Любовь к ближнему – вне межнациональных и межконфессиональных предрассудков | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Любовь к ближнему – вне межнациональных и межконфессиональных предрассудков

18244
5 минут
Любовь к ближнему – вне межнациональных и межконфессиональных предрассудков

Фото из личного архива протоиерея А. Суворова

Казахстанский священник протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского собора в составе делегации побывал в США, в городах Вашингтон и Финикс (штат Аризона), где принял участие в разнообразных мероприятиях, основным из которых был Круглый стол, посвящённый международной религиозной свободе. Событие было подготовлено американскими неправительственными организациями Love Your Neighbor Community (LYNC) - Сообществом «Люби своего соседа».

Протоиерей Александр Суворов получил много впечатлений. Он отмечает опыт, который имеют американцы в использовании новых технологий.

- В частности, созданы хорошие приложения для их церквей, по которым люди получают всю информацию о службах. У церквей США очень мощная финансовая система. Нам, православным священникам, постоянно приходится изыскивать деньги или как-то подвигать людей на пожертвования храмам. Для американской церкви основополагающей является библейская десятина, на этом в целом построена экономика их церквей. На основании этого они вполне себе способны заниматься благотворительностью, у них есть для этого ресурсы.

- Что вас удивило в ментальности американцев?

- Американское общество - не особо политизированное. Людям, как мне показалось, глубоко безразлично то, что происходит за границами их штатов. Они даже не знают, где географически находятся те или иные центры основных мировых проблем. В то время как у нас о международных событиях говорят все и везде.   Иногда даже наших детей очень интересуют мировые проблемы. В США же жизнь рядового американца, как правило, ограничивается его городом, штатом. Возможностями его отдыха, боязнью лишиться работы.

Аэропорт в США

- О чем вас расспрашивали друзья, коллеги после возвращения из США?

- Видел ли наркоманов, представителей ЛГБТ, туалеты для всех полов? И так далее… Наркоманов видел, они спокойно курили травку на улице. Полностью маргинализированы, группами сидят на помойках. Но поскольку американцы живут в свободном обществе, их мало волнует, кто чем занят: они полагают, что люди выбрали подобный образ жизни, это их право. Уборные для всех полов не видел, но там есть туалеты для собак, и это удивительно. Что еще из типично американского я видел? Значительное количество людей, имеющих размер даже более, чем x-size. Люди питаются фастфудом. Возможно, эта еда сама по себе не столь вредная, но, видимо, вреден способ, как они едят, запивая большим количеством пепси или колы, и вне какого-либо распорядка - в любое время. Думаю, это и создаёт такие проблемы с обменом веществ.

Бытовые подробности

- США – многоконфессиональная страна. Какие у вас были ощущения именно от верующих американцев?

- Понятно, что везде есть хорошие парни и плохие парни, как говорят американцы. Те люди, с которыми я общался, были очень хорошо и дружественно расположены. Пастер Боб Робертс, Имам Дитмар действительно искренне настроены на построение важных мостов между представителями разных религий. Это отнюдь не означает прозелитизма, то есть нет стремления покрестить имамов или кого-то из членов Общества Больших мечей или представителей исламского джамаата, и – наоборот, они не стремятся нас обратить в ислам. Таких речей вовсе не ведётся. Но то, что важно и полезно, в том числе и для нас, это - создание благоприятных, хороших, добрососедских отношений - когда люди друг к другу приходят. И я признаю, что этого опыта нам не хватает. Тут мы, действительно, как бы закрываемся для других конфессий, а они для нас, ошибочно полагая, что «нам так удобнее».

Казахстанцы в США

- А что самое главное – какой опыт - вы вывезли из этой поездки?

- Думая о детях, о своих в том числе, я хочу всех призвать: ребята, милые, ищите любую возможность, чтобы приобретать знания. Знание это - свобода, ваш золотой ключик свободы. Учите языки, без языков вы никуда не продвинетесь. Я, недостаточно владея английским языком, ощутил себя некомфортно. Не достаточные знания – это будто мы сидим в своем уютном озерце, красивом, но ограниченном. И тут мы выходим в великий океан, и понимаем, что не можем в нём плавать! Ищите любую возможность читать, а не залипать в инстаграме, получая совершенно безумную, бесполезную информацию, информацию фастфуда. Вот вы её пролистали вечером, а утром и не вспомните, о чем там было - в этих сюжетах. Вы ничего не вспомните! Вы идёте по поверхностям, теряя драгоценное время. Понимание необходимости знаний – это и есть удивительная квинтэссенция моего путешествия - в далёкую Америку, несомненно, великую страну.

Гранд Каньон США

- Вы не так давно посещали своих коллег в Иране – самой закрытой стране в мире. Эта закрытость – следствие отношения к вероисповеданию?

- В связи с двумя этими странами я все думал о философском осмыслении линии Тегеран-Вашингтон. На самом деле эти два мира связаны друг с другом: есть какая-то великая экзистенциальная связь между ними. Что-то из этого является ключом, что-то – замком. Ведь Иран - ключ ко всему Ближнему Востоку. И те серьёзные проблемы, которые происходят сейчас в этом регионе, они парадоксально связаны - и с Ираном, и с благополучием США. Но эта тема очень глубокой, очень серьёзной философской дискуссии, на которую у меня пока не хватит ни знаний, ни опыта.

Общение с коллегами

- В соцсетях периодически возникают перепалки по разным вопросам. Градус спора порой так поднимается, что люди переходят в стадию межрелигиозной, межнациональной розни. Духовенство как-то откликается на подобные вещи?

- Именно поэтому мы участвуем в совместных круглых столах, и будем в дальнейшем их организовывать с другими нашими конфессиями, такими, как ислам, протестантизм. Это живое взаимодействие, как раз и позволяет останавливать эти конфликты, которые могут быть очень болезненными. Я считаю, что если даже какая-то межнациональная проблема не связана с религией, то нам туда нечего лезть, нас там не ждут. А вот когда уже на религиозной, на межнациональной основе люди оставляют оскорбления в соцсетях, то нужно откликаться. Людям и так тяжело, но их ещё и сталкивают на основании тех проблем, которые они испытывают. Это очень опасный путь.

Суворов

  • Комментарии
Загрузка комментариев...