Храм в Астане обрел важную православную святыню | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Храм в Астане обрел важную православную святыню

845
3 минуты
Храм в Астане обрел важную православную святыню
Наталья Аскер, АПН

В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил панихиду в Успенском кафедральном соборе Астаны. А затем в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, расположенном в административном и духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана, состоялась передача образа Собора новомучеников и исповедников Казахстанских столичному благочинническому округу.

Заупокойное богослужение посетили: чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, советник-посланник Посольства России в Казахстане А.Е. Комаров.

После панихиды состоялась передача иконы Собора новомучеников и исповедников Казахстанских — важная святыня для православных. В ней собраны образы тех православных священников, кто в годы советский власти погиб за веру, совершив христианский подвиг.

Канонизированные святые теперь являются заступниками верующих здесь, в Казахстане, и тех паломников, кто будет приезжать в Казахстан как на святую землю. Это и казахстанские священники, и сосланные сюда отцы православной церкви во временя лихолетья, погибшие от рук красных комиссаров.

news5707.jpg

Митрополит Александр отметил, что передача иконы совершается в рамках празднования 15-летия всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Образ сонма Казахстанских святых создан группой мастеров иконописной мастерской Палеха Anesty Icon под руководством Евгении Тениной. Подобные иконы Собора новомучеников и исповедников благодаря фонду «Апостол» начали в этом году передаваться для молитвенного поклонения в храмы Митрополичьего округа.

news5708.jpg

«Собор Казахстанских новомучеников и исповедников объединил в себе верных сынов и дочерей нашей Церкви из самых разных регионов. Где бы ныне ни жил православный христианин – в Центральной России, на Дальнем Востоке или в Сибири, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, – с Казахстаном его епархию, приход, родной храм особым образом всегда будет связывать имя того или иного страдальца Христова, пролившего на этой земле свою кровь, или отбывавшего здесь тюремные сроки в ссылках и лагерях», - отметил митрополит Александр в своем слове в память новомучеников Казахстанских.

За три дня до этого события в Астане состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Глава Православной Церкви Казахстана встречался с президентом в Акорде.

В ходе встречи глава государства отметил значительный вклад Православной Церкви Казахстана в укрепление государственно-конфессиональных отношений, продвижение духовных ценностей и межрелигиозного диалога.

Президент подчеркнул, что благодаря общим усилиям в стране обеспечивается мирное сосуществование представителей многочисленных этносов, исповедующих различные религии. В этом контексте президент обратил внимание на важность сохранения конструктивного взаимодействия в вопросах поддержания духовной деятельности Православной Церкви в Казахстане, а также необходимости развития социальных и просветительских программ.

В свою очередь митрополит Александр выразил поддержку руководству страны в деле укрепления мира и единства на благо процветания Казахстана:

«Приоритетным направлением деятельности Казахстанского Митрополичьего округа было и остается укрепление взаимодействия и сотрудничества между церковными учреждениями, государственными структурами, традиционными конфессиями и общественными объединениями ради благополучия нашей родной земли – благословенного Казахстана», – сказал архипастырь.

Было отмечено, что православие, являясь второй по величине и значимости после ислама ханафитского мазхаба конфессией в Республике, способствует сохранению богатого исторического и культурного наследия народа Казахстана.

Глава государства принял приглашение митрополита Александра посетить Успенский кафедральный собор, столичный духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия.

Архипастырь подарил президенту изданные Митрополичьим округом на казахском языке книги – Евангелие от Матфея, Псалтирь, Притчи Соломоновы и молитвослов.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...