Каникулы еще не закончились: сколько стоит необычный детский отдых в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Каникулы еще не закончились: сколько стоит необычный детский отдых в Казахстане

498
7 минут
Каникулы еще не закончились: сколько стоит необычный детский отдых в Казахстане
Галина Галкина, АПН

Спелый август, жаркий и полный событий для детей. Летние каникулы еще в разгаре, но уже открылись школьные базары. И пока дети собирают впечатления для первого сочинения в школе на тему «Как я провел лето», родители считают, в какую сумму обошлось им организовать каникулы для детей.

Рейнджер – путешественник и защитник природы

Для того, чтобы стать членом Детско-юношеского спортивного туристского экологического лагеря «Рейнджеры», нужно обладать спортивной подготовкой. Хотя бы делать зарядку по утрам. Потому что в этом лагере собираются любители пеших походов. Лагерь организован под патронатом Федерации спортивного туризма и туристского многоборья города Алматы еще в 1998 году. За годы пеших походов «Рейнджеры» накопили богатый опыт работы с детьми.

news6054.jpg

Рейнджеры в одном из походов

Походы в горы совершаются каждое воскресенье на протяжении всего года. Причем бесплатно, ведь лагерь создан по инициативе общественной организации. Ходят в горы большой командой – до 50 детей в сопровождении взрослых.

Иные правила в сезонных «Рейнджерах»: трижды в год Детско-юношеский спортивно-туристский эколагерь проводит платные туры. Рекрутируют в юных рейнджеров около 50 детей в сезон. В этом году 45 ребят выступили в поход с инструкторами.

Юлия Усманова – фельдшер, заместитель директора лагеря «Рейнджеры»:

«Дети идут со снаряжением, поэтому маршруты для походов выбираются не дальние. Излюбленный маршрут - до Чарынского каньона. Наши туристы совершают поход по красивейшему хребту Кетмень, расположенному на территории Уйгурского и Райымбекского районов Алматинской области. Маршрут разрабатывается заранее, он обязательно пролегает через Чунджу, где у лагеря «Рейнджеры» имеется склад дополнительного снаряжения. Венчает маршрут сам Чарын. Здесь наши туристы могут расслабиться, по-настоящему отдохнуть на речке, где хорошо, прохладно и красиво. В этом году поход был трудный. Мы прошли 180 км с Бестюбинского водохранилища до поселка Чарын. Были и в Каньоне, и в Ясеневой роще.

news6055.jpg

Рейнджеры-2023. Привал

«Наш лагерь именуется не только спортивно-туристским, но и экологическим. «Рейнджеры» никогда не наносят вреда природе, более того, помогают ей. Мы с ребятами собрали огромное количество мусора! За два часа работы на Чарынском мосту собрали гору мусора», - отмечает Усманова.

news6056.jpg

уборка территории

news6057.jpg

Мусор - вред природе

news6058.jpg

Гору мусора собрали

Начальник лагеря Валерий Король - заслуженный тренер по спортивному туризму, преподаватель биологии и химии, ведет уроки самопознания в 56-ой школе. Он рассказывает, что детей неизменно сопровождают профессиональные инструкторы:

«В путевку в летний лагерь «Рейнджеры» включены все расходы – с учетом проживания, питания, транспорта, использования снаряжения и прочих попутных расходов. Сумма определяется по себестоимости лагеря, с учетом подорожания продуктов, транспорта - без накрутки сверху. Семьи, готовя ребенка к походу, знают, что в «Рейнджерах» используется профессиональная экипировка, рюкзаки высокого качества, дети ночуют в хороших палатках. В этом году цены на все выросли. И чтобы родителям не пришлось платить больше за путевку в сезонный лагерь, мы удержали цену, сократили заезд на пару дней. Как правило, сезон длится до 25 дней, в этом году он составил 23 дня. Этим летом сумма составила, как и в прошлом году, 160-170 тысяч тенге».

news6059.jpg

Рейнджеры-команда

Что особенно радует родителей – так это важное рейнджерское правило: дети идут в поход без сотовых телефонов. Поэтому можно считать подобный отдых на природе полноценным. Никто из юных туристов не зависает в соцсетях и на YouTube.

Это мобилизует детей, делает самостоятельными. Дети включают голову, им приходится делать многие вещи, не заглядывая в интернет.

В каждый сезон руководители стараются привнести что-то новое - составляют маршруты, отличающиеся от предыдущих. В лагере дети изучают современные танцы и песни, проводят для них интересные тренинги. Валерий Николаевич понимает, что в лагерь приходят дети, зависимые от игр и соцсетей, со слабой физической подготовкой.

Но к этому готовы инструкторы лагеря «Рейнджеры». Инструкторы, тренеры, педагоги корректируют эти проблемы, стараются вернуть детей к ментальному и физическому здоровью. Обучают поведенческим навыкам в горах, туристским приемам. Подростки учатся элементарному общению – на природе, вне города - будто впервые видят своих ровесников. Рядом с детьми в походе находятся специалисты, которые со всей серьезностью относятся к соблюдению техники безопасности.

news6045.jpg

Новые высоты

«Рейнджеры» могут гордиться своими профессиональными инструкторами. К примеру, одна из них - Евгения Кайсина – чемпион мира по таэквондо, преподаватель физкультуры в школе. Евгения Сериковна поднималась в базовый лагерь Эвереста, в прошлом году поднялась на вершину-шеститысячник в Индии. Кроме того, инструкторами в «Рейнджерах» работают юноши и девушки 20-22-х лет, воспитанники лагеря. Здесь культивируется понимание того, что рейнджер умеет жить и путешествовать в природе, не нанося ей при этом вреда.

