Алименты: кто и за что может их получать в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Алименты: кто и за что может их получать в Казахстане

371
7 минут
Алименты: кто и за что может их получать в Казахстане
Несмотря на снижение числа разводов, республика остается в десятке мировых лидеров по количеству распавшихся семей. И больше половины их них - с детьми, в воспитании которых должны участвовать оба родителя

АСТАНА, 18 сен – Sputnik. Согласно данным Бюро национальной статистики, в прошлом году брак расторгли 44 с половиной тысячи пар, что на 7,7% меньше по сравнению с 2021 годом. Тем не менее по количеству разводов наша страна все еще входит в десятку мировых лидеров. 65% случаев расторжения брака приходятся на семьи с детьми. Как правило, опеку над ними получает один из родителей, второй же обязан участвовать в их содержании.

О том, как работает в Казахстане система алиментов, кто и в каких случаях имеет на них право, а также о том, как можно принудить злостного неплательщика выполнить свои обязательства, рассказал частный судебный исполнитель Талгат Бектемиров, передает Агентство православных новостей.

Для алиментов развод не требуется

Алименты – это денежное или материальное содержание, которое один родитель обязан предоставить другому, имеющему право на его получение согласно кодексу "О браке (супружестве) и семье". Наиболее распространенный случай алиментов – это выплаты на содержание ребенка. Многие ошибочно думают, что подать на их взыскание можно только после расторжения брака, отметил Бектемиров.

По его словам, для взимания алиментов развод не требуется.

Бывает, что супруги проживают вместе, но в силу каких-то причин один из них подает на алименты на другого. Или, например, по каким-либо обстоятельствам люди не расторгают брак, но живут отдельно, в этой ситуации тоже взимаются алименты, отметил он.

"Необязательно сначала подать на развод и только потом на выплаты. Бракоразводное дело может затянуться, а получать алименты можно начать сразу", - говорит Талгат Бектемиров.

Еще одним распространенным заблуждением, по словам судебного исполнителя, является срок действия судебного решения о выплате алиментов.

Допустим, взыскатель подал на алименты, получил решение суда, но у него не было необходимости в помощи второго родителя. Однако возникла сложная ситуация, и средства понадобились. И для того, чтобы получить их, люди снова обращаются в суд.
"Судебное решение о взыскании алиментов действует до достижения ребенком совершеннолетия. То есть даже если 10 лет прошло, но ребенку не исполнилось 18 лет, оно имеет юридическую силу, и его можно предъявить на принудительное исполнение. Повторно обращаться в суд не надо", - поясняет Бектемиров.
При необходимости алименты выплачивают до достижения ребенком возраста в 21 год. Однако, если до 18 лет они взыскиваются в пользу матери, то позднее, если ребенок получает образование в очной форме, он имеет право самостоятельно обратиться в суд и подать на взыскание алиментов с родителя. Эти средства уже идут в пользу самого ребенка.
"Помимо этого, можно истребовать алименты на содержание совершеннолетнего особенного или нетрудоспособного в силу болезни ребенка. Причем они могут быть назначены как на фактические нужды, так и на предстоящие. Также если родитель несет траты, на которые не хватает его собственных средств, он может, вне зависимости от алиментов, подать на дополнительные расходы. Они должны быть подтверждены договорами или чеками", - говорит специалист.

Как определяют размер алиментов

Согласно закону "О браке и семье" размер алиментов на одного ребенка определен как четвертая часть от всех доходов, будь то зарплата, стипендия или выплата за сдачу имущества в аренду. Но если взыскателя не устраивает сумма, он может обратиться в суд для назначения алиментов в большем размере.
"Это конкретная цифра, которая складывается из реальных затрат на ребенка в течение месяца. Для этого родителю необходимо представить в суд подтверждающие сумму документы. На сегодняшний момент предписания на взыскание в так называемой твердой сумме к нам уже поступали, то есть подобная практика уже стала прецедентной", - отмечает судебный исполнитель.

Религиозные аспекты: почему алименты важны

Если родители не предоставляют детям содержание, или один из них не подает на взыскание алиментов, то требование о выплатах может направить орган опеки и попечительства.

