Окунуться в мир детства зовут картины казахстанских художников | Агентство православных новостей (АПН)

Окунуться в мир детства зовут картины казахстанских художников

382
7 минут
Окунуться в мир детства зовут картины казахстанских художников
Галина Галкина. Фото: АПН

В Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева открылась выставка «Алтын бесiк – волшебный мир детства», посвященная Международному Дню защиты детей, а также Году детей в Казахстане 

В алматинском Музее искусств имени А. Кастеева выставлены 80 произведений живописи, графики и скульптуры мастеров разных эпох, от которых веет ностальгией из далекого детства. Зрители всех поколений находят в картинах приметы собственного детства или заглядывают в лица детей минувших столетий. 

На открытии выставки кураторы представили работы из запасников музея. Перед открытием экспозиции несколько юных посетителей стали победителями Конкурса и получили награды за лучшее письмо Художнику.  Конкурс на лучшее письмо Художнику был объявлен ранее во Всемирный День музеев.  Ребятам предложили написать обращение к Художнику (дети выбрали своего живописца, чья работа им понравилась). Из всех писем сотрудники музея выбрали три самых интересных. А в Международный День защиты детей перед открытием выставки «Алтын бесiк – волшебный мир детства» служители музея вручили грамоты и подарки авторам лучших писем - Нургисе Сафиевой, Нурасылу Базарбаеву и Ясмине Хамидовой. 

news3425.jpg

Письмо самой маленькой участницы пятилетней Ясмины Хамидовой оказалось наиболее выразительным.  Светлана Кобжанова, заместитель директора по науке ГМИ РК имени А.Кастеева, прочла письмо Ясмины собравшимся. 

news3426.jpg

Победители конкурса получили в подарок наборы с альбомами, красками, карандашами. 

На выставке «Алтын бесiк – волшебный мир детства» впервые объединены произведения казахского, русского, зарубежного искусства из фондов ГМИ РК имени Абылхана Кастеева. 

news3427.jpg

У картины «Мир моего детства» Мариса Хитахунова впечатлениями поделилась посетительница выставки Галия Иманкулова: «Это же картинка из моего детства в пригороде. Вон моя бабушка стоит с соседями во дворе. Вот керосиновая лампа на подоконнике: как свет погаснет, эту лампу включали. Форточка заклеена газетой, чтобы тепло сохранить. В окно видно, как мой дедушка на ослике едет. Моего деда весь аул знал». 

У работы известного в советское время художника Ария Школьного ««Материнство», Триптих «Вечность»» мы с Галиёй тоже задержались:

news3428.jpg

 «Это казахская Мадонна с младенцем, тоже видение из прошлого». Женщина была взволнована и обрадована, она точно оказалась в собственном детстве. 

А вот очередной волнующий сюжет - «Мои ягнята» (1964 г.) Айши Галымбаевой, на который показывает Галия: «Мы практически так же кормили ягнят. Бабушка варила кашу, мы натягивали на стеклянную бутылку соску и поили ягнят. Они за мной бегали, блеяли, в дом заходили, дед ругался. Говорил: забери одного ягненка себе в город, поставь его на балкон и корми там». 

news3429.jpg

И снова - живописный привет из прошлого на картине Леонида Леонтьева «1мая» 1975 г.: «А это о том, как мы дружно выходили на парад 1 мая. Наша колонна собиралась у школы №12, что на улице Кирова. И оттуда с воздушными шариками, флажками шествовали на старую площадь». А я будто услышала первомайскую песенку, непременное сопровождение всех парадов: «Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, сердце Родины моей».  Галия Иманкулова пришла на выставку со своими детьми – с маленьким Кемелем и старшей Бану. Маме хотелось 1 июня найти интересное событие, которое можно посетить вместе.

news3430.jpg

 Картина «В гостях у бабушки» Оралбека Нуржумаева вызвала у Галии еще одно яркое воспоминание: «Бабушка распутывала капроновые колготки, и на этой основе делала из шерсти ткань. Мы сидели, тянули нитки. Это был целый процесс». Полотно Ольги Кужеленко «Народная мастерица Есеркенова с учениками» отражает то, как моя новая знакомая Галия обучалась в детстве народному ремеслу: «Наша бабушка вот так же красила шерсть. Мы шерсть заворачивали в солому. И, чтобы шерстяное полотно пропиталось краской, спрессовалось, мы, несколько детей, становились в ряд и этот рулон пинали, гоняли, топтали. Получалась настоящая казахская кошма с узором. Бабушка жила в селе Таргам, в пригороде». Галия, как и я, остановилась у картины «Дети на катке» Сахи Романова: «Смотрите, это - я. Раньше был каток на ВДНХ, ныне «Атакент». Мы перелезали через забор и катались там до посинения. И, мокрые насквозь, возвращались домой, счастливые и довольные». «Девочка с обручем» Черкасского Абрама – восторженный возглас: «Мы же все крутили обруч!»

