"Сталинский пирог" на Панфилова: загадки центра Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

"Сталинский пирог" на Панфилова: загадки центра Алматы

952
7 минут
"Сталинский пирог" на Панфилова: загадки центра Алматы


Даже излюбленные и исхоженные места мегаполиса, как оказалось, таят немало интересных фактов и историй
Искусствовед и экскурсовод Оксана ТАНСКАЯ показывает и рассказывает о самых знаковых объектах улицы Панфилова.

news6188.jpg

Она решила: почему бы с экскурсиями не стартовать от кофейни с Панфилова 92? Участники могли бы познакомиться за чашечкой кофе и отправляться в увлекательное путешествие по Панфилова до Государственного академического театра оперы и балета имени Абая - конечной точки маршрута. Многих алматинцев заинтересовала именно прогулка по любимой улице в сопровождении экскурсовода.  

news6189.jpg

Участникам экскурсии по улице Панфилова открылись многие интереснейшие факты. Оксана Танская рассказала, в каких именно домах проживали и творили классики отечественной и советской культуры: Мухтар АУЭЗОВ, Сергей ЛЕМЕШЕВ, Константин ПАУСТОВСКИЙ, Сергей КАЛМЫКОВ, Гульфайруз ИСМАИЛОВА – люди, которые составляли в советское время душу нашего города и остаются неотъемлемой ее частью всегда. По маршруту экскурсии участники прошли 10 фонтанов, в которых можно было окунуть ладошки, что с удовольствием и делали в первую очередь дети. 

news6190.jpg

Интересно, что во времена, когда город назывался Верным, многие улицы не имели названия. Но когда город начал расширяться, 43 улицы получили название. Это были перворазрядные улицы. На них селились люди, которых мы называем сегодня чиновниками. Зенкова, Калдаякова (в прошлом ул. 8 марта), улица Гоголя (когда-то она называлась Штабной, так как в 1860 году на ней был построен штаб Семиреченских войск). До 1909 года улица оставалась с этим названием, а в год 100-летия Николая Васильевича ГОГОЛЯ ее переименовали в Гоголевскую. И это одна из немногочисленных улиц города, которая с начала двадцатого века не меняла своего названия.

Улица Панфилова изначально была Казарменной, так как на ней располагались казармы Верненского гарнизона. А в 1945 году улице дали имя Героя Советского Союза Ивана ПАНФИЛОВА.

К улице Панфилова-Театральной прилегают здания, составляющие не только историю улицы, но и в целом знаменующие значительный этап в становлении города.

news6191.jpg

Так, дом Союза художников РК (отсюда стартовала прогулка) был построен специально для художественных мастерских его членов в 1972 году. Строился он одновременно с Музеем искусств имени Кастеева по почину кабинета министров Казахской ССР и по инициативе заслуженного деятеля искусств Казахстана Сабура МАМБЕЕВА (он на тот момент был председателем Союза художников КазССР). Его картины можно увидеть в музее Кастеева.  

На первом этаже Союза художников, где работали скульпторы, одна из стен была стеклянная. В этих помещениях также были высокие шестиметровые потолки. Когда мастера завершали свои работы, стекла вынимали, чтобы переместить скульптуру на выставку или на доработку. Существовал в этом доме и собственный выставочный зал. Но с годами, с развалом СССР, всеми прочими пертурбациями, зал перестал существовать.

news6192.jpg

Впечатляющее строение, известное алматинцам советской поры как "Горком", было построено в 1986 году по проекту архитектора Калдыбая МОНТАХАЕВА (он автор проекта Площади Республики) и Якова ЭЗАУ (проектировал аппаратно-студийный комплекс телевидения на Желтоксан-Тимирязева – "дом с сосульками").

news6193.jpg

Участники экскурсии посетили мемориальный комплекс "Аллею выдающихся деятелей", что близ бывшего Дома правительства КазССР, ныне Казахско-британского технического университета. Аллея установлена в 1987 году к 70-летней годовщине Великой Октябрьской революции, посвящена участникам движения за установление советской власти в Семиречье, партийным и советским деятелям, таким как Сакен СЕЙФУЛЛИН, Ураз ЖАНДОСОВ, Михаил ФРУНЗЕе, Турар РЫСКУЛОВ и другим. Сменились эпохи, но эти люди остались в категории выдающихся.

news6194.jpg

С удивлением узнали участники экскурсии, что многоэтажное здание на Абылай хана, 91, на пересечении Казыбек би - самый первый небоскреб нашего города. Но по нынешним меркам строение выглядит весьма скромным небоскребом, всего-то с 10-ю этажами. Дело в том, что в советское время Алма-Ата в принципе была низкорослым малоэтажным городом из-за постоянной сейсмической угрозы. Первый небоскреб назывался Домом советов. Здание являет собой яркий пример модернистской архитектуры.

news6195.jpg

Интересной оказалась история строения, известного среди горожан как "Солянка" (Панфилова, 100, угол Казыбек би). Это бывший Дом министерств или Дом наркоматов. Административное здание, построенное в далеком 1934 году по проекту архитекторов Г. КОРОСТИНА и С. ШЕВЫРЕВА. Как пояснила Оксана Танская, это один из классических памятников алматинского конструктивизма первой волны, еще с очевидными элементами стримлайн-ардеко.

news6196.jpg

"Казпотребсоюз" - знаменитый и любимый всеми алматинцами "Дом со шпилем". Он оказался не только памятником архитектуры, но и ярчайшим образцом архитектурного стиля 1950-х годов, который получил официальное название "сталинский ампир". Оксана рассказала, что в народе этот красивый дом звали "сталинский пирог". Башенка на его крыше напоминает свечку на торте. Здание Казпотребсоюза построено в период с 1953 по 1957 группой архитекторов во главе с Борисом СТЕСИНЫМ.

