Истории Рождественского поста | Агентство православных новостей (АПН)

Истории Рождественского поста

33
6 минут
Истории Рождественского поста
Светлана Шестернева

28 ноября у православных верующих начнется последний из четырех многодневных постов года - сорокадневный Рождественский или Филиппов пост. Закончится он в Рождественский сочельник - 6 января. 

Накануне к казахстанцам обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: 

- Приблизилось священное время Рождественского поста – мы вступаем в благодатные дни, которые способны изменить нашу жизнь к лучшему, сделать ее богоугодной, что и является настоящей целью всех постнических подвигов и трудов, - отметил он.

Справка: установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост в канун праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века. В IV веке он разделился на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. «Рождественский» - официальное церковное название зимнего поста, поскольку он готовит к празднику Рождества Христова. А вот «Филиппов пост», или даже «филиппки» - название народное. Оно связано с тем, что накануне, 27 ноября, церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Апостол Филипп был учеником Христа и прославился тем, что по его молитве прозревали слепые и исцелялись больные.

О праздничном посте рассказала монахиня Амвросия из Алма-Атинского Иверско-Серафимовского монастыря. Она назвала его самым радостным.

- Обычно посты бывают скорбными, строгими, а в этом достаточно много послаблений. К тому же это светлый пост, радостный. Пост перед встречей с младенцем Христом. Настроение у людей такое же, как в семье перед рождением ребенка. Рождественский пост нужен для того, чтобы стоять на страже своей души, чтобы хоть от каких-то грехов избавиться. Поэтому и службы в этом посте очень длинные и красивые, и песнопения тоже. Мы исповедуемся, очищаемся телесно и духовно, - поведала монахиня. Она подчеркнула, что это один из постоянных постов, а не переходящий, как Великий пост.

На вопрос, появились ли в последнее время новые традиции держания поста, она развела руками:

- Мы – церковь ортодоксальная, нам бы старые сохранить.

Что касается еды, то в монастыре она максимально «простенькая, без приправ» рассказала Амвросия. 

- Рыбку жарим на растительном масле, или на пару готовим. Варим овощные супы, крупы, макароны, выпекаем мучные изделия, готовим постный плов. На самом деле постных блюд намного больше, чем мясных, они вкуснее и полезнее. От этих блюд еще и здоровее становишься, - считает она. 

К Рождеству, по словам Амвросии, будет сделано все, чтобы люди хорошо отметили важный праздник. С подворья привезут мясо уток, кур и гусей, напекут рождественских агнцев. 

news2137.jpg

Пост по церковному календарю делится на три этапа: с 28 ноября по 19 декабря, с 20 декабря по 01 января и со 02 января по 06 января.

В первый период по понедельникам можно есть растительную вареную пищу на воде без добавления постного масла – например, цукаты, кисель, вареники, вареный рис. Во вторник подают рыбу под маринадом (уху или минтай), домашнее вино из яблок, рябины или винограда. Разрешена в этот день вареная пища растительного происхождения с постным или оливковым маслом. Среда предполагает употребление невареной растительной пищи – это могут быть квашеные помидоры и другие соления. Четверг, суббота и воскресенье повторяют меню вторника, а пятница – меню среды. 

Второй период, по аналогии с первым, по понедельникам можно есть растительную вареную пищу на воде без добавления постного масла. Это единственный строгий постный день. Во вторник и четверг нужно подавать на стол вареные растительные блюда, приготовленные с использованием либо заправленные постным маслом. Это могут быть баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картофель с грибами, фалафель. В среду и пятницу едят соления, а в выходные - рыба под маринадом (уха или минтай), домашнее яблочное, рябиновое или виноградное вино.

Заключительный период поста в понедельник, среду и пятницу позволительно есть соленые и квашеные продукты. Во вторник и четверг цукаты, кисель, вареники, вареный рис, приготовленные без постного масла. В субботу и воскресенье – уже знакомые вам баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картофель с грибами, фалафель. 

Орехи, семена тыквы, подсолнуха, початки вареной кукурузы (в разрешенные дни) не только насытят, но и придадут бодрости и энергии.

Настоятель Успенского храма в Алматы протоиерей Александр Зырянов отметил, что, когда люди говорят про пост, чаще всего речь идет о кулинарии.

- Мне бы хотелось сказать о духовной стороне. Прежде всего, пост – это послушание, а не диета. 

В пост человек проверяется на прочность послушанию Церкви и заповедям Божьим. Через непослушание и чревоугодие Адам был лишен Рая. А через послушание и воздержание Господь дает нам возможность вернуться в Рай, - отметил Зырянов. А еще, добавил он, пост – это время искушений.

 Каждый верующий может подтвердить, что в период поста умножаются различные искушения, то есть ситуации, когда человек оказывается перед выбором - согрешить или нет? Обычно это бывает внезапно. И первая реакция человека выдает то, что в нем преобладает. Можно долго обманывать себя и других, но в момент искушения все проявляется. 

- Для чего Господь попускает искушения?

- Для того, чтобы человек мог увидеть себя таким, какой он есть. И понял, что нужно в себе исправить.

А враг рода человеческого через искушения хочет нас отвлечь от добрых дел, от молитвы, ввергнуть в отчаяние, ропот, уныние, леность, апатию. Развлечения в пост нежелательны, но тут то фильм новый выйдет, то гости приедут, то ещё «форс-мажор» какой-нибудь приключится. 

news2138.jpg

Священнослужитель поделился, что Рождественский пост для него особенный.

- Однажды 4 декабря, прямо в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, третьего великого праздника церковного года, у меня ночью сняли с автомобиля «Москвич» два новеньких колеса. На другой год, тоже 4 декабря, я, хоть и не по своей вине, попал в дорожно-транспортное происшествие. В другой раз в начале поста попала в аварию дочь. К счастью, все обошлось. Швея у нас на приходе решила в Рождественский пост побольше поработать, запланировала, что в пост нужно будет успеть сделать, а через два дня сломала руку. К тому же в ее дом залезли воры. И таких историй каждый прихожанин расскажет вам очень много, - с улыбкой заключил Александр Зырянов. 

Не могу сказать, что с удовольствием, но с улыбкой расскажу и свою историю.

Лет 12 назад в декабре неожиданно случился сердечный приступ. На вызов довольно скоро прибыла бригада во главе с молодым доктором. Он деловито пристроился рядом, взял меня за левое запястье и вскоре изумленно округлил глаза. Пульса не было.

- Доктор, - сказала я без тени улыбки. – Возьмите другую руку. Это протез. 

Его глаза едва не полезли на лоб. Когда он понял, что я шучу, то сдавленно сказал:

- Девушка, и вы в таком состоянии способны шутить?

- Кто знает, будет ли у меня еще такая возможность? – философски пожала плечами я.

Будьте внимательны в это время. Не поддавайтесь искушениям и не унывайте.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...