И многие другие ассоциации советского детства возникали, вызванные картинами экспозиции - «Мальчик с балалайкой» Петра Кончаловского, «Впервые» Канафии Тельжанова, «У юрты» Анатолия Матузко, «Счастье» Али Жусупова.  

news3431.jpg

Мы с Галией так и шли от картины к картине, делясь впечатлениями, соглашаясь, что оказались в светлом, теплом, ностальгическом Городе детства.  

news3432.jpg

У полотна «В сельской библиотеке» Ирины Шевандровой (1954 год) Галия вспоминает: «Здесь о том, как я читала книги, все подряд. На каникулах ходила в сельскую библиотеку, брала книжки. Никто, кроме меня, не читал. Еще и мой брат – читатель той библиотеки. Книга «Приключения Незнайки» была размером больше меня». 

Омарова Еркежан, куратор выставки, комментирует экспозицию: «Тема детства никогда не теряет своей актуальности. Трепетный, нежный мир самых сокровенных чувств открывается в творчестве художников многих поколений, разных стран, воплотивших в своих работах детей. 

news3433.jpg

В разделе «Искусство Казахстана» к теме детства обращались многие мастера. Произведения в жанре детского портрета выполнены Айшой Галимбаевой «Портрет Сауле», Илоны Токай «Алма», Юрием Зайцевым «Пионер Нариман». Картины Канафия Тельжанова «Впервые», Евгения Горовых «Трудная задача», Али Жусупова «Первое чтение», Маргариты Толоконниковой «Утро в детском саду», Регины  Великановой «Встреча с природой»  воссоздают самые обычные и естественные жизненные ситуации из жизни детей: ученик, отвечающий у доски на уроке в школе; ребенок, читающий для апашки, девочка в парке и множество других.

news3434.jpg

Эти сцены очень узнаваемые. Каждый может почувствовать внутреннее состояние, настроение ребенка. Работы – талантливейшие иллюстрации всех радостей и печалей детства. Образы детей привлекали и таких художников, как Мария Лизогуб «Юность», Гани Баянова «Утро. Время цветения вишни». Это мастера с безупречным художественным вкусом, тонко улавливающие образы и характеры, неповторимую атмосферу детства». 

news3435.jpg

В экспозиции «Алтын бесiк – волшебный мир детства» из фондов ГМИ РК представлена яркая дипломная композиция «Дети» (1985 г.) скульптора Аскара Есенбаева - члена Союза художников РК, лауреата Независимой премии «Тарлан», академика Академии художеств Казахстан. Аскар - автор более 150 скульптурных произведений. Особым рядом в его творчестве выделяются скульптуры духовного содержания. В композиции «Дети» изображены фигуры мальчика и девочки, которые стоят, беззащитные в своей целомудренной наготе.

Эта композиция вызвала во мне ряд ассоциаций, которые напомнили другую потрясающую и широко известную работу Аскара Есенбаева (она не представлена на выставке, посвященной детству), названную цитатой Иисуса Христа «Вы – друзья Мои». Многофигурная скульптура состоит из12 учеников Христа. Они идут единым фронтом, плечом к плечу, «воинство Христово», борцы со злом, проповедники совершенства  души и духа человека. Другое воплощенное Есенбаевым в ковре изображение Христа, изображает Его возносящегося к Отцу. Нет, не погибшего – живого, раздвигающего своей фигурой небесную твердь. А вот фигура Ангела, защищающего детей, вполне бы вписалась в концепцию выставки, посвященной Международному Дню защиты детей в нынешний 2022-й год, провозглашенный в Казахстане Годом детей. 

Куратор выставки Айгерим Айдарбек рассказывает о втором важном разделе экспозиции: «Здесь – произведения из фондов зарубежного искусства. Сюда входят работы художников России, Латвии, Литвы, Западной Европы. Среди полотен известных мастеров ХIХ века – собрание портретов: «Портрет Шарлотты Христиановны Вентцель с детьми Шарлоттой и Екатериной» Ивана Макарова, «Портрет Саши Панаева» Алексея Венецианова, «Портрет Васи Ефремова», Ивана Творожникова, «Девочка с кроликом» Алексея Степанова, «Портрет Вани Лазарева» Сергея Зарянко. Последний был учеником Алексея Венецианова, весь свой талант отдал одному жанру - портрету. Художник был очень востребованным у императорской семьи и портреты его исполнения привлекают особой тщательностью передачи натуры».

И так за каждой картиной на выставке «Алтын бесiк – волшебный мир детства» стоит его автор, как ангел-хранитель всем детям земли.

Посетить выставку и окунуться в собственное детство можно до 5 июля.


Источник -  check-point.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...