Ура! Мы съездили в Туркестан! | Агентство православных новостей (АПН)

Ура! Мы съездили в Туркестан!

305
6 минут
Ура! Мы съездили в Туркестан!
Евгения Морозова

Три дня пути. Три дня впечатлений. За три дня мы проехали города Тараз, Туркестан и Шымкент. Побывали в мавзолеях Арыстан-Баба, Бесис-тобе, Гаухар-Ана, Ходжа Ахмеда Яссауи, Укаша-Ата. Набрали полные ведра воды (и благодати), прошли сквозь скалы Жер-Ана и Жер-Ата, испытав себя на прочность и смелость. 

Наверное, большинству непонятна эта моя радость – ну что тут такого, съездили и молодцы.

Сейчас В Туркестан даже самолеты летают, а оттуда на автобусе-такси-личном авто можно за выходные многое увидеть. Какие тут могут быть проблемы? Никаких. 

Но для меня эта поездка была очень важной. Три года я о ней мечтала, успев за это время даже дважды побывать в некоторых точках планируемого маршрута. Но для меня это было не в счет. Точнее, не в  тот счет. Потому что главная причина, по которой я стремилась именно в эту поездку, - это люди, с которыми я хотела разделить этот путь. Мы планировали, что участниками тура станут люди на колясках и пенсионеры. То есть те, кому сложно собраться в большое путешествие

Предыстория

news4409.jpg

Три года назад меня пригласили на форум по инклюзии, где я познакомилась с замечательными людьми из разных стран, которых объединяло одно – желание сделать этот мир открытым для всех. Без скидок на возраст, физические особенности и финансовые проблемы. Подробности вот тут, повторяться не буду:  Ratel.kz.

Этот тур – светско-паломнический, условно назовем его так, родился из идей, почерпнутых на этом форуме. И из знакомств, там состоявшихся. Тем более, что все идеи легли на благодатную почву – у Женского клуба «Алматы» уже был опыт организации долгих поездок для людей на колясках. Все тогда прошло хорошо. Но хотелось сделать еще лучше. А возможно, даже сделать такие поездки постоянными.  Процитирую сама себя: 

«Мы хотели понять – возможно ли проводить экскурсии для людей с ограниченными возможностями на постоянной основе, насколько это реально в нашей стране? Чтобы этим людям было комфортно, чтобы в поездке никто не скучал, чтобы дальняя дорога была для участников не испытанием на прочность, а увлекательным путешествием».

news4411.jpg

Почему паломнический – это ясно. Сам маршрут состоял из мест намоленных, окутанных тайнами, легендами, мифами. Сюда приезжают паломники не только из разных регионов Казахстана, но и из соседних стран, поклониться мусульманским святыням. 

news4412.jpg

Но даже у людей нерелигиозных эти места вызывают особое чувство. Они считают эти места «местами силы». И там действительно чувствуешь необыкновенный прилив сил, бодрости, энергии. Людей охватывает благоговение от созерцания красот природы и величия дел человеческих…

Ну а туристами в этой поездке были все участники. Все мы просто хотели увидеть другие города, побывать в интересных местах, узнать о местных достопримечательностях, отведать знаменитые блюда южноказахстанской кухни. (О чем это я понимают даже те, кто никогда не был на юге Казахстана, ведь слава о шымкентских шашлыке, плове и мантах уже давно шагнула далеко за пределы страны).

news4413.jpg

Участники тура – люди разных возрастов, профессий, физических и финансовых возможностей и даже социального статуса. Были в группе малоимущие, пенсионеры – этих людей Женский клуб «Алма-Ата» поддерживает еженедельной раздачей хлеба, люди на колясках, их сопровождающие, члены клуба и несколько приглашенных в поездку мужчин, напрямую вроде бы с Женским клубом не связанных, но являющихся по сути большими его друзьями. А в этом туре их помощь была необходима, без них нам всем пришлось бы очень тяжело – они носили девочек-«колясочниц» на руках. Потому что не везде коляски проходят. Потому что в автобусе нет специального подъемника. Потому что наши города, музеи, достопримечательности не оборудованы пандусами. И много других «потому», которые никак не радуют всех тех, кто ограничен в движении. А это не только   но они участвуют в постоянной акции 

news4414.jpg

Я же участвовала в этом туре как экскурсовод. И моей задачей было рассказать интересно и доходчиво богатейшую историю этих мест. Мне кажется, я с этой задачей справилась. 

