Импрессионизм с казахским акцентом | Агентство православных новостей (АПН)

Импрессионизм с казахским акцентом

336
10 минут
Импрессионизм с казахским акцентом
Галя Галкина. Фото автора

Все краски осени хлынули с полотен живописца Гульжамал Тагеновой в Almaty Gallery. Венецианская, пражская, алматинская осень. Она меняет наряды, аксессуары, как женщина – роскошные платки. Выставка «Осенний калейдоскоп» приурочена к 60-летнему юбилею известной художницы. Экспозиция включает 60 картин, выполненных в живописной технике 

Осень в живописной подаче Гульжамал Тагеновой – это не увядание, а яркая и сочная зрелость, круговерть замыслов и смыслов. Как и у самой художницы. Она, если и подводит итог, то промежуточный. Отнюдь не теряет энергетику, а набирает ее впрок – до следующих фееричных рождений и перерождений. 

Художница не вкладывала какую-то особую идею в свою выставку «Осенний калейдоскоп»: «Есть определенные темы – поездки за рубеж на симпозиумы, пленэры в разные страны и города мира. Показываю то, что удалось увидеть, доношу через портреты, пейзажи. Стараюсь, чтобы подход в цветовом решении был разный. Работы должны быть   зрителя, пусть он остановится перед работой, всмотрится, увидит что-то свое. Если одна картина в холодных тонах, то другая – в теплых. Стремлюсь к жанровому разнообразию».

news4397.jpg

Собор в парке. 2020

Вот это многообразие в полной мере отражено в картинах Гульжамал. Здесь городские пейзажи сплетаются с горными. В хрупких сосудах, чашах, кубках отражаются жилые массивы. Мечети соседствуют с церквями, их купола, казалось бы, разные, но в то же время роднящиеся своими сферами, символизирующими небо, и устремленными в небеса. С художнической чуткостью Гульжамал Тагенова уловила в многообразии нечто цельное, что и представляет наш мир, страну, народ: «Может быть, это не случайно, что Казахстан сегодня на устах у людей. Горжусь нашей молодежью, которая многого достигает во всех сферах. Чего стоит наш уникальный Димаш Кудайберген.  «Данный Богом» - так ведь переводится его фамилия. И все говорят: «Ну почему именно у вас он родился?»  Это ведь неспроста. Я считаю, что все в жизни и происходит неспроста. Мы, возможно, находимся на каком-то переломном моменте, дающем богатые плоды. Любая страна славится своей культурой, искусством – музыкой, живописью. Надо культивировать это богатство».

Наргиз Алиб - куратор выставки «Осенний калейдоскоп»: «Именно в цвете сила и энергетика работ Гульжамал Тагеновой. Цвет живет в ее полотнах, насыщает все вокруг. Художница пишет цветом и, кажется, мыслит им. Рисунок в таких работах отходит на второй план, а композиционное пространство холста выстроено на основе цветовых пятен.  Цвет передает движение воздуха, будь то течение воды или сияние солнечных лучей. Цвет обогащает нюансы изображаемых на плоскости предметов. Именно яркая цветовая палитра Гульжамал Тагеновой отличает ее от других художников.  Работы узнаваемы, позитивны и неповторимы, они заполняют любое пространство энергетикой. В работах Гульжамал угадывается влияние национальной культуры, ее самобытного колорита. С полотен на нас взирают восточные красавицы. Их лики полны таинственности, их фигуры стройны и гибки. Особый колорит создают пышные и многослойные аксессуары. Здесь и нити бисера, и орнаментированные наряды, богатые ювелирные украшения, струящиеся ленты. И неизменно томный взгляд красавиц. Гульжамал признается, что жанр портрета - один из ее любимых. Причем, работая в нем, автор редко обращается к письму с натуры, чаще это стилизованные образы – приходящие из народного эпоса или же из сновидений, мечтаний.

news4398.jpg

Акбота Алимхожина

Акбота Алимхожина, искусствовед: «Сегодня присутствую здесь как гость, зритель. Привлекают яркие, позитивные работы Гульжамал Тагеновой. Последние два года для всех нас были тяжелыми: мы пережили пандемию, январские события. А картины Гульжамал поднимают настроение, дарят надежду: все будет хорошо. Картины яркие, сочные, но   в то же время мы видим национальный колорит, то, что близко казахскому народу. Гульжамал Тагеновой присущ свой, всегда узнаваемый, стиль».

