Начался рождественский пост у православных | Агентство православных новостей (АПН)

Начался рождественский пост у православных

117
2 минуты
Начался рождественский пост у православных
ПРЕСС-РЕЛИЗ

03.12.2020 г., г. Алматы - Традиционный Рождественский пост начался 28 ноября 2020 г. и продлится по 6 января 2021 года включительно. Смысл сорокадневного воздержания заключается в том, чтобы достойно подготовиться и встретить праздник Рождества Христова.

Пост перед Рождеством называют также Филипповым, поскольку последний день перед постом приходится на 27 ноября, день памяти апостола Филиппа. По сравнению с Великим или Успенским, Рождественский пост не считается строгим. Всю неделю, за исключением среды и пятницы, а также Рождественского сочельника 6 января, постящиеся могут включать в свое меню рыбу и морепродукты. Исключается мясо животных и птицы.

Церковь подчеркивает, что истинный смысл поста связан с покаянием, и заключается как в воздержании от животной пищи, так и в делании добра, прощении обид и молитвах. В списке добрых дел верующих во время Рождественского поста значатся помощь больным и немощным, утешение попавших в беду, молитва и частое посещение храма. Сейчас, учитывая обстановку во всем мире, отдельная молитва за здоровье близких и родных имеет особое сакральное значение. 

«Хотел бы призвать всех вас посвятить этот Рождественский пост молитвам о скорейшем избавлении нашей страны и всего мира от губительной болезни. Из Священного Писания и истории нашей Церкви мы знаем, что молитва, соединенная с покаянием, постом и делами милосердия творит чудеса. – обратился к верующим казахстанцам Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Православной Церкви Казахстана. - Пусть заступлением Пресвятой Богородицы, а также молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских Господь дарует всем нам совершить Рождественский пост с пользой для себя и ближних». 

Церковь определяет обстоятельства, по которым можно ослабить условия телесного поста. Это тяжелая затяжная или хроническая болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествие, воинские обязанности. Также от ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные и кормящие женщины.

Православная Церковь призывает верующих бороться со своими страстями. Эта борьба заключается как в воздержании от соблазнов, так и приобретении добродетелей. Так, следует воздержаться на время поста от переедания, раздражительности, не лениться, не скандалить без причин, переключить свое внимание на общение с семьей или чтение серьезной литературы. Это время предназначено для того, чтобы сосредоточиться и подумать о непреходящих ценностях: своей душе и своем жизненном пути, о взаимоотношениях с близкими и родными, о своих грехах и их искуплении.

Простые правила поста и следование им поможет встретить в мире и радости прекрасный праздник – Рождество Христово.


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН), 

моб: +7-771-742-2275, email: m.grigoryeva@iapn.kz , https://iapn.kz


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...