Капшагайская Африка: как проводят каникулы воспитанники детского дома | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Капшагайская Африка: как проводят каникулы воспитанники детского дома

588
8 минут
Капшагайская Африка: как проводят каникулы воспитанники детского дома
Галина Галкина, АПН

Лето в разгаре. Есть множество вариантов отдыха для детей, организованного для них взрослыми – родителями, педагогами, воспитателями детских учреждений. И понятно, что качество отдыха зависит от финансовых возможностей родителей и самих учреждений. А как проводят каникулы воспитанники одного из детских домов?

Находится детский дом «Солнышко» в живописном местечке Илийского района Алматинской области – в поселке Туймебаева. Здесь в хорошо обустроенных коттеджах живут дети, которые по каким-либо причинам остались без попечения родителей. Весь этот большой, живой комплекс стал теплым домом для ребят самого разного возраста – от малышей до тех, кто начинает строить собственную взрослую жизнь.

news5920.jpg

Каждое лето здесь пытаются сделать незабываемым для воспитанников. Ирина Георгиевна Смирнова, директор Детского дома «Солнышко», рассказывает, что в течение всего лета продолжают работать кружки:

«В двух группах идут занятия рисованием, еще в двух группах дети занимаются танцами. Работают кружки компьютерной грамотности, робототехники, спортивный кружок тяжелой атлетики. Обязательны игры на свежем воздухе. Продолжает действовать «Станция юных натуралистов» – мы с детьми ухаживаем за огородом, поддерживаем территорию – поливаем цветы, и другие растения, которые у нас есть. Поливом занимаемся до наступления жары. На территории детского дома есть три бассейна, где с удовольствием купаются дети. Мы также выезжаем в горы и на озера – на Капшагайское водохранилище, на озеро Алаколь» Ирина Смирнова
Так, находясь в зоне отдыха на побережье Капшагая, взрослые и дети добавили нездешней, африканской, экзотики в пребывание в летнем лагере. Жили по особенному режиму: в плане значились такие мероприятия, как «Совет племени», «Зачистка хижин и саванны» (конечно, имеется в виду уборка помещений и территории), «Африканский ужин». Час дневного сна именовался «Затишье в саванне». А вечером всех обитателей поселения ждало интереснейшее «Афро-общение у костра».

news5921.jpg

Наталья Забровская, заместитель директора по воспитательной работе, рассказала, как основательно готовились дети к капшагайскому отдыху на «Африканском континенте»:

«Мы воссоздали африканские племена, поделились на два племени, сделали костюмы, этнические украшения: нанизывали на нить бусинки, мастерили кольца, браслеты – на руки, на ноги, делали головные уборы. И на протяжении отдыха пытались сохранять и поддерживать африканский колорит. Если в лагере происходили соревнования, то потом победители совершали торжественное шествие. Организовывали эстафеты - нужно было преодолеть болотистые места, прыгали через обручи, метали копья, охотясь на предполагаемых животных. Самостоятельно делали копья и стрелы, потом учились стрелять на меткость. В своем воображении мы переместились в самый жаркий африканский город Триполи, где температура поднималась до 59 градусов. Эстафеты можно назвать обычными, но я пыталась сделать так, чтобы с их помощью можно было рассказать об Африке: показать «самое топкое болото», «самую жаркую пустыню», «непроходимые джунгли» (их нужно было пройти втроем, обвязав ноги). Придумали какие-то испытания, которые были направлены на сплоченность, на взаимовыручку, командный дух, взаимопомощь» Наталья Забровская
news5922.jpg

Как воспитатель Наталья Владимировна понимает, что соревновательный дух важен для детей. Но, если есть победители, то имеются и проигравшие, а в этом заключается некий удручающий момент:

«Возникают обиды. Эти трудные моменты нужно было как-то преодолевать. Наши дети разновозрастные – от самых маленьких, 4-5 лет, школьников младшего и среднего звена, до старших, поступивших в колледж (16-17 лет). Важно было наладить взаимопомощь и слаженность. Дети в соревнования применяли разные тактики и стратегии. Либо малышей ставили впереди, либо размещали их посередке, или старшие шли впереди и тянули маленьких за собой. Хорошо прошли «Веселые старты»: дети сумели слаженно работать, вопреки разному возрасту членов команд» Наталья Забровская
news5923.jpg

Директор Детского дома «Солнышко» отмечает, что особенность живущих здесь детей заключается в том, что для них сам момент проигрыша очень болезненный:

«Любая неудача накладывается на те, которые им пришлось пережить в жизни. И любой новый промах они воспринимают очень остро. Но, участвуя в подобных играх, соревнованиях, они уже научились преодолевать свою ранимость, чему мы, конечно, очень рады» Ирина Смирнова
news5924.jpg

Руководители, воспитатели Детского дома «Солнышко» благодарны тем спонсорам, кто помогает детям:

