Как проводят католическое Рождество в Европе: традиции и праздничные блюда | Агентство православных новостей (АПН)

Как проводят католическое Рождество в Европе: традиции и праздничные блюда

411
5 минут
Как проводят католическое Рождество в Европе: традиции и праздничные блюда
Светлана Шестернёва

Пряный запах католического Рождества и приподнятое настроение посещает жителей европейских городов задолго до праздника. Накануне прекращаются шумные ярмарки и толкотня в магазинах. Народу на улицах практически нет, все стараются провести вечер в кругу семьи. Мои собеседники рассказали, как проходит этот светлый праздник в разных странах мира. Ознакомьтесь с традициями – возможно, вы найдете для себя интересные идеи подарков или блюд для рождественского стола.  

news4784.jpg

Бернард Дюпон. Германия

Бернард Дюпон – француз, который недавно переехал в Германию. Архитектор рассказал, что до наступления тихого рождественского вечера целый месяц в стране будет царить оживление. Его центром станет каждая рождественская ярмарка в Германии. 

- Именно на распродажах выбор подарков превращается в маленький праздник, а печеньки лебкухен и глинтвейн с букетом пряностей кажутся необычайно вкусными. Лучшие рождественские ярмарки Германии радуют посетителей аттракционами, концертами и театральными представлениями. На распродажах обязательно сооружают вертепы, изображающие сцену рождения Христа, - сообщил Бернард. 

По его словам, начиная с 1 декабря дети каждый день открывают одно окошечко адвент-календаря, за которым скрывается сладость или маленький подарок. Последнее окошечко откроется 24 декабря, а потом главные подарки принесет Санта-Клаус или рождественский ангел. До этого дня дети выставляют за порог начищенную обувь – в нее кладет маленький сюрприз святой Николай - рождественский дед, отождествляемый с образом Николая Чудотворца, западноевропейский и североамериканский волшебный персонаж. 

- Что принято подавать на стол в Германии?

- Мы любим запеченного гуся, фаршированного яблоками и черносливом. Впрочем, в последнее время в праздничном меню нередко появляется индейка. Основной десерт Рождества – сладкий хлеб штоллен. При его приготовлении стараются замесить в тесто как можно больше изюма, цукатов и орехов. 

На родине Бернарда, во Франции, Рождество – один из главных церковных и семейных праздников. Входит в цикл из 12 дней, начало которого приходится на 25 декабря, а конец — на 6 января (праздник Богоявления). Отмечается церковной службой и праздничной трапезой в ночь с 24 на 25 декабря. 

- Рождественский вечер французы традиционно начинают с аперитива и небольших закусок. Обычно к столу подаются слабоалкогольные напитки, фуа-гра, разнообразные рулетики, канапе, тарталетки, террины и рийеты из мяса и дичи. Особенно любимы у французов изысканные блюда из морепродуктов - различные устрицы, бургундские улитки (эскорго), креветки, крабы, омары, морские гребешки и лангустины, - рассказал Бернард Дюпон.

news4785.jpg

Анна Мусатова. Британия

Анна Мусатова родилась в Великобритании. Студентка технического вуза поделилась, что в ожидании Рождества здесь, само собой, наряжают елку. Но главные события рождественской ночи разворачиваются возле камина. Его украшают очень тщательно – плющом и остролистом. На каминной полке развешиваются чулки – в них Санта (точнее, Father Christmas) положит подарки. 

- Когда в Великобритании празднуют рождество, то за семейным столом не только поют рождественские гимны и едят. Все задают друг другу заранее приготовленные забавные вопросы и надеются получить на них смешные ответы. Что касается блюд, то наша страна сохранила давние традиции: в рождественскую ночь англичане едят индейку с крыжовенным соусом и сладкий плам-пудинг. Перед подачей на стол пудинг пропитывают ромом и поджигают, - сообщила моя собеседница.

news4786.jpg

Антонио Эванс. Испания

В теплом климате Испании, считает местный ресторатор Антонио Эванс, Санта-Клаус чувствовал бы себя некомфортно, поэтому детвора ожидает прихода Папы Ноэля. Перед Рождеством дети вывешивают за окно яркие носочки – в них волшебник сложит свои дары. А в Каталонии подарков ждут от Caga Tiо – глазастого бревнышка на ножках. 

- Бревно приносят в дом в начале декабря. Дети укрывают его одеялом и кормят сладостями. А в рождественскую ночь с радостью обнаруживают, что бревнышко принесло им подарки. На нашем праздничном столе вы можете попробовать нарезку хамона, маринованные оливки, которые готовятся в небольшом количестве уксуса с добавлением красного перца, тимьяна, орегано и фенхеля, яйца, фаршированные тунцом и майонезом или оливками и томатами. После закусок обычно подается горячий суп – кальдо, наваристый мясной бульон с добавлением кусочков хамона и овощей. В Испании задолго до праздника начинают объедаться турронами и бубликами-росконами. А в рождественскую ночь жители страны едят индейку с грибами, - рассказал мастер-кулинар.

news4787.jpg

Нина Цветкова. Чехия

Нина Цветкова, экскурсовод с 15-летним стажем, поделилась, что помогает дождаться главного праздника в Чехии. Уже 6 декабря детям первые подарки приносит добрый Микулаш, а 13 декабря, в день святой Люции, девочки и девушки в нарядных платьях обходят соседей и просят сладости. 

- А еще дети приходят на рождественские ярмарки в Праге и других чешских городах, чтобы спеть колядки и угоститься расписными пряниками. К празднику чехи обязательно украшают дом елкой – только не срубленной, а живой, растущей в горшке. В праздничную ночь подарки под елку положит не Санта-Клаус, а Иисус, которого в Чехии называют Ежишек. И еще одна традиция страны состоит в том, что Прага в рождественские праздники должна быть усыпана снегом, - поделилась Анна.

По ее словам, на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жареный карп с гарниром из картофельного салата. Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера.

news4788.jpg

Вадим Виничук. Америка

Вадим Виничук занимается автомобильным бизнесом в США. Он поделился, что отличительной чертой праздника в Америке считается обмен открытками. Десятки полученных открыток являются частью украшения дома, хотя жилье и без того декорируют очень обильно. 

- Лучшее место в доме отводится тканевым сапожкам, в которые Санта Клаус положит свои подарки. Интересно, что Санту чествуют в Америке едва ли не больше, чем в Финляндии, откуда родом зимний волшебник. К столу американцы наряжаются не в вечерние платья, а в рождественские свитера или карнавальные костюмы. На стол подают индейку с клюквенным соусом. В южных штатах вместо птицы готовят телятину с пряными травами. А еще все непременно получают чашечку эгг-нога - сладкого напитка из яиц и молока с корицей, - сообщил Вадим.

С наступающим католическим Рождеством!


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...