Узелки на память, зернышки для счёта. Эволюция четок: от узелков до бусин | Агентство православных новостей (АПН)

Узелки на память, зернышки для счёта. Эволюция четок: от узелков до бусин

96
3 минуты
Узелки на память, зернышки для счёта. Эволюция четок: от узелков до бусин
Светлана Шестернёва

Четки всегда использовались во всех религиях мира. Их внешнее отличие является скорее данью традициям, чем обязательным атрибутом той или иной веры. Главное – это ваши чистые намерения.

news4422.jpg

Любовь Бутина занимается изготовлением четок из натуральных камней уже несколько лет. Среди любимых материалов мастерицы – агат, горный хрусталь, жемчуг, сердолик, раухтопаз и гематит. Мы познакомились на Алматинской ярмарке ремесленников. От нее я с удивлением узнала, что четки бывают не только мусульманские. Мастерица с удовольствием познакомила меня с их историей в православной ветке христианства. 

По ее словам, впервые православные четки современного вида появились в IV веке. Ввел их в молитвенную практику Пахомий Великий - египетский монах родом из города Фивы. Православная церковь отмечает день памяти Пахомия 28 мая.

- Главное предназначение этого церковного атрибута было практическим. В древние времена не все монахи умели считать, поэтому было придумано использовать четки. Кстати, от слова «счет» и пошло их название. Четки помогали совершать множество молитв и поклонов. Каждый шарик соответствует одной молитве, поэтому постоянно подсчитывать их количество уже не требовалось, - пояснила Бутина. 

news4423.jpg

Любовь Валерьевна рассказала, что монахи очень обрадовались нововведению. Оно позволяло молиться более самоотверженно. 

- Эта церковная традиция сохранилась и в наши дни. При постриге монахи получают четки для совершения молитв. Они левой рукой перебирают бусины, когда начинают каждую новую молитву, - сообщила моя собеседница.

Любовь Бутина добавила, что еще первые христиане уединялись в пустыне или пещере и читали псалмы, спасаясь от преследований со стороны власти. Часто эти люди не были образованными, а псалмов целых пятьдесят. И для облегчения счета они завязывали узелки или нанизывали зернышки на нитку. Так появился прообраз современных четок.

В древности данный атрибут христианства выглядел иначе. Это была замкнутая лесенка из деревянных брусочков, обшитых кожей или материей. Четки назывались «лествица» или «лестовка» (лестница) и духовно обозначали лестницу спасения, восхождения на небо. 

- Замкнутость четок и лестовок означает непрестанную, вечную молитву, - рассказала Бутина. 

Рассказывая историю своего хобби, которые уже превратилось в бизнес, Любовь Валерьевна сообщила, что слабость к натуральным камням она питает всю жизнь. 

- Вы не представляете, какой это для меня кайф, самое высшее эстетическое наслаждение, - призналась женщина. – Сперва я делала их только для себя, пока приятельница не заметила: давай-ка ты уже мастери и для других. Так все и началось.

Ее четки пользуются популярностью не только у обычных покупателей. Однажды, вспомнила Любовь Валерьевна, к ее столу подошел мужчина с густой бородой и длинными волосами, собранными на затылке в хвост. Одет он был в темно-серый длинный плащ. Мастерица догадалась: это священнослужитель.

news4424.jpg

- Мы долго разговаривали, о том, как важно заниматься тем, что приносит душевный покой не только тебе лично, но и другим людям. Он расспрашивал, почему я решила делать четки как для православных, так и для мусульман. Я рассказала, что досконально изучила все, что связано с этим видом моего рукоделия. Сколько бусин, зерен или узелков должно быть и почему. Словом, подошла основательно. Он выслушал меня, задумчиво покивал головой, а потом легким жестом перекрестил мои поделки и тихо сказал: «Спаси Господи». Я поняла тогда, точнее, почувствовала, что получила благословение своим работам, - поделилась Любовь Валерьевна.

Подтверждение ее словам я заметила, когда обратила внимание, что четкам посетители и покупатели ее палатки уделяют наиболее пристальное внимание. Берут в руки, гладят бусины и шелк подвесок, перебирают пальцами. В результате покупают, не торгуясь.   

Кроме четок, Бутина изготавливает серьги и бусы из натуральных камней, плетет броши из серебряных нитей, вяжет кошельки и сумочки, заливает в изящные бокалы парафиновые и гелевые свечи. Ее любимые ароматы – это кедровое дерево, французская пекарня и прованс, кофе, океан, апельсин, хвоя и можжевельник.


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...