Тараз за один день | Агентство православных новостей (АПН)

Тараз за один день

253
7 минут
Тараз за один день
Константин Козлов, Алматы – Тараз – Алматы

Как обойти достопримечательности города, если вы в нем проездом

Любой коренной таразец скажет вам, что на осмотр этого легендарного города, заставшего смену веков, тысячелетий и даже эр, необходима минимум неделя. Тем не менее, не все сейчас могут приехать надолго. Однако если вы оказались в Таразе проездом, не унывайте – есть прекрасная возможность осмотреть максимум достопримечательностей за один день.

Здесь туризмом занимаются серьезно, на уровне городских и областных властей. Зарегистрированы около 20 турфирм, занимающихся экскурсиями по городу. Их офисы расположены по центру Тараза. Желающим осмотреть местные достопримечательности не составит труда найти тех, кто организует экскурсию. Обзорная экскурсия обойдется примерно в 20-25 тысяч тенге на одного человека с наймом транспорта. Групповые экскурсии – со скидкой. До 2020 года приезжало много иностранных туристов из Европы. Традиционно многочисленны религиозные паломники: для мусульман мавзолеи Тараза - святыни. Сейчас туристов по понятным причинам намного меньше, и многие турфирмы города испытываются на прочность.

Если вы прибыли в город с утра - можете начать свое путешествие с мавзолея Айша Биби. Это самая дальняя от центра достопримечательность, и пожалуй, одна из важнейших для знакомства с Таразом. Он находится в 20 километрах от города и с ним связана легенда о любви хана и дочери правителя соседнего государства.

Айша-Биби была дочерью известного учёного и поэта XI века хакима Сулеймана Бакыргани. После его смерти правитель Тараза Шах-Махмуд-Бугра Карахан попросил руки девушки, но её воспитатель отказал правителю. Тогда Айша обманным путём поехала в Тараз. Однако встреча не состоялась: девушка погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Скорбя о смерти любимой, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте её гибели. Попутчица Айша-Биби, ее няня Бабаджа-хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-биби в мавзолее Бабаджи-хатун.

Многие считают это легендой. Но историки подтверждают – летописи 11века дают информацию о том, что дочь таласского правителя Богра-хана действительно умерла в дороге по пути в Газну к своему жениху Маудуду, наследнику престола соседнего государства. Возможно, одна история в памяти потомков наслоилась на другую, и так родилась легенда. Тем не менее, мавзолей стоит здесь почти тысячу лет, и стал одним из символов Тараза и Южного Казахстана.

Совет путешественника: если решили приехать к мавзолею самостоятельно, то позаботьтесь о своем возвращении. Далеко не все приложения по вызову такси в селе Айша-Биби работают бесперебойно. Поэтому или договаривайтесь с водителем подождать вас, либо вызовите из Тараза такси старым «дедовским» способом: по телефону. Дорога туда и обратно займет у вас около часа.

Вторым пунктом можно сделать посещение мавзолея Карахана –возлюбленного Айша Биби. В легендарном мавзолее покоится основатель династии Караханидов, который первым из тюрков принял ислам.

До сих пор историки спорят об имени захороненного. Наиболее авторитетный специалист по древнему Казахстану историк и археолог Алькей Маргулан называет имя Шах-Махмуд-Бугра Карахан. Приняв ислам и воспользовавшись поддержкой саманидов, он разгромил хана Огулшака и завоевал Талас и Кашгар. А после завоевания Баласагуна он стал верховным каганом всех сопредельных территорий.

Вокруг мавзолея Карахана – уютный скверик, где расположились еще две достопримечательности. Первая – мавзолей Даутбека (одного из монгольских наместников в Таразе). Улуг-Бильге-Икбалхан-Даутбек был одним из ближайших соратников Чингисхана. Он командовал караханидской армией в огромном войске Чингисхана и был одним из его самых доверенных лиц в средневековом Таласе. По преданию, мавзолей Даутбека был построен по решению Чингисхана, опечаленного кончиной соратника. Вторая – развалины караван-сарая, которые, к сожалению, сейчас закрыты для посещения. Караван-сараи в средневековом восточном городе – атрибут неотъемлемый. Это что-то вроде гостиницы и одновременно торгового центра. Место, где приезжие купцы могли жить и торговать.

