В день Радоницы Казанскому храму в Алматинской области подарена икона китайских новомучеников | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В день Радоницы Казанскому храму в Алматинской области подарена икона китайских новомучеников

859
2 минуты
В день Радоницы Казанскому храму в Алматинской области подарена икона китайских новомучеников

25 апреля 2023 года в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Коктал Алматинской области была передана икона кисти художника Александра Черепанова «Собор святых мучеников китайских».

Икону – дар Общественного фонда «Апостол» – принял настоятель Казанского храма иеромонах Аверкий (Белов).

news5263.jpg

Для небольшого православного прихода в Коктале образ «Собор святых мучеников китайских» имеет особое значение – трагические события, которым посвящена икона, происходили в Китае, который находится на расстоянии четырех десятков километров от поселка.

news5264.jpg

История появления иконы такова. В начале XX века в Пекине проживали несколько сотен православных христиан – этнических китайцев, предки которых приняли веру от священнослужителей, прибывших в Китай в XVIII столетии из России. В 1900 году в Китае началось «Боксерское восстание», целью которого была борьба с иностранным влиянием в стране. Одним из лозунгов повстанцев-ихэтуаней стала борьба с христианской Церковью и обращенными в христианство китайцами. В ходе кровавых гонений были убиты свыше 30 000 христиан разных конфессий, не отрекшихся от Христа.

Позже было опознано 222 убитых из православных христиан. Их мощи были собраны и погребены в крипте новопостроенного храма Всех святых мучеников в Пекине (в годы «культурной революции» в Китае (1966-1976) этот храм был разрушен, а его крипта затоплена).

В 1902 году китайские мученики были канонизированы Русской Православной Церковью как местночтимые святые. Китайским новомученикам еще до 1917 года была составлена особая служба и написана икона. По образцу старинной иконы китайских новомучеников художник Александр Черепанов выполнил образ для Казанской церкви в селе Коктал.

Празднование Собора новомучеников китайских совершается в день начала избиения христиан в Пекине – 24 июня по новому стилю.

news5265.jpg

Казанский приход был основан 20 ноября 1996 года по ходатайству православных жителей села Коктал. Местные власти безвозмездно выделили под здание храма пустовавшее помещение. Трудами и стараниями сельчан строение было преобразовано в храм, приведены в надлежащее состояние прилегающая территория, создан приходской дом. Интерьеры храма также преобразились: в восточной части устроен алтарь с престолом и жертвенником, сооружен иконостас, на стенах размещены иконы перед которыми установлены подсвечники.

Настоятель прихода – иеромонах Аверкий (Белов).

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...