О чем мечтают в детском доме? Детская радость и взрослые мысли | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

О чем мечтают в детском доме? Детская радость и взрослые мысли

336
8 минут
О чем мечтают в детском доме? Детская радость и взрослые мысли
Галина Галкина

Ежегодно в радостный теплый день 1 июня сотрудники благотворительных организаций приезжают к своим подопечным, воспитанникам детского дома «Солнышко» в поселке Туймебаева, чтобы вместе провести праздник.

news5525.jpg

«Солнышко» светит всем

В этом живописном уголке в Илийском районе Алматинской области в уютных коттеджах живут дети, оставшиеся по различным причинам без попечения родителей. Педагоги, воспитатели и все, кто работает в детском доме «Солнышко», а также сотрудники фонда стремятся сделать жизнь ребят разного возраста полной, содержательной, нескучной.

news5526.jpg

Для воспитанников «Солнышка» 1 июня – веселый праздник с играми, подарками, сладостями, с общением со взрослыми друзьями из общественного фонда UNCP Evo. И ребята ждут: а что будет на этот раз? Как правило, не обманываются в ожиданиях. И в этом году веселье удалось на славу. К тому же начались каникулы!

news5527.jpg

В этом году дети дали замечательный концерт, а позже участники разделились на команды, соревновались, играли в веселые игры. Очень зрелищные фокусы аниматора Александра привели в восторг малышей на Азотном шоу. Они впервые увидели, как азот замораживает зеленые листья, превращая их в тонкое стекло, как после заморозки азотом кукурузные палочки становятся хрупкими, а когда их ешь - из носа валит белый пар. Александр также дал мастер-класс, как в домашних условиях можно сварить мыло, украсив его блестками и другими элементами.

news5528.jpg

Соревнования в старшей группе были полны драйва, на футбольном поле разгорелись нешуточные страсти. Все решала скорость, ловкость и сила. В традиционном перетягивании каната победили девочки. Но, возможно, их было больше…

news5529.jpg

Вместе ребятами на поле была и директор «Солнышка» Ирина Георгиевна Смирнова, наблюдала, болела. Но даже в праздничный день ее не отпускали тревоги о проблемах «Солнышка». Одна из них – выпускники детского дома, которым исполнилось 18 лет, по закону должны получать собственное жилье, но этого не происходит.

Доступное жилье для выпускников

В день нашего визита приехал к детям Айдын Иманбеков – депутат Илийского районного маслихата и представителем областного филиала партии «Аманат».

news5530.jpg

В подарок детям он от партии он привез вкусное мороженое «Шин Лайн». А с директором «Солнышка» гость обсуждал проблему обеспечения жильем детей, лишенных попечения родителей. Очередь на получение квартир выпускникам замерла на отметке 481 и не сдвигается. Ирина Георгиевна неустанно пишет в акимат Илийского района письма, но дело не движется.

news5531.jpg

«Вот мы и выкручиваемся. Здесь у нас и 18-летние живут, и старше. Отсюда мы замуж выдаем. Стараемся поселить их, снимаем дома с помощью спонсоров»Ирина Смирнова
Айдын Иманбеков заверил директора «Солнышка», что ситуация изменится, потому как президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение решить эту проблему путем предоставления льготной ипотеки или аренды на жилье и устройства выпускников детских домов на работу.

news5532.jpg

«В этом году начинается строительство доступного жилья для этой категории граждан. Сдаются в эксплуатацию три корпуса по 72 квартиры, но и на них большая очередь разных групп льготников»Сказал представитель партии Amanat, пообещав оказать содействие и отправить запрос в Мажилис для решения проблемы
Нас надо баловать, любить и уважать

Ирина Георгиевна с гордостью рассказывала о детях. Пятеро выпускников детского дома за годы его существования окончили школу с отличием.

«Для подобного учреждения это достижение. И они сейчас продолжают учиться по грантам в колледжах»Ирина Смирнова
news5533.jpg

Малыш прочел стихи: «Нас надо уважать, нам надо помогать, нас надо баловать, любить и обожать!» Это стихотворное требование вызвало смех у взрослой части зрителей. Но ведь никто и не поспорит: именно в этом нуждаются все дети!

news5534.jpg

В младшей группе аниматор Александр предложил детям закрыть глаза и подумать о самом большом своем желании. Девочка Надя с большими бантами мечтательно произнесла: «Хочу куклу на пульте управления!» А стоящий с ней рядом малыш Данил лет пяти несколько раз повторил: «Хочу, чтобы меня забрала мама!»

Здесь порой лучше, чем дома

Ирина Валерьевна Сазонова – воспитатель мальчиков, педагог дошкольного образования, всегда мечтала работать в детском доме, уже семь лет в «Солнышке».

news5535.jpg

«Солнышке нет понятия «трудный подросток». Возможно, когда поступают сюда, будучи «трудными». Но потом быстро адаптируются» Ирина Сазонова
news5536.jpg

Наталья Александровна Прозорова, воспитатель дошкольников, считает, что всегда будут оставленные дети, потому что много трудных семей, и их все больше и больше. А здесь, в детском доме, практически даже лучше, чем дома: есть режим, правила, есть свободное время, все обустроено для досуга, много развивающих игр. Дети в течение дня заняты полезными и интересными вещами. Выпускников не теряют, отслеживают через соцработников, как складываются судьбы воспитанников.

news5537.jpg

Любовь Федоровна Гарайханова занимается ремонтом и пошивом одежды, дизайном праздничных костюмов. По словам сотрудников, они порой сами плачут, когда детей забирают родители. Привыкают воспитатели к своим детям. Гордятся ими, когда у них все складывается хорошо.

