Чудотворная икона Нерукотворного образа Иисуса Христа прибыла в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Чудотворная икона Нерукотворного образа Иисуса Христа прибыла в Алматы

1592
1 минута
Чудотворная икона Нерукотворного образа Иисуса Христа прибыла в Алматы

С 23 февраля по 28 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстане будет находится уникальная православная святыня – Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа. В течение месяца доступ к иконе будет открыт для верующих. С 23 по 25 февраля желающие смогут приложиться к иконе в Алматинском Кафедральном Вознесенском соборе. А с 25 февраля по 28 марта чудотворный образ будет пребывать в Иверско-Серафимовском монастыре

Эта почитаемая икона создана в XIX веке иконописцем Григорием Журавлевым. Журавлев – уникальный художник-самородок с непростой судьбой. Он появился на свет без рук и без ног. Несмотря на свою физическую немощь, мальчик рос жизнерадостным, умным и любознательным. В подростковом возрасте у Григория появилось желание писать иконы. Молодой художник проявлял невиданное упорство. В силу особенностей организма, Григорий учился рисовать зубами. Он терпеливо перенимал опыт у местных изографов и вскоре сам стал виртуозно владеть приемами иконописания. В двадцать два года Журавлев закончил Самарскую гимназию и стал писать иконы на заказ. Особо ценили люди дар художника писать не обычные, а нерукотворные иконы.

news5056.jpg

Уникальная икона Спасителя, прославленная многими чудесами, хранится в Успенском Паисиевом монастыре города Галича в Костромской митрополии.

Также работы Журавлева сегодня хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Государственном русском музее и Эрмитаже.

Церемония встречи святыни начнется 23 февраля в 8:30

в Вознесенском кафедральном соборе (ул. Гоголя, 40; парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев)

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...