Каникулы духовного характера

Юные участники православно-молодежного клуба «Покров» при храме Пресвятой Богородицы города Тараза знают, что лето у них будет веселым, познавательным. Потому что Наталья Шакирова, руководитель клуба «Покров», обязательно придумает для них что-то очень интересное. Так было и нынешним летом.

news6046.jpg

Посещение зоопарка. Молодежка

Ребята съездили в Шымкентский зоопарк. В живописном ущелье Машат посетили плачущую пещеру. Отдельную поездку предприняли на Георгиевский источник.

Наталья Шакирова заранее планировала поездку в Туркестанскую область, в уникальное ущелье Машат:

«Это удивительное место. Здесь находится таинственная Плачущая пещера. Сверху, до половины, гора абсолютно сухая. Здесь даже есть выгоревший от солнца и сухости мох. А с середины горы внутри нее словно дождь идет - обильно капает вода. Дети говорили, что можно подумать, будто гора плачет. Кое-где бегут и падают небольшие водопады. Вода в этих ручьях и водопадах очень чистая и вкусная. Ущелье необыкновенное – здесь неописуемая красота!»

news6047.jpg

Вкусная горная вода

Ребята поделились своими впечатлениями. Станислав Ким – городской ребенок, для него было удивительно оказаться в горах:

news6048.jpg

«Запоминающийся поход. Пришлось подниматься в гору, преодолевать трудности. Ущелье впечатлило резкой сменой жары на прохладу. Потоки холодной воды и слезы, стекающие откуда-то сверху, поражали воображение!»

news6049.jpg

Обед на открытом воздухе

Наталья Шакирова рассказала и о другой поездке клуба «Покров»:

«Наша «Молодежка» побывала в селе Коксуек – на источнике в Георгиевском храме. Здесь дети окунулись в источник – с соответствующей молитвой Георгию Победоносцу».

news6050.jpg

На источнике

Наталья рассказала детям о строительстве Георгиевского храма, о чудесах, которые случались раньше на источнике и происходят ныне – чудеса исцеления, изменение ситуации к лучшему у людей, которые молились у источника при храме. Очередное путешествие клуб «Покров» совершил малым составом - пятеро ребят в сопровождении Натальи Шакировой отправились в паломничество на Престольный праздник​ в храм, построенный в честь «Преподобного Серафима Саровского», который находится в селе Бауыржана Момышулы.

news6051.jpg

Беседа с наставником.

Настоятель храма, иерей Анатолий (Ильченко), с радушием встретил молодежь, пообщался с юными гостями, ответил на их вопросы.

news6053.jpg

Посещение Георгиевского храма

Наталья также рассказала, что дети «потрудились во Славу Божию, работая в огороде, на уборке территории и храма, помогали в приготовлении праздничного обеда для гостей, которые приехали вскоре из Тараза, Каратау и Шымкента. Отец Анатолий был рад таким помощникам».

news6060.jpg

Помощь взрослым

Подобные каникулы не предполагали больших расходов: по словам Натальи, такой отдых для ребенка может позволить любая семья.

«Договорились с водителем, который по сходной цене возил нас всюду. Детям требовались небольшие деньги на проезд и на посещение зоопарка. Обед обычно мы берем с собой. Поэтому родители охотно отпускают ребят в наши походы», - отмечает Наталья Шакирова.

Дети на острове

Дети в Валетте, что на Мальте, островном государстве, отдыхали активно – благо остров окружен Средиземным морем.

news6061.jpg

Дети в Валетте

Для них родители предложили интересные занятия – не только на природе, но и спокойные часы в классах. Так, по сообщению Ирины Переверзевой, руководителя Российского Центра в столице Мальты Валлетте, здесь бесплатно занимаются юные представители разных национальностей, в том числе дети казахстанцев, работающих и живущих на Мальте. В прошлом Ирина Владимировна на протяжении 10 лет выполняла обязанности консула Генерального консульства РФ в Алматы, возглавляла Представительство Россотрудничества в РК.

news6062.jpg

Дети в Валлетте

На Мальте, в городе Валлетта, она организовала летнюю развивающую площадку:

«Так один из дней юные мальтийцы посвятили изучению животных. Ребята рисовали своих любимых животных и рассказали о них на русском языке. А дети из казахских или билингвальных казахско-мальтийских семей рисовали животный мир Казахстана», - рассказала Ирина Переверзева.

news6063.jpg

Рисунки-Валлетта

Опыт подобного – активного, познавательного – лета дает ребятам силы, здоровье, заряжает энергией и большим потенциалом – для будущего учебного года. Хорошо отдохнувшие летом дети отлично усваивают новый материал, помимо школьной программы занимаются многими познавательными программами.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...