Рождество Пресвятой Богородицы: вера творит чудеса | Агентство православных новостей (АПН)

Рождество Пресвятой Богородицы: вера творит чудеса

242
5 минут
Рождество Пресвятой Богородицы: вера творит чудеса
Светлана Шестернёва

21 сентября православные отмечают великий праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. 

Рождество Богородицы является первым из двеннадцати великих православных праздников. Этот день также открывает новый церковный год, который наступает ровно за семь дней до Рождества Богородицы – 14 сентября по современному календарю. Упоминание о празднике есть в текстах, относящихся к IV веку. Легенды говорят о том, что  тот же период по указанию царицы Елены в Палестине в память о Рождении Божией Матери построили храм.

Считается, что Богородица особо покровительствует женщинам, которые не могут иметь детей. В этот день её просят об исполнении самых чистых, искренних и заветных желаний. 

news4078.jpg

В Вознесенском соборе прошла праздничная служба. Люди приходили в главный собор Алматы, чтобы обратиться к Богородице и просить помощи в разных делах. Некоторые из них рассказали о просьбах, с которыми обращаются в Божьей Матери в этот важный день. 

Надежда Павловна, пенсионерка, бабушка троих внуков, рассказала, что будет просить Пресвятую Богородицу о здоровье единственной дочери, которую женщина родила поздно, в сорок лет. Дочка рано вышла замуж, за шесть лет родила двух сыновей и девочку. И это сказалось на ее здоровье.

- Я хочу попросить Пресвятую Деву о том, чтобы она вернула здоровье моей Оленьке, - поделилась пенсионерка. 

news4079.jpg

Виктория, владелица агентства переводов, сказала, что попросит Богоматерь о том, чтобы поскорее вернуть своему бизнесу прибыль. Финансовые проблемы у деловой женщины начались с началом пандемии. И хотя коронавирус уже в прошлом, ее агентство никак не может «встать на ноги».

- Знаете, я раньше не была особенно верующей, - заметила Виктория. – Но знакомые часто говорили, что в важные церковные даты сбываются самые заветные желания, о которых просит человек. Вот и я решила попробовать. И искренне верю, что все очень скоро наладится. 

Семилетняя София, напротив, с раннего детства – верующий ребенок. Она регулярно ходит с родителями в храмы Алматы. Девочка призналась, что ей очень одиноко расти без братика и сестренки. А родители, по словам малышки, никак не хотят заводить еще детей.

- Я попросила маму с папой взять меня с собой, чтобы поставить свечку и загадать свое самое большое желание, - сказала девочка.

- Они знают, о чем ты мечтаешь? – поинтересовалась я.

- Нет, - сказала девочка. – Мне неудобно просить их о братике и сестренке. Они сказали, чтобы я попросила Богоматерь сделать меня послушной и некапризной. Но я буду просить о своем. Я ведь плохо веду себя только потому, что мне очень одиноко…

Ольга Петровна вышла на пенсию в прошлом году. Женщина решилась на этот шаг раньше положенного срока. Сильно переболела коронавирусом и не смогла полностью поправить здоровье. Вот и пришла к выводу: один год, официально оставшийся до заслуженного отдыха, погоды не сделает. 

- Я в прошлом году по утрам часами не могла подняться с кровати, - вспоминает моя собеседница. – Всю жизнь провела в режиме «жаворонок». Самой большой радостью дня для меня был рассвет: встречая новый день, я говорила себе, что сегодня обязательно произойдет что-то прекрасное. 

Как-то осенним утром Ольга Петровна не нашла сил даже повернуться на другой бок. Сильно ломило в груди, ноги казались ватными. У женщины в детстве были проблемы с легкими. В зрелом возрасте она чувствовала себя полностью здоровой и ее очень напугало внезапное ухудшение самочувствия. 

- Накануне абсолютно ничего не предвещало болезни. Я весь день возилась с внуками дома у сына, мы даже на улицу не выходили. И никто не болел. Видимо, подхватила за несколько дней до этого… Болела долго и мучительно, - рассказывала Ольга Петровна.

- Это и привело вас сегодня в храм?

- Не сегодня, - поправляет она. – Впервые я пришла в Вознесенский собор в прошлом году, как только смогла твердо стоять на ногах. У меня есть очень набожная подруга. Она и посоветовала: Оль, ты сходи в храм, свечку себе поставь за здравие, помолись. Я тогда удивилась: разве можно делать это самой? Не другой человек должен ставить? Подруга предложила: давай вместе пойдем. Ты за меня свечку поставишь, а я – за тебя. Хуже точно не будет, добавила она.

news4080.jpg

Молитва и просьба Богородице помогли. Здоровье женщины быстро улучшилось. Так женщина стала искренне верующим человеком. Признается: вера помогает ей во всем. Перед любым важным делом Ольга Петровна обязательно заходит в Вознесенский собор. Живет она неподалеку, так что дорога не отнимает много времени. Да и не жалко никаких часов, чтобы постоять в тишине, послушать песнопения, вдохнуть благовония и медовый аромат свечей. 

- Дела потом «на ура» идут, - поделилась она. – И не только у меня. Я ставлю свечи за здравие и благополучие всех моих родных и близких. 

Среди прихожан было немало тех, кто приходил всей семьей – с детьми и пожилыми родителями. Светлана сказала, что очень любит свою свекровь и попросит Богородицу помочь родному человеку пережить боль утраты: недавно женщина похоронила мужа. 

Татьяна будет молить святую о том, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо. После январских событий женщина лечилась от депрессии: на ее глазах застрелили человека. 

Другие мои собеседники отказывались представляться и делиться желаниями, с которыми обратятся к Пресвятой Богородице. Они говорили, что говорить вслух кому бы то ни было о том, что пока не сбылось, - плохая примета. 

Собравшиеся в Вознесенском соборе пребывали в радостном настроении, словно предвкушали исполнение мечты. На мой взгляд, всех их объединяла мысль, что вера творит чудеса.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...