Масштабная реконструкция Свято-Казанского собора завершилась в Алматы | Агентство православных новостей (АПН)

Масштабная реконструкция Свято-Казанского собора завершилась в Алматы

596
3 минуты
Масштабная реконструкция Свято-Казанского собора завершилась в Алматы
Светлана Шестернёва

Старейший храм нашего города обрел свой исторический образ. Идея глобальной реконструкции принадлежала митрополиту Казахстанскому и Астанайскому Александру. Глава Православной церкви Казахстана 16 декабря совершил в отреставрированном соборе божественную литургию.

news4674.jpg

Руководил всеми работами настоятель Свято-Казанского Храма протоиерей Сергий Хмыров. В обновленном храме рассказали, что вся работа потребовала досконального изучения архивов. На средства верующих и прихожан отреставрировали и восстановили часовню, четыре снесенных советской властью купола, вернули исторический вид трем папертям (входам) в храм и первоначальный облик иконостасу, который был создан академиком Василием Васильевичем Васильевым.

news4675.jpg

Стоит отметить, рассказали мои собеседники, что весь процесс, как, собственно, и историю храма и хранящуюся в нем икону Богородицы сопровождали многочисленные явленные чудеса и великая милость Владычицы. К таковым относится история с похищением и последующим возвратом иконы Казанской Божьей Матери. Оказывается, похититель продать похищенную икону не решился. Богородица являлась ему во сне и требовала вернуть святыню в храм. В процессе реставрации стала известна история мученического подвига Новомученика Казахстанского Парфения Красивского, сожженного на паперти этого храма. Решили установить на территории храма поклонный крест. С помощью Владычицы поклонный крест, изготовление которого занимает более года, был установлен возле храма через 40 дней после решения о водружении. Кроме того, в процессе реставрации под храмом обнаружили пещеры, сданные Богородицей. Это явление настолько необычно, что иначе, чем чудом, назвать его нельзя. Свято-Казанский собор находится здесь с 1871 года, а о существовании пещер никто не знал. Они стали первым в Казахстане пещерным храмом, подобным тому, что есть в Почаевском или Псково-Печорском монастырях и Киево-Печорской Лавре.

news4676.jpg

«Все эти чудеса демонстрируют нам тот факт, сколько много благодати над этим местом», - указали мои собеседники. 

news4677.jpg

В пещерном храме находятся часовни шести крупнейших и наиболее почитаемых монастырей Православия со мощами Святых из этих монастырей. В приделе, посвященном монастырю святого Иоанна Рыльского, - ковчег с мощами преподобного Иоанна Рыльского. В приделе, посвященном Введенской Оптиной пустыни, - ковчег с мощами преподобных Амвросия и Нектария Оптинских. В приделе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры находится ковчег с мощами преподобных Антония Абашидзе, Илии Муромского, Марка Гробокопателя, Никона Печерского, Нестора Летописца, Иоанна Постника, Николы Святоши князя Черниговского, мученика Василия и мученика Феодора. В приделе, посвященном монастырю святой Екатерины на горе Синай и отшельникам египетским, - ковчег с мощами великомученицы Екатерины и преподобных Иоанна Лествичника, Антония Великого, Макария Великого и Марии Египетской. А в приделе, посвященном Свято-Успенской Почаевской Лавре, - ковчег с мощами преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. 

news4678.jpg

Венцом пещерного храма стало место уединения и молитвы, где установлен поклонный крест, образ Голгофского Креста, мощи Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и ковчег с мощами новомучеников и исповедников, в земле Казахстанской просиявших. Здесь есть столик, где можно написать свою нужду или просьбу. Очень важно, отметили в пещерном храме, чтобы желание было написано предельно ясно и имело благие намерения, сочетать в себе конкретность и духовность. Например, человек вынужден ютиться со своей семьей в коммунальной квартире. Ему нужен собственный дом не для престижа, а исключительно во имя комфорта для своих близких. Или большая машина, чтобы возить свою семью в горы. Написав свою просьбу с молитвой Богородице, можно быть вполне уверенным в ее исполнении. Только перед изложением своей просьбы человеку следует обязательно избавиться от злости, печали и отпустить обиды.

news4679.jpg

В пещерный храм привезли шесть новых икон. Они написаны современными ведущими художниками-иконописцами. Помимо святынь, здесь оборудован музей с историческими церковными экспонатами. 

Пещерный храм будет открыт для прихожан. Атмосфера здесь располагает к уединению, размышлениям и молитве. 


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...