Тайны рощи Баума: пугающие мифы и реальные истории | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Тайны рощи Баума: пугающие мифы и реальные истории

707
4 минуты
Тайны рощи Баума: пугающие мифы и реальные истории
Александра Гузева

Созданная в конце XIX века на задворках будущего мегаполиса, роща Баума стала свидетельницей исторических событий и героиней городских легенд. 
                                           
Роща Баума находится в Турксибском районе Алматы, между проспектами Сейфуллина и Суюнбая. За "зелёными лёгкими города" тянется дурная слава. Несмотря на то, что в последние годы рощу стали активно посещать любители пеших прогулок, пробежек и фотосессий, многие алматинцы до сих пор опасаются здесь гулять. 

История создания 

Роща носит имя Эдуарда Баума – учёного-лесовода, по инициативе которого были высажены Аксайская, Колпаковская, Илийская, Каменская, Тастакская и прочие рощи Семиречья.

news6297.jpg
Эдуард Баум / Фото с сайта Peoples.ru

Алферовская, или Верненская роща (название конца XIX – начала XX века) была заложена в 1868 году по приказу региональных властей. Часть выращиваемых здесь деревьев шла на озеленение, другая часть – на строительство.

Эдуард Баум, приехавший в Верный (старое название Алматы) в 1875 году, работал областным лесничим и был организатором зелёного строительства, под его руководством была создана поливная система арычного типа для орошения рощи. До наших дней сохранились аллеи из дуба и карагача, посаженные самим учёным. 

news6298.jpg
Фото АПН

Площадь рощи – более 137 тысяч гектаров, на которых произрастает около 104 тысяч деревьев. Самые распространённые породы: карагач, вяз, дуб, берёза и ясень.

Насаждения не только улучшают качество воздуха, но и являются пристанищем для огромного количества птиц и зверей. Всего здесь зарегистрировано более двухсот видов позвоночных.

В списке жителей рощи Баума – белки, ежи, черепахи, летучие мыши, лягушки и даже змеи. Из птиц здесь можно встретить больших синиц, семиреченских фазанов, обыкновенную майну, чёрного дрозда и египетскую горлицу. 

Криминал и мистика

Не только дубами и ясенями известна роща Баума. Некоторые горожане считают рощу заколдованной: не один десяток лет на её восстановление государство активно выделяет деньги, однако рощу никак не удаётся привести в "парадный" вид, и она остаётся пристанищем для сомнительных персонажей.

news6299.jpg
Фото АПН

Как утверждают жители близлежащего частного сектора, в девяностых и нулевых роща Баума часто становилась местом выяснения отношений между бандами, которые приезжали сюда на "стрелки".

В 2008 году и вовсе в городе активно обсуждался "баумский маньяк", орудовавший средь белого дня. Тогда в течение одной недели были изнасилованы две женщины и ещё одна убита.
"Страшилки" и легенды связаны не только с убийствами, но и с якобы спрятанными в глубине рощи Баума сокровищами. Клад, дескать, не что иное, как сундук с церковными реликвиями, однако никаких исторических подтверждений существования сокровищ нет. 

Правда, 15 лет назад был один занимательный случай, когда местный житель, прогуливаясь с собакой, обнаружил среди деревьев позолоченную икону, об этом писали в СМИ. Согласно легенде, закопал клад убитый в роще Баума священник Пимен. 

"Истории о том, что в роще обитают призраки, я помню с самого детства. Наверное, главная легенда связана с духом убитого здесь священника", – отметил местный житель пенсионер Виталий Студенин. 

В отличие от не подкреплённых фактами историй про клад и призраков убитый в роще священнослужитель Пимен был реально существовавшим человеком с трагической судьбой. 

news6300.jpg
Фото АПН

Архиепископ Пимен прибыл в Верный в октябре 1917 года, когда страну охватила Октябрьская революция. Несмотря на смутные времена, он активно проповедовал, за что навлёк на себя гнев новых властей. В 1918 году под покровом ночи в дом священника ворвались красноармейцы карательного отряда Мамонтова, вывезли священнослужителя в рощу и расстреляли.

news6301.jpg
Обелиск, посвящённый Пимену / Фото АПН

Много лет спустя, в 1998 году, на предполагаемом месте его убийства был установлен обелиск, находящийся здесь поныне. 16 сентября 2023 года исполнится 105 лет со дня смерти епископа Пимена, который причислен к лику святых новомучеников и исповедников.

Что дальше?

Роща Баума с завидной периодичностью мелькала в криминальных сводках, однако доказательств мистических событий среди них нет. Ясно одно – главная опасность окутанной страшными историями рощи – человек, совершающий преступления. 

За последние несколько лет роща всё же стала уютнее: местами появились новые скамейки, несколько детских и спортивных площадок, беседки и мусорные баки. Но, без сомнений, работы по благоустройству этого памятника природы ещё много, и в первую очередь она должна касаться здоровья "обитателей": в роще много старых, гнилых, сухих деревьев.

news6302.jpg
Фото АПН

В 2022 году аким Алматы Ерболат Досаев пообещал горожанам полностью благоустроить рощу Баума к середине 2024 года. Он выразил надежду, что по окончании всех работ роща станет одной из точек притяжения города и одним из лучших мест для отдыха алматинцев и гостей города.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...