Гуляя по центру Тараза, лучше всего взять за ориентир улицу Толе Би. Это главный городской меридиан, вдоль которого сосредоточено множество достопримечательностей. Так случилось, что именно по маршруту расположения этой улицы четко видны следы различных эпох древней истории Тараза. Эта улица выходит на Центральную площадь, в центре которого стоит памятник Байдибек Батыру – легендарному воину и бию XIV-XV веков, сподвижнику Тамерлана и другу средневекового казахского поэта Асана Кайгы. Установлен памятник в 2002 году. Сама площадь и пара кварталов, примыкающих к ней, застроены исключительно сталинской архитектурой. Своего рода «заповедник» старого Джамбула 30-50-х годов. Наследие этой поры в Таразе немногочисленно.

А в окрестностях стадиона «Жастар» сохранились кварталы старой Аулие-Аты. Так Тараз назывался с 1856 по 1936 год. Здесь сохранились купеческие дома, старинные магазины. Сегодня их арендуют для офисов, торговых точек. В одном из этих зданий, что символично – ведомство по охране памятников архитектуры. Некоторые стоят заброшенными. Но есть и здание – рекордсмен постоянства для бурных ХХ-ХХI столетий. С 1900 года и по сей день в нем находится действующая аптека.

На рубеже прошлого и позапрошлого веков в районе улиц Аскарова, Пушкина, Бектурганова находился центр города. На перекрестке нынешних Толе би и Абая когда-то располагались Соборная площадь и Никольский собор. Сегодня на месте старого храма, снесенного в советские времена, находится казахский драматический театр.

Другой православный собор, Успенский - располагается чуть поодаль, в нескольких кварталах. Был построен в 1993 году, когда Тараз назывался Джамбулом. Это была по-настоящему народная стройка. Прихожане помогали стройматериалами и шли на стройку каждый день после окончания основной работы. Успенскую церковь можно назвать детищем ее первого настоятеля, протоиерея Бориса Киняка. Он сам выбрал проект здания собора и привлек к росписи стен, написанию икон местного мастера – Сергея Михальцева, иконописца причудливой судьбы, который до того рисовал советские агитационные плакаты.

Самым ударным пунктом экскурсионной программы стоит сделать посещение археологического парка Шахристан – раскопок центральной части древнего Тараза. Некогда деловой центр большого города на Великом Шелковом пути оказался забыт и похоронен под толщей земли. Во времена уездной Аулие-Ата здесь был базар, работавший до 2011 года. Когда археологи обнаружили под рынком караван-сарай, остов бани-хамама и даже тюремный зиндан, стало ясно, что сохранять здесь рынок - преступление над историей. Археологический парк стал главной городской достопримечательностью. Раскопки продолжаются и сейчас. Предполагается, что в будущем территория парка расширится на несколько кварталов и достигнет раскопок Караван-Сарая, что близ мавзолея Карахана. Тараз был большим городом, и разного рода артефактов, скрытых под землей в его центре, хватит не на один год археологических работ.

Новый план города предполагает, что древняя городская улица плавно перейдет в новый пешеходный «Арбат». Эту улицу должны посетить все, кто неравнодушен к новейшим градостроительным изыскам. Архитектурный новодел до сих пор вызывает споры старожилов и гостей города. Многим кажется неуместным сочетание копий лондонского Биг-Бена, Самаркандской площади Регистан и двухэтажных домиков, построенных под восточную старину. Туристов может неприятно удивить отсутствие точек общепита на новой пешеходной улице. Место обеда или ужина в Таразе лучше выбирать заранее, потому как даже кофейни, чайханы и донерные расположены крайне неравномерно. Порой можно пройти чуть ли ни километр, и не встретить ни одного кафе. Только карта или 2ГИС подскажут, где находится ближайшая точка общепита.

Завершить короткий туристический поход по Таразу лучше всего в мавзолее Тектурмас. Эта мусульманская святыня была построена в XVI-XV веках. По преданию здесь похоронен местный аулие (святой) Султан-Махмуд-хан. В 1864 году мавзолей пострадал во время осады Аулие-Аты войсками генерала Черняева, а в 1935 и вовсе был разобран для хозяйственных нужд. Хотя место по-прежнему считалось святым и сюда шли паломники. В 1982 году мавзолей был восстановлен и занял свое место в череде красивейших достопримечательностей Тараза.

Особо живописно это место на закате. Идеально подходит для того, чтобы проводить день и наблюдать невиданной красоты закат. Шум речной воды и солнце, уходящее за горизонт –лучшее место в Таразе, чтобы подвести итоги дня и сбалансироваться. А главное – получить такие впечатления, чтобы в Тараз непременно захотелось бы вернуться на более продолжительное время.

Источник - газета Литер

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...