Три главных блюда на Покров Пресвятой Богородицы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Три главных блюда на Покров Пресвятой Богородицы

1278
4 минуты
Три главных блюда на Покров Пресвятой Богородицы
Светлана Шестернёва


14 октября христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. История одного из важнейших православных праздников такова.

Во время правления императора Льва Мудрого Константинополь вел войну с иноверцами. Каждую ночь местные жители собирались во Влахернском храме, чтобы вместе молиться о спасении. Во время одной из молитв прихожане увидели Богоматерь в небесном свете. В течение целого часа она в слезах молилась с людьми, а потом сняла покрывало и накинула его на город. После этого Константинополь удалось отстоять в битве. А Покровская Божья матерь особо почитается с тех пор и до наших времен.


Рецепты праздничного стола

На Покров готовят три основных блюда, которые символизируют здоровье, счастье и удачу. Какие именно, мне рассказала Наталья Горюнова, хозяйка архондарика при Иверско-Серафимовском женском монастыре в Алматы.

- На Покров Пресвятой Богородицы готовят блины, которые символизируют счастье и уют. В качестве начинки может быть что угодно. Второе символическое блюдо – холодец из петуха, считающегося птицей удачи. Третье обязательное блюдо праздничного стола – пироги с горохом. Горох символизирует надежды на светлое будущее, а пирог – благополучие.

Моя собеседница поделилась самыми лучшими рецептами «покровских» блюд. Возьмите на заметку.

Для блинов потребуется мука (400 граммов), четыре куриных яйца, по три столовых ложки сахара и растительного масла, литр молока и щепотка соли. 

- Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и соль. Затем влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Оставьте тесто на 20 минут. Добавив растительное масло, выпекайте блины на сильно разогретой сковороде, - рассказала Наталья Горюнова.

Наталья также рассказала, как приготовить две самых вкусных начинки – ореховую и лимонную.

- Для ореховой возьмите пол-литра молока, чуть больше половины стакана сахара и столовую ложку муки. Орехи подойдут молотые грецкие или любые другие, на ваш вкус. Смешайте все составляющие начинки в кастрюльке и варите на среднем огне помешивая 10-15 минут. Размешайте начинку с помощью миксера. Готовую смесь нужно остудить и добавить в нее сто граммов сливочного масла, - заключила эксперт.

Самый вкусный холодец, рассказывает Горюнова, получается из домашней птицы. При этом возраст петуха значения не имеет. А вот воду, на которой готовят холодец, лучше всего брать ключевую.

- Вам потребуется птица весом от полутора до двух килограммов, пара луковиц, одна морковь и три - три с половиной литра воды. В числе специй – шесть горошин черного перца, один лавровый лист и соль по вкусу, - сказала Наталья.

Для начала разделите петуха на порционные куски и тщательно вымойте. По словам кулинара, для холодца можно использовать все части птицы: пупок, печенку, сердце, и даже голову и лапки. Залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пенку, положите в бульон одну луковицу и целую морковь, перец и лавровый лист.

- Убавьте огонь до минимума и оставьте вариться. Молодого петуха следует варить четыре часа, старого – на два часа больше. В процессе варки разварившуюся луковицу надо выбросить и положить новую. Солить блюдо нужно за полчаса до окончания готовки. Затем достаем из бульона петуха и отделяем мясо от костей. Лапки и голову выбрасываем – они были нужны только для навара. Готово!

Положив вниз каждой формы для холодца цветок из морковки, сверху разложите мясо и залейте бульоном. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник для окончательного застывания. Идеально подходит к холодцу из петуха соус из хрена. Для его приготовления надо смешать 400 граммов майонеза средней жирности и 100 граммов мелко натертого корня хрена. 

С приготовлением праздничного пирога с горохом, считает Наталья Горюнова, справится даже начинающая хозяйка.

- В стакане теплого молока разводим столовую ложку сахара и упаковку дрожжей. Даем опаре постоять 15-20 минут. Затем добавляем в опару пачку растопленного маргарина и чайную ложку соли. Муки добавляем столько, сколько возьмет тесто, а затем вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите на полчаса в холодильник - пусть поднимается.

Для начинки полтора стакана промытого в подсоленной воде гороха отварите до состояния густого пюре. Когда масса остынет, посолите и измельчите горох блендером. Нашинкуйте пару луковиц и пассеруйте на растительном масле. Добавьте лук к готовому гороху и тщательно перемешайте.

- Раскатайте тесто, выложите начинку и слепите пирог. Готовый пирог смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов, - завершила рассказ Наталья Горюнова.

Праздничные блюда готовы. Приятного аппетита и с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...