«Я не спешу стать взрослым» и другие признания воспитанников детдома | Агентство православных новостей (АПН)

«Я не спешу стать взрослым» и другие признания воспитанников детдома

189
5 минут
«Я не спешу стать взрослым» и другие признания воспитанников детдома
Светлана Шестернёва

В июне взрослый мир отметил International Children's Day – День защиты детей. Родители всей планеты ходили с детьми в парки развлечений, дарили подарки и угощали любимыми лакомствами. А как провели его воспитанники детдомов? Считают ли они День защиты детей праздником? Ответы воспитанников частного детского дома «Солнышко» заставили задуматься.

Как рассказал сотрудник детдома Андрей Распопин, сирот в таких домах – один ребенок из ста. Прочие – отказники или дети родителей, которые лишены родительских прав.

На мои вопросы ответили 17-летние Маргарита Глушко, Анастасия Табатчикова и Виктор Достовалов, а также 16-летние Тимур Лопарёв и Лариса Якубова.

Лариса в «Солнышке» живет 12 лет. Больше всего на свете она боится стать беспомощной. Когда вырастет, то непременно станет хорошей мамой и успешным человеком. При этом Лариса не торопится стать взрослой. Девушка пожелала взрослым здоровья и быть более внимательными к детям. Если бы она могла изменить мир, то постаралась бы добиться мира на всей земле. А вот предательство простить Лариса не смогла бы.

Сверстник Якубовой Тимур Лопарёв живет в «Солнышке» с 2019 года. Тимур признался, что его самый сильный страх – жить неблагополучно. Будь оно в его силах, парень бы навсегда очистил эту планету от войн и заводов, которые вредят окружающей среде. На вопрос о прощении предательства Лопарёв сообщил, что ему уже приходилось делать это не единожды.

- Но только в том случае, если предавший меня человек сожалеет об этом, - подчеркнул паренек.

Становиться взрослым Лопарёв не торопится. Потому что, считает Тимур, пока ты еще ребенок, все проблемы решают за тебя, а это означает, что свободного времени намного больше. Он мечтает встретиться с друзьями через десять лет, и чтобы у всех была настолько благополучная жизнь, которая позволит отправиться на все лето в Майами.

Повзрослев, Тимур Лопарёв будет работать автоэлектриком. Он считает эту профессию прибыльной, ведь наличие электромеханизмов в машинах растет день ото дня. К тому же ему нравится разбираться в автомобилях. Он пожелал взрослым жить счастливо и спокойно уйти на пенсию. Чтобы их дети ухаживали за ними в старости. Но лучше, подчеркнул Тимур, чтобы в старости все люди были полны сил.

Семнадцатилетние Анастасия, Маргарита и Виктор в «Солнышке» живут больше десяти лет. Все они боятся потерять родных и близких людей. Уверены, что станут прекрасными родителями.

- Я жила без своих родителей, меня воспитывали в детском доме, - пояснила Маргарита. – Постараюсь, чтобы мои дети ни в чем не нуждались.

- Я хочу сделать их жизнь счастливой, - добавил Виктор.

Взрослым ребята желают жить в гармонии, чаще улыбаться и иметь крепкое здоровье. Они считают, что старшим поколениям нужно побольше уделять времени себе, а не зацикливаться на работе. И уметь доверять детям, выслушивать их и быть чуткими.

Настя, Рита и Витя заявили, что хотят избавить эту планету от болезней, ненависти, злости – словом, сделать людей добрее друг к другу, а также улучшить экологию. Достовалов заявил, что не смог бы простить предательство, а Глушко и Табатчикова признались, что со временем им это стало бы вполне по силам.

Характерно, что никто из этих подростков не хочет стать взрослым. Пока они не готовы к ответственности, самостоятельному решению проблем и справедливым решениям. Зато у каждого есть мечты – стать успешными, путешествовать по миру, знать несколько языков.

Анастасия планирует стать воспитателем у малышей, чтобы научить их правильно относиться к окружающим. Маргарита будет врачом, потому что хочет спасть людей. Виктор выучится на педагога, чтобы передавать знания ученикам.

Андрей Распопин тоже ответил на несколько вопросов. Один из них - как добиться того, чтобы количество детей в подобных учреждениях уменьшалось день ото дня?

- А никак, - пожал плечами Распопин. – Это было, есть и будет на территории постсоветского пространства. Чтобы искоренить это явление, нужно обратить внимание на опыт восточных стран – например, Турции или Саудовской Аравии. Есть ли в этих странах детдома? Если нет, то как они этого достигли?

По словам Андрея Распопина, наше государство предпринимает какие-то шаги, но их явно недостаточно. Казахстан, заметил он, движется в направлении «Мир без сирот», ликвидируют детские дома, чтобы шансом взять под опеку наших детей воспользовались другие страны.

- Это плохо, - считает наставник из «Солнышка». – Это означает, что мы не можем передать детям свою культуру, моральные ценности, тепло родины. Кроме того, на Западе усыновление происходит, в основном, в однополых семьях. В том числе и поэтому нам надо менять всю систему ценностей, избавляться от западного влияния.

- Как считаете, почему эти люди хотят усыновлять наших детей? Что, у них собственных сирот мало?

- Дело в том, что наши дети генетически более правильные во всех отношениях. А в большинстве западных стран они испорчены и нравственно, и в бытовом плане, - пояснил Распопин.

Сотрудник детдома «Солнышко» подчеркнул: лично он против усыновления и отметил, что далеко не все семьи готовы к этому шагу.

- Этот поступок требует героизма, - резюмировал Андрей Распопин.

Покидая «Солнышко», я тоже сформулировала личное пожелание взрослым – чтобы новые дети в детских домах не появлялись. Это полностью в наших руках.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...