Икона священномученика Василия передана в Ильинский храм города Жаркента | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Икона священномученика Василия передана в Ильинский храм города Жаркента

900
1 минута
Икона священномученика Василия передана в Ильинский храм города Жаркента

Общественный фонд «Апостол» передал в храм во имя пророка Божия Илии в городе Жаркенте новонаписанную икону священномученика Василия, пресвитера Жаркентского.

Священный дар принял настоятель храма иерей Димитрий Каплин.

 news5257.jpg

Икона написана казахстанским художником Романом Нечепуренко в память особо почитаемого в Казахстане священномученика – иерея Василия Дмитриевича Колмыкова (1866-1918), зверски убитого большевиками.

В 1918 году, когда в Семиречье утверждалась советская власть, в станицу Подгорненскую (ныне село Кыргызсай на юго-востоке Алматинской области), где служил отец Василий, ворвался отряд красноармейцев. Они арестовали священника, церковного старосту и еще 13 православных христиан.

 news5258.jpg

Всех арестованных вывели на кладбище и расстреляли. Перед расстрелом священника и верующих жестоко избили. Хоронить мучеников красноармейцы не разрешили, но ночью жители станицы тайком пришли на кладбище, выкопали общую могилу и похоронили там священника Василия и убитых сельчан.

 news5259.jpg

На протяжении более 80 лет за могилой ухаживали местные жители. Со временем здесь была поставлена небольшая часовня, в которой горела неугасимая лампада.

Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны часовню разобрали на дрова, память о мучениках не исчезла. Могила их, обнесенная простой оградкой и увенчанная деревянным крестом, всегда была местом почитания.

 news5260.jpg

Священник Василий Колмыков был реабилитирован по закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года, а в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он причислен к лику новомучеников и исповедников для общецерковного почитания.

news5261.jpg

26 апреля 2002 года мощи священномученика Василия, пресвитера Жаркентского, были обретены и перенесены для молитвенного поклонения в Ильинский храм города Жаркента Алматинской области, где и пребывают до настоящего времени. Там же находятся святые останки убиенных вместе с ним 14-ти православных христиан.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...