Детский развивающий центр «Светлица» готовится к юбилейному выпуску дошколят | Агентство православных новостей (АПН)

Детский развивающий центр «Светлица» готовится к юбилейному выпуску дошколят

490
5 минут
Детский развивающий центр «Светлица» готовится к юбилейному выпуску дошколят
Светлана Шестернева

Радугой пушистых сапожек и болоньевых ботиночек встречает прихожая благотворительного детского развивающего центра «Светлица». Маленькая обувь аккуратно расставлена вдоль стены. Сразу видно, что к порядку здесь приучают на входе. 

Здание, где находится дошкольная организация, расположено по соседству с Вознесенским кафедральным собором в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Центр возглавляет протоиерей Александр Иевлев с момента образования в 2018 году. Он рассказал, что в этом году центр готовится к пятому, юбилейному выпуску детей в школу.

В 2017 году представители Астанайской и Алма-Атинской епархии, по благословению Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Александра, приняли участие и победили в международном конкурсе «Православная инициатива», организованным фондом «Соработничество». Так на свет появилась «Светлица», признанная одним из лучших проектов среди образовательных и воспитательных программ – рассказывают протоиерей Александр и его помощница Виктория Анатольевна Левина.

Первые месяцы работы, признается Виктория, дались центру сложно. По правилам конкурса, денежный грант на приобретение всего необходимого выдавали только после запуска учебного заведения. К счастью, среди местных предпринимателей почти сразу нашлись неравнодушные и щедрые люди. И уже 7 апреля 2018 года центр принимал первых учеников. 

news2553.jpg

- В «Светлицу» пришли сразу 32 ребенка в возрасте от двух до семи лет, - вспоминает Виктория Левина и уточняет, что совсем маленьких было немного, но воспитатели к каждому отнеслись с должным вниманием и терпением.

- Вопрос оплаты труда, - признается Александр Иевлев, - один из самых непростых. Грант нам выдали небольшой, и деньги скоро закончились. В частных «развивашках» учителя хорошо зарабатывают, а у нас возможности платить им много не было изначально. В «Светлице» также работают волонтеры – те, у кого лежит к детям душа, кто готов бескорыстно посвящать им свое время. В процентном соотношении профессионалов и волонтеров примерно 50 на 50.

Каждый из восьми педагогов дошкольного учебного заведения работает со своей программой. Преподаватель музыки учит детей петь и танцевать, ставит с ними спектакли. В кабинете прикладного творчества осваивают лепку, искусство аппликации, мастерят из бумаги и клея замысловатые поделки. Важное правило: закончить работу до конца урока, а это требует не только мастерства, но и усидчивости сосредоточенности. Психолог занимается развитием речи, управлением эмоциями и развитием коммуникативных навыков. При необходимости, уточняет Виктория Левина, этот же специалист ведет индивидуальные занятия по коррекции поведения. Также воспитанников знакомят с православной культурой. Родители подписывают документ, где, при желании, соглашаются с тем, чтобы ребенок посещал эти уроки. Предмет, подчеркивает Александр Иевлев, не обязательный в учебной программе, однако среди воспитанников центра до сих пор не нашлось таких, кто отказался от экскурса в православную культурную традицию. Обязательный предмет для всех учеников – физкультура. А еще в «Светлице» обучают математике и русскому языку. На занятиях родной речью (в школьной программе «литература») ребятам читают сказки.  

news2554.jpg

В период действия карантина учителя общались с учениками онлайн, объясняя задания на дом родителям. На качестве обучения режим изоляции не отразился. Тогда, вспоминает отец Александр, центру нужно было удержаться на плаву. 

- Пожертвований из-за карантина стало значительно меньше, да и не только пожертвований. Приведу пример. На одной из центральных улиц Алматы работало четыре «развивашки». После карантина осталась всего одна. Организаторам оказалась не по силам аренда помещений и другие необходимые расходы, а родителям – стоимость обучения. Мы, поскольку находимся под покровительством Митрополита Александра и крышей храма, имеем возможность, по крайней мере, не платить арендную плату. 

В «Светлице» практически нет каникул. Отдыхают педагоги всего две недели в конце августа, а весь июнь и июль готовят выпускников к поступлению в общеобразовательные заведения. Перед поступлением дети проходят тестирование у педагога одной из частных школ Алматы. Дети не пользуются гаджетами – за исключением тех, кто уже окончил образовательную программу в «Светлице», но после обеда приходит в группу продленного дня делать уроки. Продлёнку открыли по просьбе родителей. 

Ребята празднуют каждый месяц общий день рожденья с тортом, подарками и аниматорами. Отмечают все гражданские праздники и церковные праздники. Вместе с родителями посещают выставки, музеи и театры. Летом ездят на собственную зону отдыха на Капчагай, а зимой – в  деревню Санта-Клауса. 

Каждый сезон воспитанники «Светлицы» ходят в зоопарк.

- Мы стараемся привить детям любовь к животным, - говорит Александр Иевлев. – Мы организуем выставки кошек, из которых ближайшая состоится 1 марта, когда в России отмечают День кошек. Кроме того, организуем профессиональные выставки голубей. 

В алматинский развивающий центр приходят ребятишки и из многодетных, и из малочисленных семей. Например, где растут дети с особенностями развития. Или ребенка воспитывают бабушка с дедушкой, поскольку родители работают в другой стране. Ну и, конечно, принимают сирот и детей из неблагополучных семей. 

- За всю историю нашей работы, - говорит Виктория Левина, - мы ни разу не давали объявления о деятельности нашей «Светлицы». Сарафанное радио, которое передает добрые отзывы от родителей, прекрасно работает. 

Берут в «Светлицу» практически всех ребят. Исключения составляют дети с особенностями развития и такими заболеваниями, при обострении которых педагоги не смогут оказать необходимую медицинскую помощь. Иногда отказывают принимать детей, чьи родители ведут себя неадекватно - устраивают истерики, скандалят, предъявляют необоснованные требования педагогам.

news2555.jpg

- Дети здесь счастливы. Иногда вечером мама или папа приходят за ребенком, а он говорит: ты зачем так рано меня забираешь, я еще не наигрался. Он не хочет уходить домой. Мало того, что ему интересно в компании сверстников и педагогов, так еще и не надо спать днем. Помните, - улыбается Виктория, - как нас заставляли это делать в детском саду?

Сейчас у благотворительного детского развивающего центра появились постоянные спонсоры. Помимо благотворителей, детский развивающий центр «Светлица» существует на посильные пожертвования родителей.

В 2021 году в первый класс общеобразовательных школ пошли 17 детей. Всего за время работы «Светлица» подготовила к школе 70 ребятишек, сегодня успешно обучающихся в алматинских школах.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...