1931 года под председательством Андреева создана совместная с ОГПУ комиссия, которая выносит решение о выселении в Центральный Казахстан 52 тысяч крестьянских семей.

Сейчас в поселке Долинка, там где находилась администрация лагеря, музей.

news657.jpg

Недалеко от него "Мамочкино кладбище", где в 1930—1940-х годах были похоронены дети и узницы КарЛАГа. Дети и их матери умирали во время родов, от болезней в самих бараках. Количество умерших не известно до сих пор.

"Мамочкино кладбище" представляет собой территорию с маленькими железными крестами, воткнутыми в землю. Издалека их почти не видно. Только подъехав ближе, можно увидеть табличку с названием кладбища. Не прочитав ее, ни за что не догадаешься, кто здесь захоронен.

news658.jpg

Через КарЛАГ прошли многие выдающиеся личности. Ученый Александр Чижевский там придумал свою знаменитую лампу, известный советский писатель и археолог Лев Николаев Гумилев именно в КарЛАГе выучил казахский и другие тюркские языки, поэт и переводчик Николай Заболоцкий с марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение "Слова о полку Игореве" (начатое в 1937), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов.

Советский режиссер и театральный деятель Наталия Сац после КарЛАГа жила некоторое время в Алма-Ате, где создала горячо любимый всеми алматинцами театр юного зрителя, ныне носящий ее имя.

news659.jpg

27 августа 1941 года актриса Мариетта Капнист была арестована, 6 июня 1942 года приговорена Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58-1-а "шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны". Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Тимиревой (художница, поэтесса, до января 1920 года была фактически женой Александра Колчака, руководителя Белого движения во время Гражданской войны в России, бывшего Верховного правителя России), с которой дружила до конца ее жизни.

Родственница историка, академика Евгения Тарле, Ида Тарле была доставлена в КарЛАГ, в Долинку в январе 1937 года. По образованию – педагог, владеет семью иностранными языками. Отец Вениамин проживает в Румынии, сестра Мария в Париже. По данным из архивных документов, 20 сентября 1937 года осуждена тройкой УНКВД за создание контрреволюционной группы в лагере, расстреляна 26 сентября 1937 года. Свидетельство о смерти выслано дочери Валентине Яковлевне Тарле в Москву.

news660.jpg

Художница Вера Ермолаева 29 марта 1935 была осуждена согласно постановлению УНКВД по статье 58-10, 58-11. Согласно материалам дела, в вину Ермолаевой вменялась "антисоветская деятельность, выражающаяся в пропаганде антисоветских идей и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию". 29 марта 1935 отправлена отбывать наказание (трехлетнее заключение) в 1-е отделение 3-го отдела Карагандинского ИТЛ. Вторично осуждена 20 сентября 1937 года тройкой УНКВД по статьям 58-10, 58-11 к расстрелу. 26 сентября 1937 года расстреляна в лагере около Караганды.

news661.jpg

Все они и еще тысячи других были в сталинские времена оклеветаны, осуждены как враги народа, отбывали свой срок за колючей проволокой на карагандинской земле.

Среди узников КарЛАГа немало расстрелянных религиозных деятелей. Но есть и те, кому удалось выжить. Один из них - Севастиан Карагандинский, или Стефан Васильевич Фомин. Он прошел КарЛАГ, остался после этого в Караганде и создал там центр духовной православной жизни. К аресту и 7 годам исправительно-трудовых лагерей Севастиан был приговорен в 1933 году в Мичуринске (город на территории России), где служил в приходском Ильинском храме. Через год был переведен в КарЛАГ в поселок Долинка, куда прибыл 26 мая 1934 года. В лагере работал водовозом. После освобождения из заключения, которое случилось 29 апреля 1939 года, остался в селе Большая Михайловка под Карагандой, где в домах совершал требы, хотя разрешения на это со стороны властей не имел. В 1955 году было дано разрешение на регистрацию религиозной общины в Большой Михайловке; был построен храм. Интересно, что этот храм находился в обычном доме с низкими потолками. Власти не давали разрешения поднять потоки. И тогда прихожане за одну ночь углубили пол в храме почти на метр. Он и сейчас кажется темным и низким, но теперь этот храм – история. А рядом есть небольшой домик, где жили поначалу жила община. Там сейчас трапезная, там сохранился столб, который сам батюшка ставил, там до сих пор сохранилась комната Севастиана, в ней сделали небольшой музей. Скончался священнослужитель 6 (19) апреля 1966 года — на Радоницу, был погребен на Михайловском кладбище.

КарЛАГ оставил след в судьбах миллионов людей в Казахстане и странах бывшего Советского союза. Во многих семьях с ужасом вспоминают о тех страшных годах. КарЛАГ ликвидировали в 1959 году. Он стал управлением мест заключений МВД Карагандинской области, но память о нем будет вечной и болезненной.

Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...