Казахстан вспоминает историю Карлага | Агентство православных новостей (АПН)

Казахстан вспоминает историю Карлага

365
4 минуты
Казахстан вспоминает историю Карлага
ПРЕСС-РЕЛИЗ

17 сентября 2020 г., г. Алматы – сегодня многонациональный народ Республики Казахстан отмечает печальную дату в казахстанской и мировой истории. В этот день в 1931-м году приказом ОГПУ СССР № 527/285 официально создан Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (далее - Карлаг).  ИТЛ, куда массово ссылались политические заключенные страны Советов, находился в селе Долинское на расстоянии 40 км от Караганды.

Карлаг разместили на территории, равной по площади Франции. Ранее здесь в более чем 200 аулах и поселках проживали казахи, русские, украинцы, белорусы и другие народы. Массовое выселение жителей с обжитых земель сопровождалось конфискацией их имущества.

В настоящее время в административном здании бывшего лагеря располагается Музей памяти жертв политических репрессий (или Музей Карлага). Музей был создан по распоряжению Президента страны в 2001 году.

В здании бывшего управления Карлага воссоздана обстановка, в которой жили узники и «работали» их палачи. В музее восстановлены экспозиции того времени – бараки, лазарет, лагерный клуб и даже зиндан, куда бросали строптивых узников. Макеты комнат дополняют фигуры персонажей тех мрачных событий.

Всего с момента начала репрессий и до смерти И. Сталина было репрессировано около 40 миллионов человек. Под массовые аресты подпали многие категории людей. Священнослужители всех конфессий, интеллигенция, дворянство, крестьяне и просто неугодные системе.

Заключенные трудились в шахтах и на полях, вручную возводили плотины и копали каналы.
Ученые-агрономы в местных «шарашках» (исследовательских институтах тюремного типа) занимались развитием сельского хозяйства. На подведомственных лагерю землях были заложены большие плантации, огороды, которые нуждались в поливе. Ученые-гидрологи, узники лагеря, разработали ирригационные системы полива, забирающие воду из множества рек и озер. Позже всего за две недели руками политзаключенных без механизации была построена Жартасская плотина.

Особенно жестоким репрессиям подвергали духовенство. Их количество, прошедших Карлаг, исчисляется тысячами. Среди них - епископ Алма-Атинский Герман (Вейнберг). Отец Герман - блестящий богослов, один из самых уважаемых людей среди православных Алма-Аты в 20-е и 30-е годы. Арестован в 1932 году после богослужения в Алматинском Никольском соборе вместе с почти всем клиром собора. В 1937 году ему добавили еще 5 лет заключения, которые он не пережил. Умер в 1942 году от сердечного приступа. Викарий Тамбовской епархии Уар (Шмарин) погиб от рук уголовников и похоронен на территории самарского отделения кладбища. Знаменитый узник Карлага Севастьян Карагандинский, православный священник оптинской пустыни, основал в пос. Михайловка один из первых православных храмов. Митрополит Алматинский и Казахстанский с 1960 по 1975 гг Иосиф (Чернов) также отбывал срок заключения в Карлаге (в поселках Спасском и Ак-Кудук), а после освобождения остался служить в Казахстане.
Репрессировали также служителей католической церкви латинского и греческого обрядов. Один из них – умерший уже после закрытия Карлага в 1963 г епископ Украинской греко-католической церкви Алексей Зарицкий, апостольский администратор Казахстана и Сибири.

Лучшие умы Советского Союза создавали оборудование, изобретали, делали научные открытия в Карлаге. Среди них - биофизик Александр Чижевский, который изобрел свою знаменитую лампу в заключении. Здесь было выведено более 5000 сортов сельскохозяйственных культур, созданы новые породы крупного рогатого скота. Например, всемирно известная корова - казахская белоголовая, которая давала до 40 литров молока в сутки. Благодаря таким агрономам, как Яков Бычек и Валентин Пустовойт, Караганда стала зелёным городом, а целинные поля были засеяны лучшими сортами пшеницы. По сути, все старые районы Караганды были возведены руками узников Карлага.

Через карагандинские лагеря смерти прошло 18 тысяч женщин. С приказа  НКВД СССР № 00486 («о членах семей изменников Родины») начались массовые репрессии в отношении жен и детей изменников родины. Вначале арестовывали мужчин, а вскоре после их расстрела в лагеря попадали их вдовы, матери, сестры, дети. В Карлаге содержались вдовы казахской интеллигенции, известных советских деятелей науки, искусства, военачальников. Дети также подвергались репрессиям. 

Недалеко от посёлка в 30 км от Караганды находится мемориальный комплекс «Мамочкино кладбище», где были захоронены дети и их матери - узницы Карлага. Места захоронений находятся в нескольких километрах от здания бывшего управления лагеря. Недалеко от него размещался родильный дом. Пока нет точных данных о количестве рожденных на территории лагеря детей за 28 лет существования Карлага. Нет данных и о количестве погибших в нем. Однако официальные захоронения женщин и детей дают представление о весьма внушительной цифре. Например, только в одном из множества документов говорится о том, что в период сентябрь - октябрь 1938-го года умерло 98 детей. А сколько их похоронено тайно и подпольно – предстоит выяснять историкам будущих поколений. 

В 1959 году Карлаг был ликвидирован. Однако еще не все архивы раскрыты, не все печальные свидетельства той эпохи найдены. 


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН),

моб: +7-771-742-2275, email: apnmedia.info@gmail.com


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...