Казахстанцы требуют отменить концерт скандального рэпера | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Казахстанцы требуют отменить концерт скандального рэпера

1161
2 минуты
Казахстанцы требуют отменить концерт скандального рэпера

Общественники Казахстана возмущены запланированным выступлением российского рэпера OG Buda (Григорий Ляхов). Тексты его песен, изобилующие матом, упоминанием наркотиков и прочими сомнительными вещами, активисты называют опасными для детей.

Первым тревогу забил Георгий Сосновский, глава общественного фонда United Charity Projects Evolution. На своей странице в Facebook он призвал власти Алматы внимательнее согласовывать выступления таких артистов.

«Ребенок, 15 лет, обращается: «Мои одноклассники хотят пойти на концерт. Можно мне с ними?» Многие уже купили билет. Концерт будет 12 мая. Билеты спокойно продаются в открытом доступе, возрастных ограничений на сайте продавца нет никаких. Концерт начинается в 20.00 (без возрастных ограничений). И вот встает вопрос: как и кто вообще согласовывает такие мероприятия в нашем городе? Кто это все проверяет? Кто смотрит соблюдение законов? Потому что выглядит это все как совершенно бесконтрольный и опасный процесс!»Георгий Сосновский

Обосновывая причину своего возмущения, он приводит описание творчества OG Buda («хулиганская харизма, прямолинейность и бандитский вайб 90-ых»), а также некоторые тексты песен.

news5238.jpg

news5239.jpg

Вот пример "творчества" OG Buda:

«Большие деньги, большие проблемы.

Пытаюсь не запустить свою карьеру.

Много н*ркоты, я сильно тупею.

На*уй спорт, опять не подкачался к лету (нет).

Плохая сука всё равно даст мне шею.

100 месяцев на трапе, иди на*уй, белый.

Иди заработай, это OG challenge (я, я).

Поднял кэш, больше не буду бедным».

Негодование Георгия Сосновского разделила Майраш Тайкенова, эксперт в области образования, экс-советник главы МОН.

«Надо срочно принять меры по запрету подобных концертов. Нельзя засорять мозги подрастающему поколению. Хотя я очень либеральна к молодежи, но знаю, что в подростковом возрасте, на пике эмоционального развития, когда наступает возраст психологического кризиса, всякая пропаганда деструктивного поведения может сработать как спусковой крючок»Майраш Тайкенова

По ее словам, в подростковом возрасте детям важна принадлежность к группе, оттого многие и решат пойти на концерт. Конечно, большинство не станет воспринимать всерьез деструктивные посылы, но есть и исключения.

«Некоторые дети находятся в психологическом кризисном состоянии, чувствуют одиночество. В такой момент, получив со сцены рекомендации от авторитетного для подростка лица (в данном случае – популярного рэпера), ребенок вполне может принять их на веру и, например, связаться с наркотиками. Потому надо принимать жесткие меры. Творчество творчеством, но если со сцены матерятся, говорят похабщину и призывают к опасным действиям, такое надо запрещать. Это уже ответственность взрослых и властей»Майраш Тайкенова

К слову, в России на OG Buda уже подавали в суд и за пропаганду наркотиков, и за пропаганду насилия (по ч. 1.1. ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств с использованием интернета).

news5240.jpg

Мы обратились за комментарием в пресс-службу акимата Алматы, там пообещали разобраться в ситуации.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...