Праздник Рождества Богородицы открывает историю Нового Завета | Агентство православных новостей (АПН)

Праздник Рождества Богородицы открывает историю Нового Завета

41
2 минуты
Праздник Рождества Богородицы открывает историю Нового Завета
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Ажар г. Алматы
Константин Маскаев


Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечают 21 сентября. Он установлен в христианстве и православии с давних времен и упоминается в текстах, которые относятся к IV веку. К этому же периоду отсылают предания о том, что повелением царицы Елены в Палестине построили храм в честь и память о Рождении Божией Матери.

Местом рождения Девы Марии считается Назарет, небольшой городок к северу от Иерусалима. Роль Марии была предопределена до рождения. Поэтому и Ее приход церковь трактует как событие высшего порядка.

Родителями Приснодевы Марии стали Иоаким и Анна. Семья их была зажиточной. За почитание Бога и милосердие к ближним они удостоились всеобщего уважения и любви. Огорчало супругов то, что они были бездетными. Они постоянно просили у Бога послать им ребенка, хотя были уже в зрелом возрасте.

Как-то некий Рувим в храме обвинил Иоакима в грехах, а бесплодие назвал наказанием Господа. И тот, огорчившись, удалился в пустыню, чтобы молиться. Узнав об этом, праведная Анна восприняла упрек в бездетности на свой счет и стала еще усерднее молиться Богу о ребенке.

В молитве ей явилось откровение, что будущую дочь следует назвать Марией. И что Она будет «благословенной, и выше всех земных дочерей, ради Нее благословятся все роды земные» (Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы). Её муж Иоаким тоже услышал откровение, что его жена Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться.

Вдохновленные Иоаким и Анна рассказали друг другу об услышанных откровениях и возвратились домой, в Назарет. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

Рождество Богородицы – первый из двенадцати великих праздников в православии. Он открывает также новый церковный год, который наступает ровно за семь дней до этого события, 1 сентября по старому стилю (14 сентября по современному календарю).

Можно сказать, что история Нового Завета начинается с появления на свет долгожданной, вымоленной в молитвах дочь. Она стала Дверью, через Которую явился Спаситель мира Христос.

Каждый год 21 сентября в православных храмах проходят особые богослужения, которые сопровождаются радостным колокольным звоном.


По материалам АПН: -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...