Вакансия на нары: закладчиков наркотиков набирают на сайтах по трудоустройству | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Вакансия на нары: закладчиков наркотиков набирают на сайтах по трудоустройству

198
6 минут
Вакансия на нары: закладчиков наркотиков набирают на сайтах по трудоустройству
Александра Гузева

Мессенджер Telegram уже давно стал излюбленной платформой для торговцев запрещенными веществами. Однако в последнее время наркоторговцы открыто ищут помощников на самых популярных порталах по поиску работы.

С началом учебного года Алматы и Астану, главные студенческие города, заполонила молодежь со всей страны. Оказавшись в мегаполисе, студенты часто ищут подработку, которую можно совмещать с учебой. В этот момент они и натыкаются на вакансии «Администратор», «Оператор», «Курьер» или «Упаковщик сладостей» с заманчивыми условиями: высокий заработок и свободный график. Вот только в описании вакансии не уточняется, что можно отправиться на десяток лет в места не столь отдаленные.

Безопасность гарантируется?

В качестве эксперимента мы откликнулись на одну из таких вакансий курьера с заработной платой 400-450 тысяч тенге в месяц, занятость, согласно условиям, лишь 3-4 часа в день. Нам предложили продолжить общение, скинув ссылку на Telegram-канал, в шапке которого написано “Ищу курьера”. Тут и выяснилось, что работа с криминальным душком.

Основные требования к кандидатам – ответственность, чистота работы и возможность оставить небольшой залог, уточняется и про наличие авто. Оператор канала отвечает практически сразу, спокойно сообщая, что работа заключается в распространении закладок со «скоростью», «мефом» и «солями», то есть синтетическими наркотиками. План на день — несколько десяток «кладов», но для начала предлагают пройти обучение и оставить залог. Главный аргумент безопасности — доставка бесконтактная и вас будет курировать специальный человек, что избавит от рисков.

Цифровизация, развитие мессенджеров, закрытые группы в социальных сетях, посадочные сайты-обманки – благодаря всему этому продажа наркотиков сегодня изменилась от схемы «из рук в руки» до огромных сетей с электронными клиентскими базами, отсутствием прямого контакта с распространителями наркотиков и цифровым следом, который практически невозможно отследить.

Второй крупный фактор — медлительность законодательства, которое не успевает за постоянно изменяющимися формулами синтетических наркотиков. Существует реестр запрещенных веществ, который пополняется формулами, но на деле составы синтетических наркотиков изменяются быстрее, чем их успевают зарегистрировать госорганы. Десятки вариаций одного и того же наркотика, который из-за замены одного компонента формально не будет считаться запрещенным веществом. Этот аргумент, кстати, является также одним из ключевых у тех, кто пытается заманить школьников и студентов в преступный бизнес.

Зачастую «закладчиков» ловят за руку, во время сбыта товара. Интернет сегодня кишит обилием фото и видео людей, оставляющих и ищущих закладки даже средь белого дня в оживленных районах.

Еще один излюбленный способ сообщить о месте продажи наркотиков и вакансии курьера — граффити. Надписи ссылок на Telegram-каналы можно встретить буквально на каждом шагу: стены административных и учебных зданий, гаражи, фасады домов, мосты, подземные переходы и заборы в частных секторах.

Что делает государство?

В своем Послании в 2022 году президент сообщил о необходимости борьбы с наркобизнесом, так как объем изымаемых из оборота синтетических наркотиков за последние три года вырос в 10 раз. Также в 2020 году была введена новая статья в УК РК «За рекламу и пропаганду наркотиков», предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Вообще в Казахстане запретили синтетические наркотики еще в 2006-2007 годах, однако это не мешает им множиться, и на сегодняшней день наркологи насчитывают 1 500 видов. Особая группа риска — подростки. Типичным возрастом наркозависимого в Казахстане называют 14-28 лет. Нередки случаи, когда зависимый ради легких денег и доступа к дозе начинает сам торговать наркотиками. Найти такую работу не составит труда, достаточно лишь иметь доступ в интернет.