Начиная с Шелкового пути, а то и раньше – ведь люди здесь жили задолго до него. Не так давно археологи нашли в Туркестанской области храм эпохи Кангюй. То есть ему больше двух тысяч лет. Сейчас ученые изучают артефакты, там обнаруженные…

. Важная точка паломнического маршрута – это город Туркестан. Именно здесь ханы принимали иностранных послов, здесь собиралась высшая казахская знать для обсуждения важных государственных задач. И здесь хоронили представителей мусульманского духовенства и тюркских правителей, здесь находится мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – ученый, поэт, признанный глава тюркской ветви суфизма. По преданию, он был последователем пророка Мухаммеда и пользовался огромной популярностью среди простого народа. После смерти Ясави город стал религиозным центром Средней Азии. В его честь построили мавзолей, который был построен по приказу Тамерлана и стал одной из самых почитаемых святынь для всех народов Центральной Азии. 

news4415.jpg

«Его строили 10 лет. Кирпичи мавзолея были взяты за 35-45 километров отсюда, из старого города Сауран, – рассказывает экскурсовод Кунсулу Асетова. – Люди вставали в цепочку в ряд, передавали эти кирпичи из рук в руки».

Глина из Саурана славилась своей крепостью. Говорят, что именно поэтому мавзолей по сей день крепко стоит на месте. И сейчас казахстанские реставраторы используют это сырье для восстановления средневековых культовых сооружений по всей республике. Из глины Саурана построен курган и крепкая стена вокруг мавзолея. Они служили для обороны комплекса.

news4416.jpg

У стен мавзолея расположены могилы знаменитых казахских ханов, султанов и батыров. Здесь покоится около 20 правителей. Поклониться им едут мусульмане со всего мира. Вызывает огромный интерес история этого места и у туристов. Как рассказал нам один американец из Вашингтона, которого мы тут встретили, он путешествует с 18 лет и посмотрел уже 90 стран, и культура казахского народа его очень привлекает. 

news4417.jpg

Учителем Ясави был Арыстан-Баб. Его признали среднеазиатским святым. Именно с мавзолея на его могиле паломники начинают свой путь. Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальну

Туркестан называют второй Меккой. В городе сохранились строения времен Тамерлана, а самым важным, самым величественным зданием долгое время

news4418.jpg

 по светской истории 

И наконец-то это получилось. 

news4419.jpg

Почему от идеи до ее реализации прошло так много времени? Объяснять особо не надо: сначала карантин сломал планы, потом не могли найти денег на эту поездку. На нашли. Включилась в процесс поисков 

 Группа большая - 50 человек, полный автобус.  Это очень непросто – работать с такой большой группой, это не мой формат, я люблю камерные экскурсии, душевные компании, в которых нет случайных людей и которые точно знают, зачем они ездят в туры. Но и тут компания подбиралась совсем не из случайных людей. В тур собирались люди с ограниченными физическими возможностями и их близкие. И они очень-очень хотели, чтобы путешествие состоялось.

news4420.jpg

В прошлом году Женский клуб Алматы уже организовывал такую поездку. И ее участники-инвалиды были в восторге от нее, хотя им пришлось непросто в дороге. Большинство из участников того тура - жители регионов и они никогда не путешествовали так далеко. У них были только поездки по необходимости – на лечение в санаторий, или в командировку, или на форум в другой город. И тут – настоящее путешествие в другой город, такой красивый, с богатой историей. Столько эмоций, столько впечатлений!..


Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...