Подвели итоги рождественских конкурсов детского и молодежного творчества | Агентство православных новостей (АПН)

Подвели итоги рождественских конкурсов детского и молодежного творчества

428
4 минуты
Подвели итоги рождественских конкурсов детского и молодежного творчества
Светлана Шестернева

Конкурсов для детей в Казахстане проходит достаточно много. Образовательные состязания развивают логическое мышление и повышают грамотность, творческие - помогают совершенствоваться в танцевальном, изобразительном, писательском и ораторском мастерстве.

В доковидные времена разнообразные конкурсы, как правило, проводились оффлайн. Главные герои и организаторы имели возможность знакомиться лично. Это помогало значительно расширять географию и аудиторию как участников, так и зрителей, болельщиков. Последние три года, в период пандемии коронавируса, организаторы разных конкурсов вынуждены были использовать интернет, чтобы сберечь здоровье детей. Об итогах православных творческих состязаний рассказали их кураторы. 

По словам руководителя детского конкурса «Рождественский Ангел» Галины Черепановой, которая также возглавляет воскресную школу при Никольском соборе г. Алматы, более четырехсот детей, которые посещают воскресные школы южной столицы Казахстана и области, участвовали в XII творческом детско-юношеском дистанционном фестивале в 2021 году. Фестиваль проводится ежегодно с целью всестороннего развития творческого потенциала детей, которые посещают православные воскресные школы. 

Победителей наградили 17 января 2022 года в Алматы в Никольском соборе.   

- В этом году из-за пандемии участники представили песенные, хореографические номера и рассказы в видеозаписи. А поделки и рисунки разместились в зале нашей воскресной школы. 

news2368.jpg

Директор воскресной школы обратила внимание, что работы детей оценивают профессиональные мастера. Среди них – представители профтехучилищ Алматы и других городов. Черепанова подчеркнула высокую объективность оценок. В частности, в танцевальном конкурсе жюри оценивало технику исполнения движений, раскрытие художественного образа, соответствие костюмов, образов и музыкального материала возрастной группе участников.

- Выставляя оценки, жюри не знает, какую школу представляет коллектив. То есть они совершенно беспристрастны. Имена победителей становятся известны только на награждении, - поделилась Ирина Черепанова. 

Фестиваль запомнился неожиданными работами. Например, это композиция «Рождественская елочка» от детей воскресной школы храма архистратига Божия Михаила, который находится в селе Тургень в Алматинской области.

- Как вы знаете, этот храм недавно горел. Пережив трагедию, люди смогли не только восстановить при нем школу, но и представить лучшие поделки. Жюри запомнили рождественскую композицию. Она выполнена из очень простых материалов – дерева и ваты, но дети настолько творчески подошли к этой работе, что именно она привлекала общее внимание, хотя и стояла не на виду, а в углу зала. Очень светлая, радостная работа. Кроме того, хочу отметить самых активных участников – из школы «Колосок» города Каскелен и конкурсантов из Вознесенского собора Алматы.

В будущем году, добавила Галина Черепанова, фестиваль ждут перемены. Будут награждаться не только отдельные участники, но и целые коллективы. География участников расширится с помощью демонстрации фоторабот участников в соцсетях. Участвовать сможет каждый желающий в возрасте от 5 до 18 лет. Если юному конкурсанту самостоятельно решить поставленную задачу пока что не по силам, ему на помощь могут прийти родные. Семейные работы также приветствуются. 

Церемонию награждения, по традиции, возглавил епископ Каскеленский Геннадий, который в течение 12 лет курирует фестиваль. 

 - Творческий человек, владыка Геннадий дает участникам добрые советы, проводит награждение. В этом году епископ вручал грамоты, призы и памятные подарки. Завершая церемонию, он поблагодарил организаторов за прекрасно проделанную работу и поздравил юных победителей, пожелав им здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

Немногим раньше, 15 января, подвели итоги рождественских дистанционных конкурсов колядок, песнопений, детского рисунка и декоративно-прикладного творчества, которое также организовало молодежное служение. Творческие состязания «Молодежное движение» проходили на сайте международной онлайн-викторины «Православная интернет-карусель» с 28 ноября 2021 года.

Протоиерей Сергий Казимиров отметил, что в этом году, с точки зрения географии, стран-участниц конкурса стало меньше. 

- Большое падение по сравнению с прошлым годом, - поделился руководитель комиссии по духовному просвещению Алма-Атинской епархии. – Видимо, это связано с коронавирусом. Людей больше беспокоят другие дела, нежели творчество. 

В итоге на изобразительный конкурс прислали сто работ из России, Беларуси, Литвы и Казахстана вместо привычных двухсот детских рисунков. Колядки прислали более десяти коллективов из РК, РФ и Беларуси. Ребятишки из Киргизии и Украины в этот раз в конкурсе не участвовали. 

Возраст участников «Молодежного движения» – от трех лет. Как правило, рассказал Казимиров, подобные творческие состязания интересны для детей младшего и среднего школьного возраста. Старшеклассники рисовать и присылать свои короткие стихи не хотят. 

- Мы не вручаем призов, только дипломы за лучшие работы. Это просто возможность для прихожан, скажем, далекого Северного Казахстана показать свои поделки широкой аудитории.

Творческим опытом на платформе «Молодежного движения» обмениваются дети из стран СНГ и ближнего зарубежья. Присоединиться к творческой инициативе, по словам Казимирова, можно вне зависимости от вероисповедания.

- Мы просто даем объявления в соцсетях, и на них откликаются. А какой веры эти дети - неважно, - считает преподаватель Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Источник -  uralsknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...