Площадь в центре Алматы много раз меняла свои имена: "Казарменная", "площадь Ильича", "площадь Ленина", "площадь Астаны".

news6197.jpg

Оксана Танская рассказала об одном из главных мест города:

- Центральная площадь сформировалась как основная в городе после переноса в Алма-Ату столицы из Кызыл-Орды в 1929 году. До этого центральной была площадь Коминтерна (что напротив памятника Амангельды Иманову, там, где сейчас возвышается ТЮЗ имени Мусрепова). В свою очередь площадь Коминтерна была организована на действующей со времен города Верного Сенной площади, - пояснила искусствовед.

news6198.jpg

На Сенной, к слову, с 1879 года возвышался Покровский собор, который был взорван в 1934 году, когда советские строители начали формирование главной площади Коминтерна. А в то время на вытоптанном поле, что на пересечении улиц Казарменой (Панфилова) и Гимназической (Толе би), располагались военные казармы, где верненский гарнизон проводил строевые учения. Это был своего рода военный городок.

Здесь располагалась Казарменная площадь с Алексеевским военным собором в центре. С 1912 года Алексеевский собор являлся военной церковью 20-го Туркестанского стрелкового полка во имя Святого Алексия Митрополита. В раннесоветскую эпоху, в 20-х годах XXI века, революционно настроенные солдаты здесь отстаивали свои гражданские права. В тот период в верненских казармах расположились красногвардейские отряды и даже штаб Военно-революционного комитета. В 1921 году площадь получает название Красная.

news6199.jpg

В здании Алексеевского военного Собора разместили экспозиции музея религии и атеизма, эвакуированного из Оренбурга. Позже церковь как отголоски имперских построек сносят и возводят здания нового ансамбля: Дом правительства (1928-931 гг.), Управление Туркестанско-Сибирской железной дороги (1929—1934 гг.) и Дом связи (ныне Казпочта).

news6200.jpg

После открытия в 1980 году Новой площади (она называлась в то время "имени Л. И. Брежнева"), прежняя получила народное название "Старая".

news6201.jpg

Остановились у Академии искусств имени Т. К. Жургенова, что на Панфилова, 127, построенной в 1931 году. В прошлом была Домом правительства, Домом совнаркома.

news6202.jpg

Перед Академией располагается Парк скульптур, составленный из дипломных работ выпускников.

Оксана Танская рассказала, что "это единственное в Алматы здание, которое входит в список 100 шедевров советского архитектурного авангарда".

news6203.jpg

Прошли мимо здания "Казактелекома" - знаменитой "Авоськи", что на Панфилова, 129. Оно было построено в 1983 году. Танская рассказала о зарождении телефонии в Алма-Ате:

- Сейчас уже трудно себе представить жизнь без телефонной коммуникации, а когда-то, в далеком сентябре 1912 года, в одном из зданий по улице Копальской раздался негромкий звонок первого Верненского телефонного аппарата.

news6204.jpg

Это было таким необычным событием для сонного и провинциального городка, что сам архиерей приехал "освятить" первый телефон. Спустя совсем короткое время, именно архиерей-епископ Иннокентий (ПУСТЫНСКИЙ) станет одним из первых абонентов первой верненской связи.

news6205.jpg

Венчал экскурсию Оперный театр – Государственный Академический театр оперы и балета имени Абая, историю о котором услышали экскурсанты.

Гостиницу "Алматы", что на Кабанбай батыра, 85, построенную в 1967 году, ждала участь быть снесенной новым частным владельцем.

news6206.jpg

По словам Танской, он понял, что объект уникален. И гостиница по-прежнему украшает наш город:

- Это не просто первое современное, но и самое стильное здание города логично украсило улицу стиляг - алма-атинский "Бродвей". Здание гостиницы построено на месте 10-ой школы, оно завершило композицию "Брода", добавив улице дух "заграничности". Ярчайший пример алматинского модернизма - гостиница "Алма-Ата" - была спроектирована одним из выдающихся архитекторов 60-70-х годов Николаем РИПИНСКИМ (автором Дворца Республики).

news6207.jpg

Конечный пункт прогулки - Фонтан "Неделька", что расположен вдоль улицы Байсеитовой, представляющей центральную пешеходную ось города. Таковой она стала даже раньше, чем улица Панфилова, и всегда была пешеходной. Фонтан построен в 1972-м году. И вот уже скоро 70 лет, как он остается центром притяжения для алматинцев, особенно в жаркие дни лета.

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...