Привыкнуть к самостоятельности: как помочь выпускникам детдомов | Агентство православных новостей (АПН)

Привыкнуть к самостоятельности: как помочь выпускникам детдомов

159
6 минут
Привыкнуть к самостоятельности: как помочь выпускникам детдомов
Светлана Шестернева

Каждый год во второй понедельник ноября по инициативе американского фонда The Stars Foundation отмечается Всемирный день сирот (World Orphans Day).

Отношение большинства взрослых людей к сиротам, недавно вышедшим из детских домов во взрослую жизнь, довольно скептическое. По словам основателя «Сообщества приемных родителей Казахстана» Жанны Ким, в обществе сложился определенный миф, что дети из детских домов – это воры и проститутки. Эксперт пояснила, что так происходит потому, что этих детей в системе детдомов и интернатов не социализируют, не готовят к взрослой жизни. Она сравнила систему с бесчувственной, безликой машиной, которой по духу ближе всего даже не школа и армия, куда приходят на определенное время, а тюрьма. Но проблема в том, что в тюрьму человек попадает за преступление, а в детский дом – против собственной воли.

К чему это приводит? Согласно статистике Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, 10% выпускников детских домов кончают жизнь самоубийством, 40% попадают в места лишения свободы, 40% становятся алкоголиками и наркоманами. Высок процент вторичного сиротства (когда приемные родители возвращают ребенка в детдом). Становятся успешными в обществе и выживают только 10% сирот. 

По состоянию на май 2021 года в Казахстане насчитывается около 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только четыре тысячи детей проживают в детских домах. 

Это действительно большая проблема нашего общества. Радует то, что часть этого общества признала необходимость проблему решить. Работают школы приемных родителей, психологи, волонтеры – все эти люди стараются сделать мир добрее. 

Не остались в стороне и священнослужители. Как помочь взрослым принять детей из детского дома и адаптировать их ко взрослой жизни? Об этом мы поговорили с иеромонахом Русской православной церкви, миссионером Димитрием Першиным, который помогает выпускникам детских домов. 


- Димитрий, какой совет будущим приемным родителям Вы дали бы в первую очередь?

- Когда мы берем домой какую-нибудь зверушку, мы вначале изучаем характер, психологию животного. Тем более это важно, если мы хотим усыновить или удочерить ребенка. Практика прохождения курсов подготовки будущих родителей подразумевает, что они должны овладеть азами подростковой психологии, пониманием, через какие конфликты они проходят, какие кризисы были в семье. Ребенок, который приходит в семью, - это новая Вселенная, личность, и нельзя из нее лепить то, что хочется. Более того, это человек с травмой. Возможно, родители погибли, но чаще всего их лишают прав в суде. Поэтому у ребенка в душе есть некое недоверие: а вы-то будете меня любить? Я вам нужен, или мое поведение? 

Димитрий Першин обратил особое внимание, что нужно понимать: в 10-12 лет ребенок станет полностью самостоятельным человеком, и важно уметь дать этому человеку свободу. 

- Есть очень правильная практика – брать ребенка на выходные. Можно включиться в волонтерский проект, пойти в поход с подростками, пожить с ними несколько дней. Понять, готов ли ты не просто деньги зарабатывать для этого ребенка, но и подходит ли тебе его круг общения, - сказал иеромонах. 

Священник считает, что низкий показатель адаптации выпускников детдомов связан с тем, что у них часто формируется потребительское отношение к окружающему миру. С одной стороны, они жертвы. С другой – вокруг них вращается Вселенная. 

- И человек становится такой звездочкой, вокруг которой планетки – школа, воспитатели, обслуга, государство. А потом происходит космическая катастрофа – звездочка сама становится планеткой! И уже не тебе все служат, а ты должен служить. Заботиться о себе. Если вступаешь в брак – заботиться о другом.  

Что еще важнее, говорит мой собеседник, – это отдельное направление служения в отношении детских домов. Вести таких детей возможно, не усыновляя и не удочеряя.

-  Ведь не каждый человек может себе это позволить. Студент, например, вряд ли сможет усыновить ребенка. Ему надо свою семью создавать, он не настолько хорошо обеспечен. 

Димитрий Першин рассказал про другое направление – волонтерское движение в отношении воспитанников детских домов. Когда молодежь и ребята постарше приезжают туда, общаются и выясняют, что кто-то хочет пройти свой путь достойно, уже думает об этом, но не знает, как поступить. К сожалению, заметил Першин, социальные гарантии, соцпакет, который предлагает государство, не дают возможность поступать в близлежащие учебные заведения. А иногда детдома находятся в такой глубинке, что этих заведений всего несколько. 

- А у него склонность, скажем, к физике, математике, другим наукам, но у ребенка нет родителей, родни, которая может подсказать, помочь. И здесь молодежь, которая уже учится в столице, навещая таких детей, может стать кем-то вроде наставников. Помочь наладить контакты, обзавестись учебной литературой, подсказать, как пройти экзамены. Воспитаннику детского дома это сложно, ведь он еще не настолько зрелый человек. Нет правого сопровождения, которое здесь нужно. Поэтому хорошо, что рядом есть просвещенные ребята, которые помогут выпускнику детского дома пройти этот сложный путь до диплома. Это тоже служение, и оно открытое почти для всех – помогать ребенку, стать ему как родным, - заключил Димитрий Першин. 

Большую помощь взрослым, решившимся усыновить ребенка из детского дома, оказывает общественный фонд «Сообщество приемных родителей Казахстана» (СПРК). Жанна Ким, известный специалист по вопросам усыновления и социальной адаптации сирот, сказала, что, по сути, СПРК - это большая приемная семья, в которой каждый готов прийти на помощь и поддержку. 

- Главное в отношении к такому ребенку – не еда, а любовь. Надо понимать, что ты действительно готов взять ребенка, у которого по умолчанию есть травма – отказов, физического и сексуального насилия, травма пренебрежения нуждами, - подчеркнула эксперт. 

Чтобы понять, готовы ли вы к такому поступку, есть множество проектов. Например, проект «Наставники». Его участники становятся детям друзьями. Зачем это нужно? Просто потому, что это наше будущее. Завтра эти дети будут ходить рядом с нашими. И если мы не поможем им адаптироваться, заметила Жанна Ким, то это будет наша проблема. 

Если есть желание помочь такому ребенку, то нужно знать как. Просто позвать домой, чтобы он все вынес, - это неправильно. Но стать ему другом надо. 

Еще есть проект «Школа жизни». Эксперт рассказала, как один человек снимал квартиру и жил с несколькими выпускниками. Учил их готовить кушать, платить за коммунальные услуги, получать документы, расплачиваться деньгами, правильно решать конфликты – всем необходимым социальным навыкам. Образно говоря, давал удочку, а не рыбу.  

Детей из детского дома нужно забирать в семьи, считает Жанна Ким. В фонде «Сообщество приемных родителей» идет полная подготовка и помощь в сопровождении таких семей. Потому что каждого третьего возвращают. 

- Не понимают родители, на что идут. Я вновь подчеркиваю, что в детдомах нет детей без травмы. А 90% родителей к этому не готовы, поэтому каждого третьего сдают назад как ненужную вещь. И детей тоже не готовят для приема в семью, - сообщила Жанна Ким.

Взять в семью ребенка, пережившего тяжелую душевную травму, стать ему наставником или другом – важный и ответственный шаг. И если вы хотите на него решиться, сначала убедитесь, что действительно к этому готовы. Об этом, не сговариваясь, рассказывают и эксперты, и священнослужители.



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...