Например, на алименты зачастую не подают православные верующие из-за своих убеждений. По мнению богословов, взыскивать алименты не грех, особенно в том случае, если бывший супруг отказывается помогать добровольно.
"В личном общении священник может дать рекомендации быть ответственным в воспитании и содержании отпрысков. Ведь при разводе они все равно остаются детьми своих родителей. И обязанности по формированию и обеспечению остаются на обоих", - говорит протоиерей Вячеслав Пугачев.
Мусульмане же не подают на алименты совсем по другой причине. Согласно исламским канонам, при разводе женщина собирает вещи, что ей принадлежат, и возвращается к родителям, а дети остаются с отцом.
"Это положение приводит к тому, что в мусульманской общине разводов практически нет. Потому что мать знает, что при расторжении брака может потерять детей, и отец знает, что ему будет тяжело с ними одному", - рассказал доцент кафедры религиоведения, PhD ЕНУ им Л. Н. Гумилева Нурлан Кайрбеков.

Алименты на содержание родителей

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, в Казахстане разыскиваются за долги 1 104 ответчика. И мало кто знает, что если родитель не уплачивает алименты и имеет задолженности по выплатам, заявитель может обратиться в суд и подать на их взыскание с бабушки или дедушки.

При этом, по словам Талгата Бектемирова, важно помнить, что судебные исполнители не могут требовать этого автоматически.
"Бабушки и дедушки не являются стороной исполнительного производства, оно выносилось на мужа и отца, и у нас нет полномочий возлагать на третьих лиц обязанности по реализации данных обязательств. Для этого необходимо обратиться в суд", - подчеркивает Талгат Бектемиров.
Кстати, бабушки и дедушки в том случае, если растили и воспитывали ребенка, имеют право на алименты от детей. Работающие совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Если же они не желают делать этого добровольно, можно обратиться в суд.
"Но важно знать, что родители, которые не исполняли своих обязанностей, то есть не содержали ребенка, не заботились о нем, вряд ли смогут получить положительное решение суда. Тем более не могут претендовать на подобные алименты родители, которых лишили прав", - добавляет Талгат Бектемиров.

Алименты для бывших супругов

Алиментные отношения могут возникнуть и между супругами, отметил судебный исполнитель. В частности, данные выплаты взыскиваются на содержание бывшей супруги, независимо от того, что были назначены алименты на детей.
"В соответствии со статьей 148 Кодекса "О браке и семье", право требовать подобные выплаты имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, бывший супруг, который исполняет уход за общим ребенком-инвалидом и неработающий бывший муж, ставший нетрудоспособным до расторжения брака", - объясняет специалист.
При этом важно знать, что если бывшая супруга или супруг стали нетрудоспособными в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения преступления, то плательщика могут освободить от обязанности содержать его.
"Еще одной причиной отказа выплаты данных алиментов может стать недостойное поведение бывшего супруга в семье. Также обязанность содержать экс-партнера отпадает, если он или она вступили в новый брак, или обстоятельства, ставшие основанием для назначения алиментов, просто отпали", - говорит Талгат Бектемиров.

Если алименты не платить…

Когда человек самовольно прекращает платить алименты или уклоняется от них, существуют различные меры воздействия на ответчика.

Судоисполнители, отметил Бектемиров, могут наложить взыскания на движимое и недвижимое имущество неплательщика.

"Если долг превышает 250 МРП (месячный расчетный показатель в 2023 году 3 450 тенге), то может быть приостановлена лицензия на деятельность ответчика и другие разрешения. Также ограничиваются его права, например, на пользование водительским удостоверением и на выезд за границу", - рассказывает судебный исполнитель.

Однако, как отмечает Талгат Бектемиров, в последнее время таких случаев становится все меньше.

По словам судебного исполнителя, у ответчика есть возможность получить отсрочку по выплатам на определенный период, если на то имеются уважительные основания, например болезнь. А вот безработица сама по себе, без серьезных на то оснований, подобной причиной не является. Также выплаты могут быть прекращены, если ребенка усыновил другой родитель.

Источник -  ru.sputnik.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...