news4399.jpg

Жамиля Такен

Жамиля Такен - президент международного фонда “Тан шолпан”:

«Гульжамал – яркий, солнечный художник, наш казахстанский импрессионист. Пишет яркими, сочными красками, открытым светом. Вместе с тем, она умеет аккумулировать эти краски, собрать их. Не многим это удается.  Ее картины излучают солнце, радость, позитив. Я наблюдала, как она работает: может прерваться, потанцевать. Все сидят, а она танцует. У нее душа такая – радостная, певческая, светящаяся. Среди художников это большая редкость. И нужно, чтобы Гульжамал сохраняла в себе это состояние, несмотря ни на какие перипетии, на сложную геополитическую обстановку. Пусть остается позитивной, лучезарной, передает эти качества своим работам».

Умирбек Жубаниязов - заслуженный деятель РК, председатель правления Союза художников РК: «Наша юбилярша своим творчеством продолжает традиции изобразительного искусства женщин-художниц Казахстана, таких, как Гульфайрус Исмаилова, Айша Галимбаева. Представляет быт, традиции казахского народа, создает образы казахских красавиц, нежных, тонких. Наша национальная культура представлена через искусство таких мастеров, как Гульжамал Тагенова». 

Умирбек Жубаниязов поздравил Гульжамал Тагенову с юбилеем, а зрителей – с возможностью насладиться ее творчеством. И от имени правления, секретариата Союза художников РК Умирбек Жубаниязов наградил Гульжамал Тагенову медалью Союза художников Казахстана «За вклад в изобразительное искусство». 

news4400.jpg

В зале Almaty Gallery

Юрий Маркович - директор галереи Союза художников РК: «Мы с Гульжамал сделали много прекрасных выставок. Нашу славную художницу знают не только на просторах Казахстана. Мы вместе принимали участие на многочисленных арт-ярмарках в Европе. И, самое интересное, что именно ее картины первыми нашли своих коллекционеров в европейских странах. Гульжамал – участница многих международных выставок и симпозиумов, проходивших в Венгрии, России, Литве, Армении, Киргизии, на Кипре.  За время своей творческой деятельности Гульжамал Тагенова провела 20 персональных выставок. И я желаю своей коллеге от всей души не только казахстанского, но и мирового признания в целом».

Художница принимала в день открытия выставки слова признания, подарки, аплодисменты. Но она и сама была щедрым дарителем, представив множество своих картин на выставке «Осенний калейдоскоп»: «Мне хотелось показать и давние свои картины, и новые, чтобы вы могли увидеть ступеньки творчества. И, следуя по этим ступенькам вверх, можно наблюдать, как постепенно работы становились более яркими, декоративными, стилизованными». 

news4401.jpg

Церковь в Ардви. Армения. 2018

Художница, как и все мы, в полной мере пережила сумеречные пандемийные годы, ужас Кантара. Но она не утратила оптимизма, и со всей жизнерадостностью, верой в жизнь и во все лучшее продолжала работать. Возможно, именно из-за пережитого краски стали еще ярче, рисунок – более условным. И все потому, что прежде всего важна основа, сердцевина творчества, и это - любовь. Но есть у Гульжамал свои неукоснительные правила: она старается работать каждый день. Ни дня не проводит без картины, без рисунка: «Никогда не ставлю целей, планов. Есть настроение, пишу.  Считаю, что человек должен оттачивать свое мастерство каждый день. Если даю себе перерыв в неделю, то уже не вижу цвет так, как если работаю каждый день. Нельзя остывать. Пишу интенсивно – с утра до обеда, когда есть хорошее дневное освещение. И почти истощаю себя этой работой. Если трудишься каждый день, то получаешь итог». 

