От Кенигсберга до Караганды: удивительный путь казахстанского священника | Агентство православных новостей (АПН)

От Кенигсберга до Караганды: удивительный путь казахстанского священника

187
6 минут
От Кенигсберга до Караганды: удивительный путь казахстанского священника
Галина Галкина

В Духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова), что на территории Иверско-Серафимовского женского монастыря в Алматы, открыта уникальная выставка «Семь тайн архимандрита Кирилла».

news6283.jpg

Легендарная, во многом загадочная, личность - архимандрит Кирилл Бородин был для многих духовным лидером и наставником, человеком, наделенным удивительными дарами: исцеления, чудотворения, прорицания... Выдающийся пастырь Русской Православной Церкви, исповедник веры ХХ столетия, воспитанник Троице-Сергиевой лавры. Его не сломили жизненные испытания и заточение ГУЛАГа, но закалили. К нему отовсюду шли люди, а, как известно, «к пустому колодцу за водой не ходят»

news6284.jpg

На выставке «Семь тайн архимандрита Кирилла» собрана большая коллекция экспонатов - документы, фотографии, личные дела, свидетельства духовных детей из разных мест - ближнего и дальнего зарубежья. Здесь выставлены настоящие артефакты, к которым идут поклониться люди веры, - например, церковные принадлежности и облачение архимандрита, первый погребальный крест на месте захоронения священника. В зазоры деревянной крестовины во множестве вставлены записки с просьбами, мольбами – как в Стене Плача в Иерусалиме. Потому что архимандрит Кирилл Бородин и был для многих земным проводником в священный Иерусалим.

news6285.jpg

Выставку по крупице собирал Андрей Владимирович Печерин - председатель Уральского церковно-исторического общества, научный сотрудник Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат исторических наук. Пополняя коллекцию экспонатов, ученый посетил такие города, как Москва, Рига, Сергиев Посад, Анапа, Зеленоград, Вятские Поляны, Караганда, Астана и другие. Андрей Печерин проводит экскурсии в выставочном зале Духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) для студентов Алматинской духовной семинарии, воспитанников воскресных школ города, для горожан, прихожан храмов южной столицы, для всех, кто интересуется вопросами истории. Проходит до пяти экскурсий в день.

news6286.jpg

Загадки и тайны сопровождали Кирилла Бородина с самого рождения. В разных источников указываются разные даты его появления на свет – 1928, 1930, 1935, 1937 и даже 1942 годы. И поэтому Печерин, исследователь биографии Архимандрита Кирилла, не называет конкретную дату рождения:

«В середине 30-х годов в столице Восточной Пруссии Кёнигсберге в австрийской аристократической семье родился сын. В католическом крещении младенца нарекли Карлом» Андрей Печерин

Таким было имя будущего архимандрита Кирилла при рождении. Загадкой остается и его происхождение, что тоже исследовал Андрей Печерин:
«В некоторых воспоминаниях указана на принадлежность Кирилла Бородина к королевскому роду Габсбургов, однако документальных подтверждений этому обнаружить не удалось» Андрей Печерин
news6287.jpg

Во время родов умерла мать Карла, отец передал сына приемным родителям. Так потомок дворянского рода Габсбургов обрел новую, настоящую любящую семью, и другое имя – Владимир Бородин. Это было начало земного пути будущего архимандрита Кирилла Бородина.

news6288.jpg

Он учился в педагогическом училище в Сарани, пригороде Караганды, получая отличные оценки (как позже и в Духовной академии). Был учителем, работал в Целинограде. Ученикам Кирилл Бородин запомнился как яркий педагог, воспитатель. Во время его уроков класс был всегда переполнен, популярного учителя приходили послушать отовсюду. Затем он оставил преподавательскую деятельность, учился на врача. Но прервал свое продвижение в этой профессии, так как отказался делать операции аборта.

news6289.jpg

Архимандрит Кирилл Бородин был ярким оратором, проповедником. Именно за проповедь о полете Гагарина в космос он и пострадал: «Чтобы увидеть Бога, нам не нужно никуда летать, следует углубиться в свое сердце, а кто не увидит Бога в сердце, то и за тридевять земель не найдет Его».

Как рассказал Андрей Печерин, все проповеди записывали уполномоченные по делам религии партийных органов. На выставке представлены их отчеты (по Казахской ССР), в одном из них и значится «крамольная» проповедь о полете первого космонавта Советского Союза.

news6290.jpg

Кирилла Бородина вызвали в соответствующие органы, провели беседу, даже избили и, конечно, убрали из Троице-Сергиевой лавры. Андрей Печерин подчеркивает, сколь популярен был священник среди верующих и светских людей:

«Отец Кирилл находился в Троице-Сергиевой лавре, занимал высокую должность референта святейшего патриарха Алексея I (Симанского). В ту пору архимандрит Кирилл обрел широкую известность: встречал иностранные делегации, был лично знаком с маршалом Жуковым, королевой Дании, дружил с Максимом (патриархом Болгарским)»Андрей Печерин

news6291.jpg

Неординарный священнослужитель знал 12 языков. Проповедуя в разных городах, регионах он мог общаться с людьми на разных языках. С поволжскими немцами говорил на немецком языке, с казахами – на казахском. Андрей Печерин удивляется этому феномену:

«Когда отец Кирилл был в Латвии, выучил латышский язык с латгальским наречием. Говорил на нем так хорошо, что его принимали за латыша. Отца Кирилла в Казахстане принимали за казаха, так хорош был его казахский язык, к тому же от матери, венгерской дворянки, ему достались большие темно-карие глаза. И для всех людей был своим отец Кирилл, такова была его природа. Каждый, кто был его духовным чадом, считал, что именно его больше всего и любит архимандрит»Андрей Печерин

Он имел неподдельную любовь к людям, и получал ответные чувства от своей паствы. И это был его самый удивительный дар – любви. По свидетельству Андрея Печерина, «в свою очередь этот драгоценный дар архимандрит получил от исповедников веры – преподобного Севастьяна Карагандинского и от владыки Иосифа Чернова.

news6292.jpg

В советские времена архимандрит Кирилл сумел основать монастырь – ныне известный как монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в городе Астане, архимандрит Кирилл также открыл в 1970-е годы церкви по всему Северному Казахстану. И это Андрей Печерин относит к одной из самых феноменальных тайн Кирилла Бородина - продвижение веры в глухие атеистические времена.

news6293.jpg

Историк Андрей Печерин живет на Урале, где он насчитал более десятка известных уральских священников и настоятельниц монастырей:

«Они получили свой опыт веры именно в Казахстане, в целиноградском монастыре у отца Кирилла. Я также обретаю духовную помощь от священника, который был учеником отца Кирилла Бородина. Имя архимандрита Кирилла всегда было на слуху, о нем говорили как о великом подвижнике благочестия, уникальном человеке»Андрей Печерин

news6294.jpg

Защитив кандидатскую диссертацию, Печерин в соавторстве с историком Алексеем Кузьминым собрал весь материал, посвященный легендарному священнику. Появилась книга «Тайна, объятая светом».

news6295.jpg

Автор книги считает, что главное чудо архимандрита Кирилла (Бородина) это - «откровение его многогранной личности, заряжающей своей деятельной любовью», умение преображать тех людей, кто обращается к образу архимандрита Кирилла (Бородина) с молитвами, общается с ним внутренне.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...