В рамках программы по профилактике наркомании в учебных заведениях во время общего медосмотра планируют проводить внеплановые проверки на наркозависимость. Об этом недавно сообщил заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов во время круглого стола на площадке СЦК.

«Скрининг планируется проводить среди школьников, данный пункт включен в комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2023 года, сроки — первая половина 2024 года. Необходимо законодательно проработать данный момент, так как речь идет о школьниках, вопрос чувствительный. Когда в 2012 году поднимался вопрос тестирования школьников, многие родители были против. Сейчас большинство родителей поддерживают инициативу и хотят, чтобы детей проверяли, иначе отследить наркопотребление невозможно, тем более что существует такая разновидность как аптечная наркомания. Планируется проводить ассист-тест совместно с психологом. В 2024 году законодательная основа для этого будет готова», — пояснил Бахытжан Амирханов.

Согласно данным, опубликованным мониторинговым агентством Energyprom.kz, наибольшее количество происшествий, связанных со сбытом, приобретением и хранением наркотиков в 2023 году зарегистрировано в Алматы —184 случая, годовой рост по сравнению с показателями 2022 года составил 53,3%.

В пятерке регионов-антилидеров также оказались:

Астана —  101 случай

Костанайская область ­— 94

Жамбылская область —  81

Северо-Казахстанская область — 78 случаев.

Однако данная статистика, вероятно, отражает лишь верхушку айсберга. В июне этого года в Генеральной прокуратуре РК состоялось совещание с НПО, правоохранительными органами и специальными госорганами по вопросам профилактики наркомании и противодействия наркопреступности.

«Согласно официальной статистике, в стране всего 18,3 тысяч наркозависимых лиц. В 2022 году от передозировки умерли 87 человек. Данные цифры не отражают действительности. Исходя из отчетов ВОЗ, число наркозависимых в Казахстане может достигать 150 тысяч человек.

Молодежь в расцвете сил умирает от цирроза печени, острых сердечных приступов, совершает суициды, однако не всегда устанавливается причинно-следственная связь с употреблением наркотиков. Другая проблема – это легкодоступность синтетики.

Сейчас любой 12-летний школьник может купить вещество через телеграм-канал и получить его быстрее, чем доставка пиццы.

Для действующей модели наркотрафика, управляемой в основном из-за рубежа, в качестве «закладчиков» привлекается наша «несозревшая» молодежь, служащая для них разменной монетой», ­— прозвучало в докладе начальника Департамента Генеральной прокуратуры Альжана Нурбекова.

По итогу сообщалось о необходимости запрета ввоза прекурсоров на государственной границе, регулирования деятельности онлайн-платформ, используемых наркоторговцами для продвижения бизнеса, разработки единого стандарта деятельности частных реабилитационных центров для наркозависимых, активизации профилактических мер с молодежью и их родителями, а также звучали другие инициативы. Реализацией задач будет заниматься рабочая группа, в состав которой помимо госорганов вошли НПО.

Наказание и помощь

Преступления, связанные с незаконным оборотом, сбытом, хранением, изготовлением, культивированием, переработкой, приобретением наркотиков, психотропных веществ и их аналогов, караются лишением свободы на срок от 3 до 20 лет.

Важно помнить, что до момента, пока признаки употребления или торговли наркотиками не стали очевидными, выявить проблему помогут только доверительные отношения внутри семьи и взаимопомощь. Также справиться с пагубными привычками многим помогает обращение к религии и духовным наставникам, представляющим традиционные конфессии.

Бесплатную психологическую поддержку, помощь в трудной жизненной ситуации и лечении наркозависимости можно получить по номерам:

• Общественный фонд «Казахстан без наркотиков» — 270-81-74;
• Сообщество Анонимных наркоманов – 8 777 724-74-01;
• Красный полумесяц Казахстана – телефон 3580;
• Центр психического здоровья — телефон 376-56-60, 8 708 983-28-63.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...