news4402.jpg

На стыке времени. 2022

 Что воодушевляет, помогает Гульжамал в жизни и творчестве?  «Есть что-то свыше, с чем нельзя не считаться. Все наши поступки, деяния видны сверху. Человек должен жить по совести. Может быть, наша совесть - и есть Господь. Все то, чего я на сегодня добилась, достигла, во многом стало возможным благодаря помощи свыше». Гульжамал была студенткой, у которой ничего не было, кроме желания рисовать. Сегодня у художницы Тагеновой есть все – почитатели таланта, мастерская, замечательный дом, множество выставок за плечами. «Меня кормит творчество, я занимаюсь любимым делом, стараюсь. И получаю материальные блага. Я считаю, о есть нечто свыше, что сопровождает меня, помогает мне в пути. Мне также приходит помощь от близких мне людей – от моего отца, первого преподавателя, хотя их и нет уже на белом свете».

news4403.jpg

Прогулка по Венеции. 2019

Как настраивается на работу Гульжамал Тагенова? «Есть определенное вхождение в творческое состояние: очень люблю работать в обстоятельствах, чтобы никто не мешал. Включаю музыку, чтобы отрешиться от суеты. И когда ты забываешь все, отрешаешься от всего – от собственной жизни, всего, что написано раньше, лишь тогда и получается что-то настоящее. Войти в этот транс совсем непросто. Ты забываешь время. Тебе звонят, а ты не понимаешь, что происходит. Прошу перезвонить, потому что не понимаю, о чем идет речь. Видимо, я в этот момент остаюсь в том мире, в котором живет искусство. И чем дольше я занимаюсь живописью, тем больше загадок она мне задает, которые хочется разгадать и понять».

news4404.jpg

Венеция. 2021

О таких, как Гульжамал, говорят: «Дар от Бога». Она с первого класса знала, кем именно будет. И с детства шла к своему призванию. Неутомимо, упорно, с верой в то, что не ошиблась в выборе. Художественное училище, институт.  Гульжамал считает, что из шестидесяти ее ярких лет тридцать посвящено чистому творчеству.

Галия Бекмуратова, зрительница: «В картинах все пейзажи, места узнаваемы, но в то же время волей художницы - будто из иной, параллельной реальности. В этот мир хочется проникнуть физически, стать его частью. Может быть, когда художник создает подлинное искусство, оно материализуется и начинает существовать в другом измерении».

Откуда эта задорность у художницы? Жизнерадостность, веселый дух во всем ее облике, фигуре, манере держаться, в работах. Она признается, что в детстве была замкнутым, стеснительным, тихим ребенком: «Дома меня не было слышно и видно. Думаю, на меня благотворно повлияло мое творчество. Оно сделало меня свободной. Люблю делать то, что мне нравится». Если у нее хорошее настроение, она может одна танцевать в парке, улыбаться и свободно дышать. Она считает, что мы должны поднимать настроение друг другу. И картины могут менять настроение к лучшему: «Иногда мне звонят и говорят: ваши картины вывели меня из депрессии, избавили от стресса. Для меня это загадка. А разгадка заключается в том, что мы вкладываем свою энергетику в то, что делаем. Я – в картины. И есть те, кто может принять эту энергетику. Именно поэтому у людей на стенах висят наши картины, а не ковры. Когда ко мне приходят в мастерскую посетители, я понимаю, что мы находимся на одной волне. Они знают, что моя живопись не вполне реалистическая. И, когда заказывают картину, портрет, пейзаж, то заранее знают, в каком стиле он будет написан. И мне приятно, что они понимают, принимают мой стиль».

news4405.jpg

Пейзаж Армении. 2020

Художница осознает свою миссию – поднимать людей над обыденностью, над стрессами и рутиной: «В последнее время у нас у всех было тяжелое состояние. Я много работала и вдруг поняла, что люди искусства должны давать надежду на будущее, что тяжелое время пройдет, оно не будет длиться постоянно». 

news4406.jpg

Взгляд на город. 2018

«Почему у вас такие яркие картины?», - спрашивают зрители, с удивлением и восхищением взирая на ее картины.   Потому что Гульжамал Тагенова – оптимистка, ей известны цвета и краски свободы – они именно такие, как у нее на холстах.

news4407.jpg

Алматинцы, любящие искусство 

Справка

Almaty Gallery создана при Управлении культуры города Алматы КГКП «Алматы әуендері». Галерея известна тем, что работает на благотворительных началах. Зрители не платят за вход, исключая отдельные коммерческие проекты.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...