Мудрость Софии

Аниматоры в костюмах Роблокса и Попита занимались с детьми. Чуть в стороне стояла группа старшеклассниц, девочки выступили со своим танцем.

news5538.jpg

София рассказала о себе. Она любит музыку, ей нравится рисовать, обожает играть в футбол.

«Люблю дурачиться с детьми, разыгрывать их. Здесь я живу всего семь месяцев, «Солнышко» для меня родной дом. Все мы друг для друга как братья и сестры. Директор Ирина Георгиевна как родная мама нам, любит нас очень сильно»София
София планирует поступить в колледж, хочет стать кондитером. Когда в детском доме готовятся к праздникам, готовят вкусности, в помощницы берут девочек, в том числе и Софию.

news5540.jpg

«Мне очень-очень нравится готовить торты: обмазываю коржи кремом, украшаю. Чем больше фантазируешь, тем вкуснее становится торт»София
Девочку иногда посещают грустные мысли, но есть друзья, которые помогают справиться с плохим настроением.

news5541.jpg

«Иногда люди рожают детей и сдают их в детский дом. Некоторые делают это потому, что сами росли в детском доме. Я знаю, какой должна быть материнская любовь. Но я в будущем постараюсь сделать так, чтобы все, чего я была лишена в жизни, обязательно было бы у моих детей. Мои дети – это мое будущее. Я планирую выучиться, выйти на работу, со временем выйти замуж, для начала родить одного ребенка»София
news5542.jpg

София планирует научиться играть на гитаре и на скрипке. Мечтает посетить Париж и Нью-Йорк. Во Франции как будущий кондитер девочка хотела бы попробовать круассаны и макаруны. Может быть, ей и доведется сидеть во французской уличной кофейне со своей второй половинкой и смотреть на Эйфелеву башню, хрустя круассаном.

news5543.jpg

Молчание Гоши

Я пыталась поговорить с маленьким четырехлетним Гошей, который не участвовал в играх и конкурсах, но был со всеми вместе. И кто-то обязательно держал его за руку. Мне потом объяснили, что Гоша до сих пор не говорит, может только почти шепотом, одними губами произнести: «Мама» и «Папа». И Гоша не улыбается, а взгляд его голубых глаз такой, что становится больно. Возможно, малыш пережил травму. Но взрослые уверены: малыш оттает.

Почему?

Аниматор Алена Ожередова не впервые работает с детьми, тренирует детей (карате), учила их готовить в формате праздника «Огненная кухня», была нянечкой в семьях с детьми.

news5544.jpg

Алене 21 год, она учится в университете, занимается спортом. Девушка твердо решила, что, когда у будет своя семья и много собственных детей, она обязательно возьмет на воспитание ребенка из детского дома.

news5545.jpg

Почему взрослые люди бросают своих детей? Алена считает, что сказывается инфантильность личности.

«Человек не повзрослел. Возможно, не получил сексуального образования. Не знает, как избежать нежелательной беременности. Но за свои поступки надо отвечать»Алена Ожередова
Кстати, хрупкая на вид Алена занимается карате-шинкекушинкай (черный пояс I дан, кмс) призер многих игр, перешла в тайский бокс – муайтай (кмс). Работает, когда есть свободное время, аниматором, барменом, моделью. Она считает, что родители вложили в нее не только свою любовь, но и немало денежных средств. Поэтому считает своим дочерним долгом вернуть им эти средства. Нет, родители не ждут от нее подобного, но так она считает правильным.

news5546.jpg

Были еще песни и танцы, и совместное групповое фото. И, конечно, каждый получил вкусное мороженое от партии «Аманат». А директор детского дома Ирина Георгиевна Смирнова с удовлетворением сообщила мне, что 9 июня дети едут на Алаколь – база отдыха берет на себя все расходы на 10 дней отдыха.

«Музбалак» - активность и радость

Во второй половине дня автобус с сотрудниками благотворительного фонда UCPEvo и Агентством праздников «Маэстро» отправился на игровую площадку «Baby Arena» в микрорайоне Нуркент, чтобы провести праздник для детей фонда Общественного объединения инвалидов «Музбалак».

news5547.jpg

news5548.jpg

И здесь было Азотное и мыльное шоу, изготовление мороженого, песни и танцы, конкурсы на ловкость, скорость и умение танцевать, подарки и общее фото. Энергия детей зашкаливала.

news5549.jpg

news5550.jpg

news5551.jpg

За ними едва поспевали мамы и команда аниматоров. Но, главное, детям было хорошо. Не смолкали радостные крики и смех.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...