«Большое событие для храма»: Свято-Казанский собор пополнился долгожданными иконами | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Большое событие для храма»: Свято-Казанский собор пополнился долгожданными иконами

870
2 минуты
«Большое событие для храма»: Свято-Казанский собор пополнился долгожданными иконами
Наталья Овчинникова, АПН

Сегодня в самом старом из действующих православных храмов Алматы – Свято-Казанском Соборе состоялось уникальное событие. Церковь получила в дар от благотворителей две иконы.

«Это Икона Святителей Христовых: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, и Икона Новомучеников и Исповедников казахстанских. Они обретут свое место в нашем пещерном Храме, который назван в честь всех, кто принял мученическую смерть в годы гонения и лихолетья безбожной власти. В нем в центральном молельном зале хранятся частицы мощей новомучеников, и мощи трех святителей, а икон не было. Мы долго ждали их написания и наконец получили этот дар. Это большое событие для нашего храма», - рассказал иерей Георгий Рублинский, клирик Казанского собора.

news5514.jpg

Весной 2022 года во время капитального ремонта Казанского собора реставраторы сделали неожиданное открытие. Под зданием церкви было обнаружено большое подземное помещение, назначение которого не известно, но есть предположение, что здесь в начале XX века священнослужители проводили тайные молебны, скрываясь от большевиков. Поэтому было принято решение открыть там первый и единственный на сегодняшний день в нашей стране «пещерный» православный храм.

«В 2021 году мы установили крест на месте кончины священномученика Парфения. Он был служителем нашего храма и погиб в 1919 году. Возле северной паперти его облили бензином и сожгли заживо. И когда обнаружили пещеру, она была названа в честь новомучеников и исповедников казахстанских», - пояснил священник.

news5515.jpg

Под церковные песнопения иконы внесли в храм и установили на центральном аналое. Настоятель собора, протоирей Сергий Хмыров совершил их освящение. После этого верующие, которые присутствовали во время уникального события, имели возможность приложиться к святыням. В ближайшее время иконы будут установлены в подземном храме. И все жители Алматы смогут пройти по его пещерам, поклониться угодникам Божьим и воочию лицезреть новонаписанные иконы. 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...