«Есть у нас, помимо благотворительного фонда UCPEvo, помощник, который старается внести свой вклад в «Солнышко». Он покупал для нас принтер, духовой шкаф. Делал хорошие подарки детям на Новый год, участвовал в организации каникул, пригласил детей на базу отдыха на Алаколе. Организовал автобус, мы доехали с детьми до места, нас там встретили, покормили, расселили в небольших домиках – с кондиционерами, душем, с туалетом. Две наши воспитанницы, студентки педагогического колледжа, проходили летнюю практику с нами – помогали нам присматривать за детьми. С утра занимались с ребятами за столами - устраивали игры с головоломками, решение задач и так далее. А после обеда были подвижные игры. В лагере обустроен отличный бассейн, мы с помощью тренера организовали уроки плавания, с обучением техникам плавания – с использованием плавательных очков, досок. С детьми занимался учитель танцев, обучал танцевальным движениям. А когда вечером подводили итоги дня, то выяснялось, что детям все нравится, но самое лучшее в их представлении - все же купание!» Руководители, воспитатели Детского дома «Солнышко»
news5925.jpg

Июль скоро завершится, воспитатели, педагоги строят планы на август. Наталья Владимировна Забровская, заместитель директора по воспитательной работе, посвящает в планы «поштурмовать горы»:

«Мы традиционно ходим на Бутаковку, на водопад. Наш излюбленный поход. Для нас это доступный маршрут, он очень красивый, ребятам есть, где полазить. Там много малины, дети могут полакомиться. В этом году хотим сходить на Кок-Жайляу, а также ищем спонсоров, чтобы отвезти детей на Кольсай. Хотели бы посетить какие-то места, которые нам еще не известны» Наталья Забровская
news5926.jpg

У Детского дома «Солнышко» есть добрые друзья и партнеры, кто помогает с организацией отдыха для детей. Но при этом педагоги не забывают о предстоящем учебном периоде. В самом первом месяце лета, в июне, взрослые и дети еще не вспоминают об учебе - отдыхают от занятий. Ирина Георгиевна, директор Детского дома «Солнышко», по опыту знает, что детки младшего звена за лето могут забыть все, чему их научили в школе в течение учебного года:

«Педагоги занимаются с малышами, а также с особо слабыми детьми. Не только читаем с ними и пишем, но и пользуемся развивающими программами. Проводим занятия на развитие логики, внимания. Ну а после занятий детей ждут подвижные игры, купание, велосипеды, тренажеры, роликовые коньки, волейбол, бадминтон. Настольные игры – тоже излюбленное занятие. Спонсоры подарили нам всевозможные виды игр – «Монополию», «Мафию», «Нейрогонки» и прочее. Словом, лето дети проводят активно и с удовольствием». Завершение каникул отмечается 30 августа. Детский дом почти полным составом отправляется в Аксайское ущелье, чтобы проводить летние месяцы, еще раз поделиться впечатлениями о каникулах. По обыкновению, жарятся шашлыки, чтобы завершение лета было особенно вкусным и памятным. Накануне учебного года в Детском доме «Солнышко» устраивают праздник «Первоклассника» Ирина Смирнова
news5927.jpg

А в начале сентября в «Солнышко» приезжают сотрудники общественного фонда UCP Evo. Это добрая традиция – взрослые напутствуют детей, поздравляют с началом учебного года. Вместе играют и веселятся. Дети знают, что в этот день у них непременно в гостях будут аниматоры, что их ждет прохождение занимательных квестов вместе со взрослыми. Детям также известно, что на этом веселом мероприятии они могут увидеть всех-всех-всех сотрудников фонда, которые, действительно, приезжают в «Солнышко» в полном составе – от президента, сотрудников всех подразделений - до водителей.

news5928.jpg

Ирина Смирнова и Наталья Забровская, которых детвора «Солнышка» называет своими мамами, пожелали своим воспитанникам и всем юным казахстанцам хорошо провести лето:

«Желаем деткам хорошо отдохнуть, набраться сил, здоровья, чтобы осенью не болеть, не чихать. Как можно больше ходите на природе босиком, купайтесь загорайте, дышите свежим воздухом. Наберитесь новых ярких впечатлений лета, приобретите новых друзей, еще крепче подружитесь со старыми друзьями, присмотритесь к ним по-новому. И все это для того, чтобы в дальнейшем, во время учебного года, у детей были силы, желание учиться и очень хорошее настроение на весь год, чтобы открывать для себя новые знания и явления»Ирина Смирнова и Наталья Забровская
news5929.jpg

Известно, что в начале нынешнего 2023 года был разработан проект закона о законодательном закреплении приемных профессиональных семей, документ был внесен на рассмотрение Парламента. Принятие закона запланировано на октябрь текущего года. Однако это вовсе не значит, по словам Министра просвещения РК Гани Бейсембаева, что детские дома окончательно будут упразднены:

«Считаю это неправильным. Они будут трансформироваться в центры поддержки детей»Гани Бейсембаев
news5930.jpg

Ирина Георгиевна и ее коллеги постоянно работают над тем, чтобы их воспитанникам жилось хорошо в детском доме «Солнышко»:

«Мы, как и вся страна, ищем новые формы помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И конечно же найдем, остаются некоторые юридические аспекты. А живем мы благодаря хорошим и добрым людям! У нас хорошо живут дети, значит в нашем обществе не все так плохо, значит есть добрые и отзывчивые люди»Ирина Смирнова

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...