Мы верим, что они умеют летать | Агентство православных новостей (АПН)

Мы верим, что они умеют летать

398
6 минут
Мы верим, что они умеют летать
Галина Галкина

Инклюзия – это наведение мостов между людьми и народами

Еще недавно для ребят с особенностями развития казалось невозможным выступать на большой сцене. Но концерт «Insight - I believe I can fly» - «Озарение: я верю, что умею летать» осуществил их мечты.

news3480.jpg

Впервые на одной сцене выступили звезды казахстанской эстрады, солисты филармонии имени Жамбыла вместе с воспитанниками Центра социальных инклюзивных программ и Школы искусств «Баламишка».

Юные исполнители готовились к творческому полету два месяца. Разучивали песни, произведения, танцы, получали навыки не волноваться на сцене, не забывать слова и музыку. Взрослые помогали им как партнеры, наставники, друзья. И концерт состоялся 10 июня. Ведущими вечера стали популярный шоумен Кирилл Мейстер и Салтанат Мурзалинова-Яковлева – руководитель Центра социальных инклюзивных программ. Детей поддержали профессиональные исполнители и коллективы - Хоровая капелла имени Байкадамова, певец, композитор и артист казахской эстрады Ғаділбек Жанай, и потрясающая команда музыкантов и вокалистов «Galacticos band». Озвученная идея концерта - "Верь, что невозможное - возможно" – вдохновил исполнителей и зрителей. Ведь почти для каждого из нас все самое интересное в жизни начинается с мечты. Как и концерт, идею создать это уникальное представление предложила особенная девочка Дина. Воспитанница Центра социальных инклюзивных программ мечтала поделиться умением играть на флейте и с помощью музыки передать свое ощущение мира. 

news3481.jpg

Программа концерта строилась на номерах в исполнении профессиональных артистов и совместных выступлениях с детьми. Звучали популярные музыкальные композиции в исполнении Хоровой капеллы - «Ақ көгершін», «Король Лев» из саундтрека к мультфильму, хит советской эстрады – песня «Солнечный круг». Вместе с детьми хор исполнял любимые песенки всех поколений «Дружба начинается с улыбки», песенку крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка», композицию из «Бременских музыкантов». 

news3482.jpg

Зрители и участники слушали «качовый рэп» Нурали с популярным казахстанским рэпером Marvin - Нурболатом Базарбаевым.  Певец - участник проектов "Голос Казахстана" и "Хочу к Меладзе", добавил в творческое портфолио совместное выступление с воспитанниками Центра социальных инклюзивных программ. 

news3483.jpg

Восторг у зрителей вызвала игра юного домбриста Амирхана с виртуозом национального инструмента Имансерi Алтынбекулы. Они сыграли кюи «Ерке Сылкым» (А.Желдибаева), «Элкисса» (Ну.Тлендиева), «Балбырауын» (Курмангазы). Дина, инициатор концерта, исполнила произведения «Елигай» и «Козiмнiн карасы». Егор в подчеркнуто роковой манере исполнил 23-й сингл британской группы Depeche Mode «Personal Jesus» при поддержке группы Galacticos project. Адиль очень трогательно танцевал танго с солистками коллектива «Шоу балет».  Завершил концерт яркий флэшмоб «All stars». Юные исполнители в самом финале концерта подарили своим взрослым наставникам-артистам подарки, сделанные собственными руками.

news3484.jpg

Салтанат Мурзалинова-Яковлева, руководитель Центра социальных инклюзивных программ: «Я благодарна профессиональным артистам, участникам концерта. Каждый ребенок с особенностями, маленький артист этого концерта, был именно особенным и уникальным. Не произошло ни одного срыва. Только я в какой-то момент забыла слова, но взяла себя в руки. Мы провожали и встречали каждого за сценой. Поскольку я была ведущей – видела, с какими удивительными лицами возвращались и дети, и взрослые артисты. Дети расцветали. Взрослые наполнялись эмоциями, светились. Все становилось для них немного другим. Это и было нашей целью. Огромное им спасибо, что нашли в своем плотном графике окно для репетиций, за готовность выйти на одну сцену с детьми, которые так часто в школах "мешают вести уроки", становятся ненужными, не интересными с точки зрения «достигаторства» и показателей. Но они доказали, что могут быть крутыми! Мы не раскрыли ни одного диагноза, ни одной трагической истории, хотя, поверьте, у каждого из детей она была. Мы говорили о победах, о счастье, о детстве, о радости. И у нас получилось. Следующий концерт состоится в октябре. Он будет другим, мы придумали много фишек. И дети уже готовятся. Будут новые артисты. Но, самое важное, как руководитель я хочу (и мы это сделаем), чтобы стало ценным и важным участвовать и приходить на детский инклюзивный концерт. Летать может каждый, теперь мы точно знаем».

К творческому полету детей с особенностями развития стараются привлечь в некоторых детских садах, школах, колледжах и вузах Казахстана. Наша страна лишь недавно присоединилась к движению организации инклюзивного образования, призванного предоставить все условия для обучения детей с особыми потребностями. По данным Министерства образования и науки РК, эти возможности были созданы на базе почти 2 000 детских садов и более чем 4 500 общеобразовательных школ. В этом перечне нет детских домов. 

Шакибаева Айгуль, руководитель службы «Права особенного ребенка» при ОФ "Nomad Right ", сообщает, что особенные дети, проживающие в медико-социальных учреждениях, лишены доступа к образовательным учреждениям. И не получают надлежащую помощь специалистов. С такими детьми работают в интернатах, но не со всеми и не в полном объёме.

news3485.jpg

Так, в частном детском доме «Солнышко», действующем при центре социальной защиты Казахстанского Митрополичьего округа – православной обители милосердия «Радонеж», пока не привлекают детей с особенностями к участию в концертах. Директор Ирина Георгиевны Смирнова говорит, что они радуются тому, что научили детей бытовым навыкам: «В детском доме почти все дети имеют неврозы, особенные детки воспитываются вместе со всеми, и никто не обделен вниманием сотрудников».  С особенными воспитанниками работает команда педагогов, воспитателей, сотрудников и медицинский персонал. Возможно, участие этих детей в музыкальных концертах – дело будущего.

news3486.jpg

Салтанат Мурзалинова-Яковлева видит, как благотворно воздействуют занятия музыкальными жанрами на особенных деток: «Было отрадно наблюдать за детьми, они стали мотивированными, включёнными, участвовали в репетициях, в концерте с горящими глазами, с желанием заниматься творчеством. Люди обычно боятся того, что не понимают. Мы опасаемся тех, кто отличается от нас, кого мы не знаем и не понимаем. Инклюзия – это наша осведомленность. Принцип инклюзии - понимание и уважение различий, а это возникает из законов любви. Те, кто понимает инклюзию, выступает за ее применение, становится настоящим миротворцем между разными группами людей, между народами. Поэтому, когда мы собираемся вместе во имя этой идеи, то высказываемся в защиту непонятых, одиноких в своей исключительности, детей. Тех, кого не видят, а иногда и не хотят видеть. Творчество – наведение мостов между друг другом. Используя дары творчества, мы строим мосты. В процессе подготовки концерта я наблюдала, насколько выросла коммуникабельность ребят, участников концерта. Ведь именно этого так хотелось их родителям. А у меня как у руководителя появилось устойчивое понимание, что подрастает достойное поколение, включенное в жизнь общества. Отрадно участвовать в развитии этих деток».  

Фото из личного архива Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...