Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Казанском соборе Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Казанском соборе Алматы

556
2 минуты
Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Казанском соборе Алматы

Александра Гузева, АПН

Утреннее богослужение прошло в старейшем храме города – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери. В православном календаре 8 августа 2023 года – день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских.

e927dc2.jpg

Во время Богослужения его Высокопреосвященству сослужили:

-        Настоятель Казанского собора Алматы протоиерей Сергий Хмыров;

-        Благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов;

-        Клирик Казанской церкви города Алматы иерей Александр Алферов;

-        Руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий);

-        Руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров;

-        Ключарь Казанского собора иерей Георгий Рублинский;

-        Руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин;

-        Иеродиакон Афанасий (Козел);

-        Диакон Константин Вольнягин;

-        Диакон Иоанн Чуркин.

e927dc3.jpg

Под управлением К. Быкова песнопения исполнил мужской хор епархии. За Литургией молились руководитель общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский, благотворители и прихожане собора. На заупокойной ектении возносились молитвы о приснопамятных строителях, жертвователях и благоукрасителях храма, священнослужителях и мирянах, погребенных у алтаря Казанского собора. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Рублинский.

e927dc4.jpg

«Священномученикам удалось избежать жестокого гонения императора Максимиана в 303 году, когда в Никомидийской церкви были сожжены более 20 000 христиан. Скрываясь в отдаленных местах, Ермолай, Ермипп и Ермократ продолжали проповедовать Иисуса Христа», – сказал в своей проповеди ключарь Казанского собора иерей Георгий Рублинский.

e927dc5.jpg

По окончании богослужения глава Казахстанского Митрополичьего округа поблагодарил духовенство и мирян за радость общей евхаристической молитвы и обратился к собравшимся с проповедью.

e927dc6.jpg

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма. Небольшой некрополь находится рядом с церковью, прямо на территории храма. Образовался он в начале прошлого века, возраст последних захоронений около тридцати лет. Похоронены там священники, монахини и люди, служившие при храме.

e927dc7.jpg

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...